СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В РОССИИ

Несмотря на сложное экономическое положение России после распада СССР в 90 гг. XX в., приборостроение в стране продолжало развиваться. Этому способствовало несколько факторов:

  • • необходимость обслуживать работающие отрасли народного хозяйства — добычу и транспортировку энергоносителей (нефть, газ, уголь); пищевую промышленность, ЖКХ, электроэнергетику, медицину, транспорт всех видов, оборонный комплекс и т.д.;
  • • появление частных предприятий, вступивших в капиталистическую конкуренцию между собой и с зарубежными компаниями, что потребовало существенного снижения издержек производства и повышения качества продукции, а этого невозможно добиться без оснащения более точными системами измерений, станками с программным управлением, автоматическими системами управления технологическими процессами (АСУТП);
  • • внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ (счетчиков тепловой энергии, цифровых электросчетчиков, водосчетчиков и т.д.), новой приборной базы в медицинских центрах (магнитно-резонансных томографов, автоматических систем анализа крови, приборов ультразвуковой диагностики и т.д.).

В итоге общий объем производства приборостроительной продукции в России стал увеличиваться, а вместе с ним и выручка предприятий (конечно, тех, продукция которых отвечает требованиям потребителей). На рис. 1.1 показана динамика роста выручки 100 ведущих предприятий отрасли за 2001—2012 гг.

Динамика выручки 100 ведущих приборостроительных предприятий РФ в 2001-2012 гг., млрд руб. Источник

Рис. 1.1. Динамика выручки 100 ведущих приборостроительных предприятий РФ в 2001-2012 гг., млрд руб. Источник: CNews Analytics, 2013.

Необходимо отметить два принципиально новых момента, не характерных для XVIII—XIX вв.:

  • • во времена Маркса внедрение машин вело к замене квалифицированных работников кадрами низкой квалификации с соответствующим снижением заработной платы. Сейчас картина прямо противоположная: автоматические технологические линии, системы регулирования, измерительные комплексы могут обслуживать, настраивать, ремонтировать, перепрограммировать, калибровать только специалисты высокой квалификации. Вот причина того, что во всех отраслях промышленности, медицине, транспорте, войсках ощущается острая нехватка выпускников учебных заведений по специальности «Приборостроение»;
  • • оказалось, что воплощение научных достижений в приборах легче осуществляется на малых предприятиях, где неудачи связаны со значительно меньшими экономическими потерями. Поэтому наряду с крупными предприятиями, выпускающими приборы и системы крупными сериями, успешно работают малые предприятия. На таких производствах реализуются новые технические идеи, запатентованные решения. Как показывает мировой опыт, из 100 изобретений в продукцию воплощаются только 6, но именно они позволяют получать прибыль и обеспечивать технический прогресс.

Отдельно необходимо отметить роль вузов в подготовке кадров и разработке измерительной техники. Практически на каждой кафедре ведутся работы не только по совершенствованию учебного процесса, но и по созданию новых устройств и приборов для всех сфер народного хозяйства.

Коротко остановимся на работах, проводимых на кафедре «Точные приборы и измерительные системы» Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ), по той только причине, что автор данного пособия с ними знаком как участник работ.

Одно направление работ — создание систем диагностики для тепловых и атомных электрических станций. В рамках этого направления разработана система диагностики мощных турбогенераторов И ВТ Г-1, выполненная по изобретению [10]. Несколько экземпляров системы внедрены на крупнейшей в России Рязанской ГРЭС, а группа студентов и аспирантов, работавших над реализацией идеи, получила грамоты на международных выставках «Архимед-2010» (Москва, Сокольники) и «Технологии XXI века» (Москва, Экспоцентр, 2011 г.).

Сейчас группа студентов завершила теоретические расчеты и ведет сборку макета системы диагностики главного циркуляционного контура атомных электрических станций по патенту [11].

Следующее направление — система измерения влажности пара по патенту [12], которая позволит экономить примерно 10% топлива при получении пара для нефтеперегонных заводов, парников, птичников и т.д. Расчеты и конструкция разработаны в дипломной работе С.С. Каширина (диплом признан лучшей работой в общероссийском конкурсе дипломных работ в области приборостроения в 2011 г.).

Совместно с Институтом металлургии им. А.А. Байкова ведутся работы по созданию принципиально нового измерителя концентрации водорода в газе. Подобный прибор нужен для контроля наличия газовых примесей в водороде, используемом для охлаждения статоров и роторов мощных турбогенераторов.

Во время проведения работ по совершенствованию ультразвуковых расходомеров был найден способ точного измерения плотности жидкостей ультразвуковым методом. Это может быть очень продуктивным и важным решением. Если подтвердится работоспособность предложенного способа, то это позволит создать принципиально новую группу приборов для измерения одного из самых массовых параметров.

Введению в круг проблем, связанных со средствами измерения и автоматического регулирования, посвящены последующие главы данной книги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >