Понятие качества управленческих решений

Качество управленческих решений — это совокупность свойств, обеспечивающих успешное выполнение и получение запланированного исхода решения.

К основным свойствам управленческих решений можно отнести:

  • • обоснованность — учет всех факторов и условий, связанных с разработкой управленческих решений; при этом большое значение имеют качество, полнота, своевременность и достоверность доступной информации;
  • • эффективность — обязательность сопоставления ожидаемого и достигнутого экономического и социального эффекта с затратами на его разработку и реализацию; является главной предпосылкой выживания и развития предприятия в современных условиях;
  • • непротиворечивость — проверка соответствия правовым и нормативным документам всех уровней управления, а также предварительная согласованность с принятыми ранее решениями;
  • • конкретность — указание конкретных исполнителей, места и сроков исполнения решений.

Качество управленческого решения определяет конечный результат и эффективность выполнения поставленных задач.

Факторы, влияющие на качество управленческих решений

Эффективность и качественный состав принимаемых решений зависят от ряда факторов (рис. 4.1).

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Внешняя и внутренняя среда организации

Сегодня каждая организация испытывает на себе влияние внешней среды. Основными характеристиками внешней среды, влияющими на процесс принятия управленческих решений являются сложность, динамизм и степень определенности (рис. 4.2).

Основные факторы, влияющие на принятие управленческого решения

Рис. 4.1. Основные факторы, влияющие на принятие управленческого решения

Характеристика внешней среды организации

Рис. 4.2. Характеристика внешней среды организации

Сложность внешней среды проявляется рядом факторов, каждый из которых может существенно отличаться от других, причем иногда взаимосвязи между ними бывает сложно выделить и проанализировать.

На деятельность организации в различной степени оказывают влияние следующие факторы:

  • • экономические — ВВП, структура экономики страны и темпы ее развития, уровень инфляции, уровень безработицы, уровень доходов и т.д.
  • • используемые организационные структуры, типы хозяйственных связей;
  • • технические — имеющиеся технологии и материалы;
  • • социальные — демографические особенности, образ жизни, культурные ценности, уровень жизни, качество жизни, уровень образования, социальный статус и др.;
  • • правовые, законодательные акты, государственная поддержка бизнеса, ставки налогов и пошлин и др.;
  • • политические — определяют общую ситуацию в стране, уровень ее стабильности и предсказуемости;
  • • природные — доступ к природным ресурсам, экология, биосфера, техногенные катаклизмы и т.д.;
  • • культурно-исторические — общее состояние культуры, отношение к историческим ценностям и др.;
  • • международное окружение и др.

Важной характеристикой внешней среды является ее динамизм, который определяется изменениями в самой среде и скоростью их преобразований.

Неравномерные изменения внешней среды испытывают организации, функционирующие в наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнологии, компьютерные технологии и др.), а равномерные — традиционные отрасли (деревоперерабатывающая, металлургия, легкая промышленность и др.). Достаточно быстро изменяются российская законодательная база, государственная структура, которая регулирует деятельность организаций.

При разработке управленческих решений для учета сложности и динамичности внешней среды необходима информация. На момент принятия решения ее достоверность является ограниченной, так как возможности самой организации в процессе переработки информации для конкретной ситуации ограничены.

Под воздействием сложности и динамизма внешней среды потребность в информированности возрастает, а возможность ее получения для быстро изменяющихся ситуаций снижается, что приводит к возрастанию неопределенности внешней среды.

Внешняя среда организации разделяется на среду прямого и косвенного воздействия.

Внешняя среда прямого воздействия включает такие элементы, с которыми организация взаимодействует постоянно или на регулярной основе.

К среде прямого воздействия относятся государственные органы и нормативные акты, поставщики различных ресурсов, конкуренты, партнеры, потребители продукции и услуг (рис. 4.3).

Основные элементы среды прямого воздействия на организацию

Рис. 4.3. Основные элементы среды прямого воздействия на организацию

Информация о среде прямого воздействия чаще всего является достаточно определенной, поэтому при принятии управленческих решений менеджеры чаще полагаются на аналитические оценки.

Среда косвенного воздействия включает в себя наиболее общие элементы внешней среды организации, являющиеся общими в определенный момент времени (рис. 4.4).

Основные элементы среды косвенного воздействия

Рис. 4.4. Основные элементы среды косвенного воздействия

Среда косвенного воздействия имеет более сложную структуру и носит многовариантный характер. Организация в меньшей мере испытывает ее воздействие по сравнению с влиянием среды прямого воздействия.

Информация о среде косвенного воздействия чаще всего является неполной, поэтому при принятии управленческих решений менеджеры чаще полагаются на субъективные оценки.

Внутренняя среда организации определяется некоторыми переменными, которые характеризуют устройство организации изнутри (рис. 4.5), и определяет потенциал организации.

Не все элементы внутренней среды организации могут контролироваться. Поэтому управленческие решения, направленные на из-

Основные элементы внутренней среды организации менение внутренней среды организации, могут приниматься на основе как аналитических, так и субъективных оценок

Рис. 4.5. Основные элементы внутренней среды организации менение внутренней среды организации, могут приниматься на основе как аналитических, так и субъективных оценок.

Следует отметить, что внутренняя и внешняя среда представляют собой многослойную сферу, состоящую из большого числа взаимозависимых факторов, каждый из них может стать импульсом, ведущим к возникновению изменений в организации. Если перемены значительны, то ситуация может измениться таким образом, что установленные или выбранные критерии для принятия управленческих решений могут стать недействительными. Поэтому решения нужно принимать и реализовывать в течение того времени, когда информация и допущения, на которых основаны решения, остаются актуальными и достоверными. Данное обстоятельство представляется не всегда возможным, так как существует разрыв во времени между этапами разработки, принятия решения и началом действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >