Роль и место case-технологий в модернизации социальной сферы

Процесс модернизации и реформирования социальной сферы актуализирует обращение к особенностям традиционной, классической системы и инновационной, постклассической системы. Существенную роль в формировании современных поведенческих стереотипов взаимодействия занимает применение кейс-технологий специалистами социальной сферы.

Специфика практики социальной работы ориентирована именно на “работу со случаем”. Поэтому развитие академической мобильности и профессионального применения технологий кейс-стади позволит достичь качественных изменений. На отечественном социальном пространстве применение кейс-метода обладает форматом, весьма поляризованным в части результативности и адекватности классическим аналогам. Кейс-метод предполагает не просто описание некоего случая из практик и нахождение путей его решения. Этот метод в мировой образовательной практике достаточно хорошо прописан и отличается унификацией процедур и требований как к “архитектуре” учебной аудитории, так и к “архитектуре” группового взаимодействия.

В социальной сфере случай представляет собой отдельный фрагмент социальной реальности, рассматриваемый в пространственно-временном измерении и воплощенный в том или ином направлении социальной политики, организационном контексте определенного учреждения и действиях конкретных специалистов. Можно выбирать случаи в контексте места и времени, поэтому каждый из них имеет пространственно-временное измерение, а также отражает фокус исследования и уровень рассмотрения социальной проблемы.

Например, проблема социального статуса и социальной защищенности пожилых людей может рассматриваться как в сравнительно-историческом ключе, так и под “микроскопом” (здесь — и — теперь) в контексте конкретной организации. Через случай конкретной организации мы рассматриваем не только специфику и эффективность социальной политики, но и обобщаем проблемы пожилых людей в современной России. Рассматривая школу-интернат для детей с нарушениями опорнодвигательного аппарата в качестве такого случая, мы можем увидеть, как относятся к инвалидам в нашем обществе, откуда рекрутируются взрослые инвалиды в дома престарелых, а рассматривая социальную политику в отношении инвалидов, анализируем ресурсы и барьеры современной ситуации в этой области. Случаи не просто взяты в пространственно-временном контексте, они дают образ, метафору этого контекста. В исторической перспективе изучение социальной работы отражает конкретный временной срез со всеми его особенностями и свойствами. Здесь мы имеем в виду изменчивость социально-экономических обстоятельств, особенно ярко проявляющихся в условиях трансформационного периода, с одной стороны, а с другой — тот факт, что любой момент в истории развития какого-либо института предстает отягощенным предыдущим опытом. Этот опыт влияет на настоящее и будущее развитие, включает в себя знания поколений людей, вовлеченных в деятельность данной институции, а также идеологии, практики работы, особенности организационной культуры.

Разрабатывая стратегию кейс-стади, необходимо изучать и давать обзор исторического среза проблемы. Изучение социальной политики должно стать одним из уровней анализа, в результате которого тот или иной “случай” помещается в определенный контекст. “Случай” социальной политики по отношению к семье, пожилым или инвалидам позволяет, опираясь на конкретные факты, проанализировать те структурные элементы, которые “вплетаются” в живую ткань повседневного опыта людей.

Одна из особенностей работы исследователя социальной сферы в стратегии кейс-стади в том, что очень трудно сохранять актуальность исследования. Социально-исторические факты фиксируются и подвергаются систематической обработке и документированию, представляя материал для сравнения. В то же время работы в этой области, проведенные в других социальных службах, городах, могут противоречить друг другу по некоторым вопросам. Новые материалы и противоречия расширяют границы изучаемой реальности, они позволяют обсуждать нововведения в политическом аспекте, с учетом уже выявленного контекста или предполагая свое видение ситуации. Однако важно учитывать особенности методологии кейс-стади современного общества и затруднения, связанные с попытками фиксировать постоянные социальные изменения.

Не менее важно географическое изменение “случая” в исследованиях социальной работы. Поскольку исследование обычно осуществляется в конкретном населенном пункте, оно может содержать указания на культурный и географический контекст. Многое в развитии социальной политики в регионе зависит от приоритетов местной власти — губернатора, групп политических или экономических интересов, отдельных руководителей ведомств, корпораций, а также экономического состояния региона. В одних регионах могут наличествовать традиционные системы соседской поддержки (совершенно отсутствующие в других). Традиционная роль сообществ может по-разному проявляться в городе и селе, различаются уровень жизни, содержание и способы формулирования социальных проблем. Особенности управления и социальной поддержки тоже проявляют себя по-разному. Все это задает специфический контекст, в котором развивается социальная работа, формируются определенные типы профессиональных качеств организационной культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >