Инвестиционная политика предприятия

Термин “инвестиции” происходит от латинского слова invest, что означает вкладывать. Инвестирование может быть определено как долгосрочное вложение экономических ресурсов с целью создания и получения чистой прибыли в будущем, превышающей общую начальную величину инвестиций (вложенного капитала). При этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования собственных средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиционная деятельность предприятия — совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. По объекту вложения средств различают финансовые и реальные инвестиции.

Под реальными инвестициями понимают вложение средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные. Объектами реальных инвестиционных вложений могут служить оборудование, здания, земля, природные ресурсы.

Под финансовыми инвестициями понимают вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наиболее значительную долю занимают ценные бумаги.

Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций. Источниками инвестиций могут быть собственные и заемные финансовые ресурсы предприятия.

Цели, которые ставятся при оценке проектов, могут быть различными. Проекты могут быть нацелены на получение максимальной прибыли, обретение стабильности в обеспечении сырьем, выход на новые рынки сбыта продукции, достижение некоторого социального эффекта и др.

Весьма важным в анализе инвестиционных проектов является определение их взаимозависимости. Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Если два и более анализируемых проекта не могут быть реализованы одновременно, то такие проекты называются альтернативными. Проекты связаны между собой отношениями комплемен- тарности, если принятие нового проекта способствует росту доходов по одному или нескольким другим проектам. Если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам, то проекты связаны между собой отношениями замещения.

Инвестиционные проекты различаются по степени риска: наименее рискованны проекты, выполняемые по государственному заказу; наиболее рискованны — связанные с созданием новых производств и технологий.

Среди реальных инвестиционных проектов наибольшую долю занимают проекты, реализуемые путем различных форм капитальных вложений. К таким инвестиционным проектам относятся: новое строительство; расширение, техническое перевооружение компаний и их структурных единиц.

Исходя из задач инвестиционного проекта реальные инвестиции можно свести в следующие основные группы:

  • • инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства. Их целью является создание условий для снижения производственных затрат инвестора;
  • • инвестиции в расширение производства. Данные инвестиции преследуют цель расширить объем выпускаемой продукции для уже освоенных рынков сбыта в рамках существующих производств;
  • • инвестиции в создание новых производств или новых технологий. Подобные инвестиции могут сочетать вложения в материальные и нематериальные активы, обеспечивают создание новых предприятий, реконструкцию существующих с целью изготовления ранее не выпускавшихся товаров либо дают инвестору возможность выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые рынки;
  • • инвестиции, обеспечивающие выполнение государственного или другого крупного заказа.

По характеру участия в инвестиционных проектах различают прямые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе, т. е. инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию его финансирования. Источниками финансирования в этом случае могут быть как собственные, так и заемные средства.

Под непрямыми инвестициями понимается вложение средств физическими или юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые, аккумулировав необходимые суммы, размещают их по своему усмотрению, руководствуясь прогнозными расчетами о доходности и рентабельности того или иного инвестиционного проекта.

Исходя из сроков реализации инвестиционных проектов они подразделяются на краткосрочные (сроком до одного года) и долгосрочные.

Среди объектов инвестирования главную роль в настоящее время играют реальные инвестиционные проекты, так как темпы роста цен на объекты инвестирования не только соответствуют, но во многих случаях даже обгоняют темпы роста инфляции. При вложении средств в объекты реального инвестирования достигается значительно более высокая отдача капитала, чем по вложениям в различные финансовые инструменты.

Эффективность инвестиционного проекта — категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Она оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

В качестве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инвестиционных проектов, наиболее часто применяются следующие:

1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период:

где t — величина денежного потока на t-м шаге расчета;

Т — горизонт расчета (месяц, квартал, год), в котором производится ликвидация объекта;

at —- коэффициент дисконтирования на t-м шаге расчета, который, в свою очередь, рассчитывается по формуле

где t — номер шага;

Е — норма дисконта (коэффициент доходности капитала, т. е. отношение величины дохода к капитальным вложениям, при котором другие инвесторы согласны вложить свои средства в создание проектов аналогичного профиля):

где ПР — прибыль, приносимая проектом;

К — капитал, вкладываемый в проект.

При расчете нормы дисконта необходимо принимать во внимание соотношение прибыли и вкладываемого капитала на предприятии — лидере в данной отрасли, а для наилучшего (приносящего наибольший доход) вложения капитала следует учитывать банковские ставки по депозитам, доходам, приносимым ценными бумагами.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности).

  • 2. Чистый приведенный доход (ЧПД) — разница между приведенной к настоящей стоимости суммой денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.
  • 3. Индекс доходности (ИД) — это отношение суммы денежного потока в настоящей стоимости к сумме инвестиционных средств, направленных на реализацию инвестиционного проекта.
  • 4. Чистый доход (ЧД) за расчетный период

ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени.

Разность между ЧД и ЧДД нередко называют дисконтом проекта.

5. Внутренняя норма доходности (ВНД, внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности, IRR) — это ставка дисконтирования, при которой ЧПД = 0. ВНД определяется из уравнения

где I — инвестиции.

Для оценки эффективности инвестиционного проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны, при ВНД < Е и ВНД = Е — неэффективны.

6. Срок окупаемости — период, в течение которого доходы от инвестиций становятся равными первоначальным вложениям. При оценке эффективности срок окупаемости, как правило, выступает только в качестве ограничения.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования. Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход становится положительным и остается таковым в дальнейшем.

  • 7. Период окупаемости — период времени, необходимый для того, чтобы средства, вложенные в проект, полностью окупились, т. е. это время, по истечении которого сумма амортизационных отчислений и чистого дохода становится положительной и не меняет своего значения в меньшую сторону.
  • 8. Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Следует иметь в виду, что реальный объем потребного финансирования не обязан совпадать с ПФ и, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга.

Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. Величина ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Значение показателя ПФ ненормируемое. Чем меньше абсолютная величина ПФ, тем меньшее количество денежных средств должно привлекаться для осуществления проекта из источников финансирования, внешних по отношению к проекту.

  • 9. Индексы доходности характеризуют (относительную) “отдачу проекта” на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконти- рованных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются:
    • • индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);
    • • индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков;
    • • индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности;
    • • индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещения выбывающих основных средств, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).

Индексы доходности затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧД положителен. Индексы доходности дисконтированных затрат и инвестиций превышают 1, если для этого потока ЧДД положителен.

Индексы доходности затрат и дисконтированных затрат для всех видов эффективности должны быть больше единицы. Близость индекса доходности дисконтированных затрат к 1 может свидетельствовать о невысокой устойчивости проекта к возможным колебаниям доходов и расходов. Индексы доходности инвестиций также должны быть больше единицы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >