Этические проблемы научного исследования социальной работы

Социальная работа использует все знания и информацию для улучшения жизни людей. Благодаря ученым и социальным работникам совокупность знаний становится силой, способной преобразовывать социальную действительность. Но, как и любая сила, эти знания содержат в себе и разрушительный потенциал, поэтому обращение с ней требует известной осторожности. Рост возможностей науки в наши дни повысил значение морально-этической ответственности ученых. Деятельность ученых должна соответствовать этическим нормам:

  • — интересы науки они должны ставить выше личных интересов;
  • — необходимо, чтобы ученый был объективен и беспристрастен, осознавал ответственность за предоставляемую информацию;
  • — также ученый обязан предвидеть социальные последствия своих открытий и изобретений.

Специфика исследований в социальных науках добавляет некоторые проблемы морально-этического плана, с которыми не сталкиваются исследователи в точных науках. Это связано с тем обстоятельством, что предметом изучения в них выступает человек, поэтому практически любая исследовательская ситуация превращается в особый вид межличностного общения и должна подчиняться его нормам.

Исследования, проводимые на животных, уже порождают особые проблемы, неизвестные ученым, имеющим дело с неживой природой. Среди них проблема вивисекции, которая привлекла к себе внимание общественности и вызвала бурные дебаты еще в XIX веке. Термин “вивисекция” (“живосечение”) употребляется для обозначения таких опытов над животными, в процессе которых им причиняются вред или страдания. Это сложная проблема, связанная как с необходимостью уточнить содержание понятий “вред” и “страдание”, так и с проведением демаркационной линии между живой и неживой природой, между низшими и высшими животными. Не будем рассматривать эти аспекты. Отметим только, что наука выработала достаточно четкие (насколько это возможно) принципы действия в подобных ситуациях. Прежде всего такого рода опыты допускаются только в случаях, когда это совершенно необходимо для науки. В частности, оправданием жестоких опытов над животными может служить аргументированный довод, что результаты их очень важны для разработки способов помощи страдающим людям. Проблема вивисекции отражает сложность тех этических дилемм, с которыми порой приходится сталкиваться ученым. Дилемма — эта такая проблема, которая не имеет оптимального решения, такая ситуация, когда обязательно приходится чем-то жертвовать.

Социальным работникам, в практике которых ситуации подобного рода встречаются часто, этические затруднения такого типа должны быть хорошо знакомы. Во всех случаях следует придерживаться Кодекса социального работника, девиз которого близок врачебной заповеди “Не навреди!”.

В ходе научных исследований социальной работы нужно соблюдать следующие принципы.

1. Принцип добровольности — люди могут участвовать в исследовании социальной работы только добровольно. Исследователь предварительно должен получить согласие на участие в опытах. Для этого людям нужно объяснить цель проводимого исследования. Степень полноты и детализации объяснения определяет сам исследователь, исходя из конкретных условий. Проблемы с добровольностью участия могут возникнуть тогда, когда исследователь хочет получить информацию, которая для человека носит личный характер. Исследователь, заинтересованный в получении подобной информации, может прибегать к каким-то приемам убеждения, он вынужден порой идти на компромисс, чтобы получить достоверную информацию.

Если исследование идет в номотетическом русле, т. е. рассматриваются некоторые общие тенденции, то используют анкетный анонимный опрос. Это гарантирует невмешательство в личную жизнь человека и частично снимает психологическое давление, которое способно приводить к искажению информации.

  • 2. Принцип конфиденциальности — исследователь обязуется не разглашать получаемые сведения и использовать их только в научных целях. Если необходимо привести данные идиогра- фического характера для иллюстрации какого-то общего положения, то реальное имя испытуемого или респондента заменяется вымышленным. Этим гарантируется анонимность участников исследования. Социальным работникам, так же, как врачам, принцип конфиденциальности хорошо знаком, поскольку он является существенным элементом этического кодекса профессии. По-другому он еще называется принципом неразглашения профессиональной тайны. Индивидуальные данные, получаемые в социальных исследованиях, принято также относить к этой категории. Если они в дальнейшем где-то будут использованы, то вне связи с конкретным человеком и раскрытием информации о нем.
  • 3. Принцип исключения возможности нанесения какого- либо вреда (физического или морального) гражданам, согласившимся участвовать в исследованиях по проблемам социальной работы. Отступление от этого правила допускается лишь при добровольном согласии испытуемых и их полной осведомленности о потенциальной угрозе.

Социальные науки выработали этические кодексы, позволяющие учесть и правильно регулировать этические стороны отношений исследователя и участников экспериментов. Также развиваются приемы наиболее объективного изучения социальной реальности, позволяющие уменьшить влияние субъективного фактора на ход и результаты исследования.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте объект и субъект социальной работы.
  • 2. Какие организационно-территориальные уровни можно выделить в системе социальной работы?
  • 3. На каких трех уровнях социальная работа может быть представлена как объект научных исследований?
  • 4. Назовите основные методологические проблемы научных исследований социальной работы.
  • 5. Сколько и какие уровни выделяют в научном знании?
  • 6. На что в своей работе опирается социальный работник?
  • 7. С какими науками и сферами жизни тесно взаимодействуют исследования социальной работы?
  • 8. Сколько и какие этапы включает социальная работа в рамках системного подхода?
  • 9. Перечислите аспекты системно-структурного подхода.
  • 10. Каким этическим нормам должна соответствовать деятельность ученых?
  • 11. Перечислите основные морально-этические проблемы, возникающие в ходе исследования в социальных науках.
  • 12. Какие принципы необходимо соблюдать в ходе научных исследований социальной работы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >