Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

ГЕНЕАЛОГИИ В РОССИИ В ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА В СССР, ПЕРЕСТРОЙКИ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

После 1917 г. русская генеалогия в силу своей явно выраженной «непролетарской» тематики подверглась критике и осуждению, как и вся научная и общественная жизнь в СССР. С 20-х гг. XX в. происходит очевидный спад генеалогических исследований: надолго исчезают работы по истории отдельных семей, генеалогия же «превратилась в составную часть, а иногда методику исторического (часто источниковедческого) исследования. Именно это позволило генеалогии от прикладной науки развиться в полноценную научную историческую дисциплину. В частности, генеалогия становится составной частью исследований по политической истории России, исследования процесса формирования государственного аппарата, вотчинного землевладения, местничества и др.» [48. С. 145—146].

По замечанию В.Н. Рыхлякова, «в годы советской власти интерес и ученых, и рядовых граждан к генеалогии не только не поощрялся властями, но мог стать причиной серьезных неприятностей. Крайне затруднен был доступ к архивным генеалогическим материалам — ведь архивы находились в ведении НКВД — МВД!» [159. С. 4].

А.М. Большаков, не умаляя значения генеалогии, отмечает, что после 1917 г. «практическая генеалогия в России умерла» [34]. В работах С.Н. Быковского (1931) отмечена ориентация на дальнейшее сужение задач генеалогии до некоторых источниковедческих проблем, сводящих генеалогию к выяснению конкретных источниковедческих вопросов о происхождении письменных памятников, личности их авторов, социальной среды, в которой создан памятник [42]. По его мнению, генеалогия должна была найти место в музеях и архивах «как составная часть исследования по атрибуциям памятников культуры и при описании архивных фондов». Были попытки определить задачи генеалогии применительно к истории нового времени в работах, посвященных источниковедению XX в. (А.А. Введенский, А.И. Гуковский и др.) и связанных с изучением массовых явлений в жизни строителей коммунизма (составление библиографических справок о героях и ударниках социалистического труда, рабочих, учительских, военных династиях и др.).

Следует отметить, что ряд ученых — приверженцев традиций русской генеалогии: Н.П. Лихачев (1862—1936), В.К. Лукомский (1882-1946), Н.П. Чулков (1870-1940), Б.С. Веселовский (1876-1952),

А.А. Сивере (1866—1954), Ю.Б. Шмаров (1898—1989) — продолжили историко-генеалогические исследования и в советский период, понимая их необходимость и перспективность.

Даже в годы неприятия генеалогии советской властью многие из них продолжали доказывать ее роль и значение в историческом исследовании. В 1939 г. в Московском историко-архивном институте была создана кафедра вспомогательных исторических дисциплин (заведующий кафедрой АН. Сперанский). В предвоенные годы С. Б. Веселовский в своих лекциях подчеркивал необходимость воспроизводить историю семей не только с целью частного интереса к ним, но и для сбора и обобщения сведений по истории владений, известий о службе, опалах, переселениях и других вопросах истории XV— XVI вв.

С.Б. Веселовский был одним из первых в СССР, кто сформулировал необходимость расширить круг изучаемых семей, не ограничиваясь одними родовитыми семьями, и показал возможности эге- неалогии при исследовании вопросов истории различных сословий, в том числе и крестьянства. Его идеи, посвященные генеалогии крестьянской семьи, нашли отражение в исследованиях ученых последующих лет, таких как А.А. Введенский, Н.П. Воскобойникова, А.А. Амосов,

А.А. Преображенский, Н.Е. Носов, А.И. Копанев, Е.Н. Бакланова и др. С.Б. Веселовский подчеркивал, что «генеалогия устанавливает родственные связи лиц, действовавших на исторической арене», а это позволяет собрать документы о семье в нескольких поколениях. Поэтому исследование истории крестьянской семьи изначально было связано с такими слоями, которые относились к прослойке богатого крестьянства, касалось изучения экономических процессов в деревне, расслоения общины. Исследователей интересовали крестьяне, которые были втянуты в торговлю земельными участками, занимались солеварением, перевозками, промыслами, участвовали в государственных мероприятиях по освоению новых земель и в других сложных процессах эволюции этого сословия. В 1930—1950 гг. С. Б. Веселовский оставался едва ли не единственным историком в СССР, который занимался генеалогическими исследованиями и одновременно продолжал совершенствовать методику, разработанную в отечественной науке конца XIX — начала XX в.

В сборе родословной информации, проводимой целенаправленно из века в век, начал формироваться один из главных воспитательных семейных принципов на основе генеалогического фактора: помнить и чтить родство свое, соблюдать преемственность поколений. Если в привилегированном сословии этот негласный воспитательный момент закреплялся не только на основе устных форм, но и различными письменными документами, то в остальных сословиях вырабатывался наглядный (устный) принцип передачи родовой информации из поколения в поколение. Этому способствовали и многочисленный, выработанный веками, традиционный принцип построения семьи, преимущественно оседлый образ жизни, многовековый обряд поминальных дней в году, соблюдения памяти не только об усопших, но и здравствующих членах семей. Из культовой традиции, решающей узкие задачи родственных отношений в древние века, в конце XIX — начале XX в. сформировалась научная дисциплина генеалогия. В ее основу были положены методы познания взаимосвязанных ветвей — колен в сфере деятельности человека — сначала в истории государств, затем в антропологии, биологии, генетике, селекции, лингвистике, медицине, социологии, а в конце XX в. и в педагогике.

С 60-х гг. XX в. развитие генеалогии связано с деятельностью историко-архивных институтов Москвы и Ленинграда. В стране явно ощущалась нехватка специалистов, владеющих определенными научными навыками, методами палеографии, ономастики, сфрагистики, геральдики, вексиллографии, нумизматики, археографии, дипломатики, хронологии, для работы в архивах, музеях и для проведении исследований политической истории России разных периодов. В преподавании этих дисциплин генеалогия оставалась связующим звеном как источниковедческая дисциплина и составная часть исторических исследований. С середины 50-х гг. в стране наметилась относительная доступность исследований и публикаций актового материала из отдельных исторических архивов СССР. На кафедрах МГИАИ снова стали появляться курсовые работы генеалогической направленности, посвященные изучению зарождения и формирования государственного аппарата Древней Руси и средневековья, политической истории русских княжеств, а также истории крестьянских, купеческих семей, генеалогии в архивном деле. В научной среде снова открылась возможность для историко-генеалогических исследований и анализа актового материала, позволяющих прослеживать историю землевладения, переход владений из одной семьи в другую, брачные связи между различными семьями, и тем самым сопоставлять и уточнять ранее составленные росписи тех или иных семей. Появление новых публикаций актов XV—XVI вв. и развитие методик работы с актовыми источниками позволили новому поколению исследователей обратиться к конкретным генеалогическим разысканиям.

В 50-х гг. в работах В.Л. Янина [195; 196] стали появляться генеалогические материалы, относящиеся к истории Руси XI—XIII вв., представленные по принципиально новой методике сравнительного анализа памятников археологии, сфрагистики, искусств, письменных свидетельств, что позволило порой связать воедино даже самые мелкие известия о деятельности одного лица. Собранные сведения в сопоставлении с событиями политической жизни, известными по летописному, актовому материалу с записями такого источника, как берестяные грамоты, позволяют более достоверно воспроизвести события из истории того или иного рассматриваемого периода.

В.Л. Янин показал закономерное влияние на конечный результат исследования интеграции вспомогательных наук истории — дипломатики, нумизматики, сфрагистики, источниковедения и др. Совершенствуется методика вспомогательных наук, создаются справочники, необходимые для изучения исторических процессов. Одновременно систематизируется та часть исследования, которая относится к источникам отдельных дисциплин (монеты, печати, формуляры актов). Уникальным актовым материалом для генеалогии стали берестяные новгородские грамоты, посвященные истории семьи древнерусского города. Комплексный анализ археологического материала и письменных источников позволил В.Л. Янину наглядно осветить быт и жизнь феодальных семей в основных аспектах — экономическом, политическом, культурном.

Руководители кафедры вспомогательных исторических дисциплин МГИАИ того периода способствовали разработке программ, пособий, учебников, тематики курсовых и дипломных работ, включающих элементы генеалогии.

Возвращение генеалогии в научную и общественную жизнь современных россиян датируется временем, которое историки и социологи зачастую называют периодом «перестройки». Еще в 1984 г. французский профессор князь Д.М. Шаховской выступил в Москве на заседании Археографической комиссии с докладом «Приемы изучения источников по русской генеалогии в новейшей исследовательской практике», ставшим основой его дальнейших публикаций в России [180; 181; 182; 183; 184].

Первая Всесоюзная научная конференция «Генеалогия. Источники. Проблемы. Методы исследования» была проведена в МГИАИ в 1989 г. по инициативе кафедры вспомогательных исторических дисциплин (заведующий кафедрой А.Л. Станиславский). После этого было немало конференций и заседаний, посвященных такой проблематике, образовались различные объединения, появились специальные издания, расширились международные контакты, прежде всего с российскими эмигрантами, сохранившими за рубежом традиции генеалогических исследований. После возобновления в 1991 г. работы семинара по генеалогии в Санкт-Петербурге восстановило свою деятельность Русское генеалогическое общество. В 1991 г. начала проводить свои семинары и генеалогическая общественность Москвы под эгидой ПРО Москвы и общественной организации Союза потомков Российского дворянского собрания. Работа этих генеалогических объединений оказалась настолько популярной, что вслед за ними начали создаваться общественные организации генеалогической направленности во многих регионах России. Наметилась тенденция объединить деятельность общественных генеалогических организаций в составе единой Российской генеалогической федерации, которая с 1995 г. стала членом Международной конфедерации генеалогии и геральдики.

Как правило, все генеалогические общественные организации проводят в своих регионах чтения, круглые столы, семинары, конференции. Результаты научной и практической деятельности генеалогических обществ публикуются в региональных изданиях и носят разовый характер. В ряде регионов России после 2000 г. деятельность обществ направлена на внедрение генеалогических знаний не только в массы, но и в образовательные учебные заведения. Возобновились издания «Известий Русского генеалогического общества» и «Летописей Историко-родословного общества». С 1993 г. начал издаваться научный журнал «Историческая генеалогия», выходят в свет журналы «Генеалогический вестник» (Санкт-Петербург); «Гербовед» (Москва) и др. Теоретические проблемы научной и практической генеалогии начали освещаться и в ряде академических изданий.

В генеалогическую науку внедряются новые информационные технологии, в частности «компьютерная генеалогия». За рубежом уже с конца XX в. используются разнообразные компьютерные программы, позволяющие оптимально выстраивать семейные родословные схемы, автоматически накапливать и обрабатывать генеалогическую информацию по семейным родословиям. Созданию таких программ, как правило, предшествует организованная компьютеризация архивных систем (тексты архивных документов занесены в базы данных, поиск необходимого генеалогического источника занимает несколько минут), а разработчики программного обеспечения зарубежных генеалогических баз данных делают упор на создание систем, которые могли бы заполнять рядовые граждане.

Российские же архивы и библиотеки не в состоянии в настоящее время публиковать свои материалы в Интернете, так как ввод в систему информации обо всех архивных материалах (документах) и источниках — трудоемкий и дорогостоящий процесс. В большей мере это касается процесса создания генеалогических баз данных, который требует участия высококвалифицированных профессиональных генеалогов и который на сегодня носит локальный характер: систематизированы базы данных по отдельным регионам, сословиям, временным интервалам. В последнее время разработаны Указатель к послужным спискам офицеров Российской армии XVIII—XIX вв. (Российский Государственный Военно-исторический архив); именные указатели к адрес-календарям Российской империи, к дворянским родословным книгам и пр. (Российский Государственный Исторический архив) и др.

Сегодня в России создание баз данных и автоматизированных информационно-поисковых систем генеалогического профиля решается отдельными энтузиастами и требует участия государства.

С одной стороны, основные массивы информации по генеалогии хранятся в многочисленных архивах. Сведения о происхождении многих групп населения содержатся в различных письменных (официальных, исторических и порой семейных) документах. Накоплен обширный материал по генеалогии многочисленных российских фамилий. Это работы ученых и генеалогов-любителей, обеспечивших подготовку родословных на высоком уровне. Накопленный материал содержится в широко известных родословных справочниках, рассыпан по многочисленным сборникам, книгам и журнальным публикациям. Дополнением к этим материалам могут служить адрес- календари, некрополи, опубликованные списковые справочники, энциклопедии, биографические издания, а также мемуарная литература, содержащая подчас уникальные сведения и детали.

С другой стороны, по мнению М.И.Смирнова [48. С. 170—230], отсутствие ощутимых успехов в направлении создания баз данных и автоматизированных информационно-поисковых систем генеалогического профиля объясняется, как правило, «безуспешностью попыток совместить квалифицированный архивный поиск (тут нужна узкая глубокая специализация в предметной области генеалогических исследований) с проектированием мощных универсальных компьютерных программ (здесь также нужна узкая специализация, но в совершенно другой предметной области — вычислительной технике). Сбор данных — отдельный, очень важный процесс, который не стоит смешивать с вопросами создания информационных систем. Кроме того, союз гуманитариев и специалистов по вычислительной технике при воплощении такого проекта должен сопровождаться достаточным финансированием, прежде всего для постоянного поддержания и развития системы».

Проведенный анализ вопросов становления и развития генеалогии как отрасли научного знания позволил установить, что генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной, которая разрабатывает методы исследования источников по истории семей. Такое понимание научной генеалогии, применяемой в исторической науке, определено как практическая генеалогия, в которой установлен широкий круг источников генеалогии: поколенные росписи и таблицы, исторические памятники (письменные, архитектурные, археологические), предметы искусства, другие устные, вещественные, письменные источники, содержащие биографические сведения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Назовите исторические предпосылки актуальности изучения курса «История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы» в настоящее время.
  • 2. Какие социальные, духовные и нравственные проблемы служат основанием для изучения курса «История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы»?
  • 3. Какие науки важны для изучения истории семьи?
  • 4. Дайте определение генеалогии как науки.
  • 5. Почему генеалогию относят к прикладным (вспомогательным) историческим дисциплинам?
  • 6. Назовите основные этапы развития генеалогии до 1917 г.
  • 7. Что понимают под генеалогическими традициями?
  • 8. Назовите отечественных ученых, которые внесли вклад в развитие генеалогии.
  • 9. Почему генеалогия подверглась гонениям в советский период?
  • 10. Чем характеризуется современный этап развития генеалогии?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы