ВЕЩЕСТВО И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ

ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В первой главе было дано определение физической величины как некоторого свойства физических объектов, качественно общего для них, но в количественном отношении индивидуального для каждого объекта. Это определение, являясь обобщенным понятием, не дает понимания конкретных свойств физических объектов, подлежащих измерению. С другой стороны, сами средства измерений, в частности измерительные преобразователи, являются физическими объектами. Как же обеспечивается взаимодействие одних физических объектов (свойства которых подлежат измерению) с другими, являющимися средствами измерений?

Из п. 2.7 ясно, что с энергетической точки зрения измерительное преобразование сводится к переводу энергии одного вида в энергию другого (например, механической — в электрическую) путем использования известных физических явлений или эффектов. Поскольку физические объекты могут находиться в разных состояниях, измерительные преобразования могут выполняться путем взаимодействий нескольких видов: вещества с веществом; поля с полем; поля с веществом.

Под веществом понимаются физические объекты, обладающие массой в состоянии покоя.

Под физическим полем понимается особое состояние пространства вокруг вещества, проявляющееся в создании силового воздействия на частицы другого вещества, помещенного в любую точку этого пространства.

Строго говоря, данные определения не совсем точны. Дело в том, что поля при взаимодействии с веществом (фотоэффект, комптонов- ское рассеяние) проявляют себя как частицы, а электроны при прохождении через кристаллы рассеиваются как волны поля. Поэтому более точная модель материи соответствует единству вещества и поля, или, в терминах физики, материя обладает корпускулярноволновым дуализмом. Указанные обстоятельства приходится учитывать при исследованиях свойств полупроводников, поверхностных явлений на границах сред и т.д.

Однако для большей части задач технических измерений модель материи, при которой вещество и поле разделены, вполне приемлема, поэтому ее и будем использовать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >