Правила включения доходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Согласно п. 3 Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организации” (ПБУ 18/02) возникающие различия в методах отнесения доходов в налогооблагаемую базу по определению налога на прибыль образуют постоянные и вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы.

Постоянные разницы по доходам возникают в случаях, когда отражаемые в бухгалтерском учете определенные виды доходов, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как текущего, так и последующих отчетных периодов.

Перечень таких доходов применительно к промышленным предприятиям автором выявлен при рассмотрении содержания ст. 251 НК РФ и приведен в табл. 5.

Вычитаемые временные разницы по доходам возникают, когда доходы, учтенные для целей налогообложения в текущем отчетном периоде, в системе бухгалтерского учета будут учтены в последующих отчетных периодах (табл. 6).

Налогооблагаемые временные разницы возникают по тем доходам, которые признаются в бухгалтерском учете ранее, чем для целей налогообложения (табл. 7).

Приведенные перечни видов доходов, образующих постоянные, вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы, рекомендуется прилагать к учетной политике организации, что позволит не допускать ошибок при определении сумм: постоянного налогового актива, отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства.

Т аблица5

Перечень доходов, образующих постоянные разницы

Номер

подпунктов п. 1 ст. 251 НК РФ

Вид доходов

12

В виде сумм процентов, полученных от ИМНС за излишне уплаченные налогоплательщиком налоги

21

В виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетом разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ

25

В виде сумм восстановленных резервов под обеспечение ценных бумаг (за исключениям резервов, расходы на создание которых в соответствии со ст. 300 НК РФ ранее уменьшали налоговую базу)

32

В виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем

Таблица 6

Перечень доходов, образующих вычитаемые временные разницы

Вид доходов

Период отнесения доходов в налогооблагаемую базу

для целей

бухгалтерского учета

для целей налогового учета

В виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг)

По мере списания стоимости имущества в состав расходов (п. 19 ПБУ 10/99)

На дату подписания сторонами акта приема- передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) (п. 4 ст. 271 НК РФ)

Выручка от реализации товаров(работ, услуг) при использовании кассового метода определения доходов

По мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), т. е. когда право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана) (п. 12 ПБУ 9/99)

Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работы, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ)

Т аблица7

Перечень доходов, образующих налогооблагаемые временные разницы

Вид доходов

Период отнесения доходов в налогооблагаемую базу

для целей

бухгалтерского учета

для целей налогового учета

Доход в виде дивидендов от участия в уставных капиталах других организаций

На дату объявления о выплате дивидендов (ПБУ 9/99)

Дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ)

Выручка, признаваемая для целей налогообложения кассовым методом в случае, если денежные средства поступают позже даты перехода права собственности на товар (даты выполнения работ, оказания услуг)

На дату перехода права собственности на товар к покупателю или на дату принятия работ, услуг заказчиком (ПБУ 9/99)

Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >