Столбовые системы разработки с обрушением кровли

Варианты столбовых систем разработки состоят в разделении шахтного поля и выемочных панелей подготовительными выработками на прямоугольные выемочные участки — столбы с последующей однослойной отработкой их на всю мощность и обрушением кровли вслед за выемкой руды.

Их применяют для разработки пологопадающих, горизонтальных и редко— наклонных пластообразных залежей мощностью до 4—5 м, в неустойчивых покрывающих породах.

Столбы имеют ширину 15—60 м, длину до 150—200 м и располагаются по простиранию или восстанию. Такие столбы называют длинными, в отличие от коротких столбов, имеющих небольшие размеры (10— 15 м) в ширину и в длину.

Выемка длинных столбов заходками

Выемка заходками менее эффективна по сравнению с выемкой лавами, поэтому применяется при слабой неустойчивой кровле или при доработке целиков.

Шахтное поле вскрывают центрально расположенными подъемными и вентиляционными стволами. Каждое крыло шахтного поля делят откаточным и вентиляционным штреками на панели шириной 120—150 м. Из этих штреков через 15—20 м до границ шахтного поля проходят выемочные штреки, разделяющие панель на столбы. Столбы вынимают заходками от границ шахтного поля с опережением одного столба относительно другого.

Варианты отработки заходок:

  • • после проходки одной-двух заходок из них убирают оборудование и частично извлекают крепь. Через некоторое время кровля об- рушается. Рядом с обрушенным пространством проходят новую заходку. Во избежание попадания пустой породы во вновь проходимую заходку, обрушаемую обшивают досками;
  • • между пройденными заходками и обрушенным пространством оставляют целик, который извлекают короткими заходками в направлении выемочного штрека. Извлекают крепь из заходок и об- рушают породы кровли.

Выемка длинных столбов забоем-лавой

По способу поддержания кровли различают варианты:

  • • с креплением деревянными или металлическими стойками;
  • • со щитовой механизированной крепью.

Вариант системы с выемкой столбов забоем-лавой, креплением стойками и скреперной доставкой является основным на Чиатурских марганцевых рудниках в пластах средней мощности при устойчивой кровле.

Подготовительные работы состоят в проходке откаточных и вентиляционных штреков, разделяющих рудное поле на широкие (20— 30 м) и узкие (10—12 м) столбы. Длина столбов 200—250 м. Штреки сбивают для образования сплошного забоя-лавы у границы выемочного участка. Выемку узких целиков ведут одновременно с основной лавой или с опережением ее на 10—15 м. Руду в лаве отбивают взрыванием зарядов ВВ в шпурах глубиной до 1,8 м. Стойки устанавливают на расстоянии 0,8 м при расстоянии между рядами 1,4 м. Максимальная ширина очистного пространства 8,2 м, минимальная — 5,2 м. Руда доставляется скрепером до погрузочного полка, где грузится в вагоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >