АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКУМЕНТА

Методология аналитической интерпретации эмпирических данных социологических исследований

После обработки и интерпретации полученных эмпирических данных необходимо приступить к их аналитическому обобщению. Полученные при анализе данные, сведенные в таблицы или отображенные при помощи графиков и рисунков, представляют собой количественные характеристики. На их основе следует сделать выводы о качестве изучаемого явления. Для этого необходимо их научное обобщение и осмысление, которые находят отражение в итоговом аналитическом документе.

Для осуществления научного анализа существуют определенные методологические принципы. Во-первых, предопределенность результатов социологического исследования целью и задачами исследования. Характер рассмотрения и эмпирических данных во многом задается уже на стадии формирования анализа замысла на проведение исследования и программы исследования, т. е. на этапе интерпретации и операционализации основных понятий. На этих этапах определяются интересующие качественные характеристики изучаемого явления.

Во-вторых, полнота полученной эмпирической информации и объективность ее анализа зависят от качества предварительного изучения объекта и предмета научного исследования. Это же во многом предопределено уровнем профессиональной подготовленности и квалификации исследователя.

В-третьих, всестороннее и объективное рассмотрение невозможно без привлечения из других источников дополнительной качественной и количественной информации, относящейся к проблеме исследования.

Общая логика аналитической работы состоит в превращении эмпирических данных в показатели, характеризующие качественные изменения. Показатели являются не просто числовыми величинами (процент, среднее арифметическое, дисперсия и т. п.), а данными, получившими оценку путем их соотнесения с первоначальными замыслами исследования (его целями и задачами). Любой показатель — итог аналитической работы, который несет на себе определенную смысловую нагрузку, указывает на направленность последующих выводов и рекомендаций. Сами по себе полученные данные показателями не являются, а представляют собой лишь обобщенные по заданным математическим правилам числовые величины. Этим величинам еще предстоит стать показателями. Каждая числовая величина может быть проинтерпретирована с разных точек зрения, поэтому она обладает свойством многозначности. На ее основе можно делать выводы о разных качественных характеристиках. Эмпирические данные превращаются в конкретный показатель только в том случае, если исследователь “вносит” в них содержательный смысл, т. е. соотносит их с изучаемой проблемой, с наиболее важными сторонами объекта и предмета исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >