Содержание работ по проектированию и модернизации логистических систем

Процесс модернизации логистической системы представляет собой совокупность упорядоченных во времени и взаимосвязанных, объединенных в стадии и этапы работ выполнение которых необходимо и достаточно для модернизации логистической системы. Стадии и этапы процесса модернизации логистической системы выделяются в соответствии с логикой рационального планирования и организации работ, заканчивающихся заданным результатом.

Метод системного подхода определяет такую последовательность моделирования систем:

  • • определяются и формулируются цели функционирования системы;
  • • на основании анализа цели функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требования, которым должна удовлетворять система;
  • • на основе сформулированных требований разрабатывается концепция системы, и формируются (ориентировочно) некоторые подсистемы;
  • • наиболее сложный этап синтеза системы: анализ различных вариантов и выбор подсистем, организация их в единую систему.

Данная последовательность определяет логику проектирования логистической системы, т.е. разработку ее информационной модели.

Цель функционирования любой логистической системы определяется набором известных правил: нужный продукт в нужном месте в нужное время и с минимальными затратами. Цель эта также проста и понятна, как и цель функционирования легкового автомобиля - предоставить возможность быстрого, безопасного и комфортного передвижения. Руководствуясь данной целью необходимо сформулировать конкретные требования бизнеса к модернизируемой логистической системе и разработать концепцию[1] логистической системы, отвечающую данным требованиям. Однако концепция - это еще не проектное решение. Концепция это еще только замысел логистической системы, отвечающей требованиям бизнеса и позволяющий наметить конкретные варианты его реализации. После того как варианты намечены, следует наиболее сложный этап проектирования - выбор одного из альтернативных вариантов. Останавливаются на варианте, наилучшим образом отвечающем намеченным критериям выбора.

Работы по проектированию и модернизации логистических систем проводят в три стадии, каждая из которых подразделяется на несколько этапов (табл. 1.2).

Таблица 1.2 — Стадии и этапы модернизации логистической системы __товародвижения_

Стадии

Этапы

Определение проблем и планирование проекта

Определение цели модернизации и формирование требований к модернизированной логистической системе организации

Разработка концепции модернизированной логистической системы (варианты решения проблем)

Планирование проекта

Разработка проекта

Сбор данных

Анализ альтернативных вариантов

Выработка рекомендаций (итог проектирования)

Внедрение проекта

Разработка плана внедрения

Разработка графика реализации проекта

Определение критериев приемлемости результатов

Кратко охарактеризуем стадии и этапы проектирования и модернизации логистических систем.

Стадия 1. Определение проблем и планирование проекта.

Цель проведения работ на первой стадии - выявление имеющихся узких мест и резервов в работе логистической системы.

На данной стадии отыскивают ответы на следующие вопросы: в каком состоянии находится действующая логистическая система товародвижения и нужно ли ее модернизировать; если да, то как, во что приблизительно обойдется модернизация и что она может дать. В случае если положительное сальдо ожидаемых затрат и результатов оправдывает проведение дальнейших работ, выполняют планирование проекта.

Стадия «определение проблем и планирование» проекта включает в себя три этапа:

  • • определение цели модернизации и формирование требований к модернизированной логистической системе организации;
  • • разработка концепции модернизированной логистической системы;
  • • планирование проекта.

Определение цели модернизации и формирование требований к модернизированной логистической системе организации.

Проектирование начинают с обследования действующей логистической системы[2] и обоснования необходимости ее модернизации, для чего проводят сбор данных в разрезе отдельных функциональных областей логистики. К таким областям относят:

  • • систему логистического обслуживания;
  • • систему управления запасами;
  • • систему складирования;
  • • систему транспортирования;
  • • систему управления материальными потоками.

Данные, которые необходимо собрать на этом этапе, должны позволить ответить на вопрос «что у нас есть?». По каждой из функциональных областей логистики организации определяют показатели, которыми фактически пользуется менеджмент для управления соответствующим видом деятельности. Оценивается и фиксируется фактическое значение выявленных показателей. Описываются основные процессы в управлении запасами, складировании, транспортировании и логистическом обслуживании, составляются схемы информационных потоков. Устанавливается, кто и на основе чего принимает ключевые решения в данных функциональных областях.

Картина «что у нас есть?» должна включать сопоставление применяемых в складировании и транспортировании технологий с соответствующими отечественными и зарубежными передовыми технологиями. Такой технологический анализ позволит понять, насколько организация технологически отстает от внешней среды (или опережает ее).

Обследование логистики организации включает анализ поставщиков и потребителей продукции компании. Здесь необходимо понять, насколько логистическая система компании отвечает сегодняшним и завтрашним требованиям логистики контрагентов.

На основе собранных данных выявляют проблемы (расхождения между тем, что есть и тем, что должно быть), решение которых возможно в рамках проекта модернизации логистической системы.

Итогом первого этапа являются сформулированные требования, которым должна отвечать логистическая система организации, для того чтобы перейти из состояния «у нас есть» в состояние «у нас должно быть».

Разработка концепции проекта логистической системы.

На этапе разработки концепции логистической системы выявленные на первом этапе проблемы ранжируют по степени значимости, определяя первостепенные. Затем выдвигаются варианты их разрешения. С этой целью проводят необходимые исследовательские работы, связанные с поиском путей выполнения сформулированных ранее требований. Исследование проводится уже не сплошное, как на предшествующем этапе, а в разрезе сформулированных требований, что позволяет гораздо глубже изучить тот или иной вопрос.

Далее необходимо оценить возможный эффект, сопоставив ожидаемые затраты и возможные выгоды от реализации проекта. Оценивая возможные выгоды, следует учесть снижение издержек на функционирование модернизированной логистической системы, а также ожидаемое повышение уровня логистического обслуживания. Ориентировочное понимание возможного эффекта позволит оценить целесообразность проведения дальнейших работ по проектированию и модернизации логистической системы.

Планирование проекта.

После того как определены проблемы и намечены варианты их решения, следует этап планирования проекта, на котором необходимо:

  • • определить цели проекта;
  • • установить методы оценки результатов проектирования;
  • • составить задание на проектирование.

Цель проекта

Логистические системы, как уже отмечалось, оптимизируются по двум критериям: уровень обслуживания (нужный продукт в нужном месте в нужное время) и издержки (с минимальными затратами). Соответственно, цель проекта должна описывать характеристики логистического обслуживания и целевые значения логистических издержек.

Методы оценки результатов проектирования

Индикатором того, что цель проектирования в области логистического обслуживания достигнута, являются изменения показателей уровня обслуживания до и после внедрения проекта. Состав таких показателей и методики их расчета необходимо определить на стадии планирования проекта.

Индикатором того, что цель проектирования в области снижения издержек достигнута, является разница в издержках до и после внедрения проекта. Логистическое проектирование может повлечь за собой изменение затрат на содержание запасов, изменение транспортных и складских издержек. Состав планируемых к изменению затрат и порядок их калькуляции также необходимо определить на стадии планирования проекта.

Задание на проектирование

Задание на проектирование должно содержать описание цели и задач проекта, а также перечень намеченных работ. По каждой работе указывается итоговый документ, описывающий результат. В задании на проектирование указываются сроки проектирования и формы представления итоговых материалов.

Стадия 2. Разработка проекта

На второй стадии производится разработка самого проекта (рекомендаций) модернизации логистической системы товародвижения как по отдельным вопросам, так и в комплексе по всем вопроса функционирования логистической системы.

Разработка проекта также проводится в несколько этапов:

  • • сбор данных;
  • • анализ альтернативных вариантов;
  • • выработка рекомендаций.

Сбор данных

Сбор данных, как следует из предшествующего материала, уже выполнялся ранее. На стадии идентификации проблем данные собирались обо всей логистической системе. Затем при разработке концепции - в разрезе выявленных проблем. На стадии разработки проекта необходимы наиболее детальные сведения, не только в разрезе проблем, но и в разрезе конкретных вариантов их решения. Формы, в которых собираются данные, должны быть подобраны так, чтобы единожды зафиксированные сведения могли использоваться на всех стадиях проектирования.

Анализ альтернативных вариантов

На данном этапе необходимо сформулировать вопросы, ответы на которые должны позволить сопоставить намеченные варианты развития логистической системы. Поиск ответов на данные вопросы составляет суть проектного исследования. Формулируя вопросы, необходимо наметить методы и обозначить ожидаемые измеримые результаты исследования.

Выработка рекомендаций

Полученные результаты исследования должны выявить лучший вариант развития логистической системы. Для данного варианта необходимо оценить затраты и ожидаемые выгоды. Сопоставление затрат и выгод позволит оценить срок окупаемости капитальных вложений в развитие логистической системы.

Стадия 3. Внедрение проекта

На данной стадии разрабатывают план и график внедрения и осуществляют комплекс работ по реализации проекта.

  • [1] Концепция - единый определяющий замысел.
  • [2] Рассматривается действующая товаропроводящая система отдельной организации или участка цепи товародвижения, включающего несколько организаций.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >