Групповая динамика и этапы социальной групповой работы

Группа, как и индивид, проходит несколько стадий развития. В. Н. Макаревич в процессе развития группы выделяет стадии: предварительную, формирования группы, конфликта, консолидации и эффективной работы. Все специалисты обращают внимание на исключительную роль первых этапов работы, на которых важно завоевать доверие группы, помочь ее членам ближе узнать друг друга, ободрить молчунов и сдержать слишком активных.

Важно, чтобы на предварительной стадии все запомнили имена друг друга. Для знакомства используются различные процедуры: каждый называет свое имя; обыгрывание своего имени, фамилии; техника “комплимента”, каждый рассказывает о себе то, чего не знают о нем другие; процедура “снежный ком”.

Для ускорения знакомства можно написать на табличке свое имя и поставить перед собой на стол. Предложить группе придумать знаки и символы группового отличия: название, девиз, под которым группа собирается работать, визуальный символ. Выполнение участниками ритуала знакомства означает признание ими наличия общих интересов, демонстрацию готовности принять участие в работе. После завершения данной процедуры каждого участника появляются 1~3 знакомых со знаком “+” и несколько знакомых со знаком

Первые непосредственные впечатления членов группы могут быть негативно окрашены, потому что, во-первых, это прекрасный способ проверить свое место в группе и можно ли группе доверять. Действительно ли здесь можно выражать свои чувства — положительные и отрицательные. Во-вторых, глубокие положительные чувства выражать труднее и опаснее, чем отрицательные. “Если я признаюсь вам в любви, — заключает К. Роджерс, — я становлюсь ранимым и открытым для унизительного отказа”. “Если же выражу свою ненависть к вам, — продолжает К. Роджерс, — я в худшем случае подвергнусь ответному нападению, против которого можно защититься”. Как бы там ни было, отрицательные чувства проявляются первыми.

Другая опасность, которая может возникнуть, связана со стадией конфликта, соперничества. В любой группе наблюдается явное расхождение (различие) интересов ее членов. И в группе с узкими, четко определенными целями некоторые участники могут испытывать иные потребности, отличные от других членов группы. Даже если существует общая проблема, то члены группы могут не идентифицировать себя с другими, не чувствуя “общую почву”. Группа “микрокосм” большого общества большое различие своих интересов и интересов других отражает индивидуальное противостояние с другими, существующее в обществе, задача социального работника на этапе конфликта — помочь членам группы осознать необходимость согласной работы, преодолеть “полосу штормов”, активизировать осмысление происходящего, сориентировать членов группы на взаимную поддержку, на оказание друг другу помощи.

Для урегулирования конфликтных ситуаций можно рекомендовать некоторые приемы. Например, поменять членов группы, поставить перед находящимися в конфликте единую цель, достичь которую можно лишь совместными усилиями, расширить групповое общение и проч. При появлении недоразумений группа может пригласить представителей других групп или использовать так называемые советы третьих лиц (эксперты, консультант, преподаватель).

Для аргументации, опровержения или противопоставления доводов можно использовать следующие приемы:

  • фундаментальный подход. Выступающий знакомит оппонента с фактами, сведениями, которые являются основой доказательства;
  • метод поиска противоречий. Выявляются противоречия в доводах, в аргументах оппонента;
  • метод достижения последовательности выводов. Постепенно, шаг, за шагом, посредством частичных выводов выступающий приводит оппонента к желаемому выводу;
  • метод образного сравнения (наглядности). Доводам придается яркость, образность, наглядность;
  • —- методда... но”. Выступающий, признавая доводы, соглашается с одной их стороной, но указывает и на другую. Пример: вы совершенно правы. Но учли ли вы то, что?..
  • метод деления. Все имеющиеся аргументы неточны, противоречивы, ошибочны. Начинать обсуждение лучше с ошибочных аргументов;
  • метод игнорирования. Временно откладывать, не обсуждать какой-либо аргумент, довод, если он не может быть ни опровергнут, ни принят;
  • метод акцентирования. Акценты делаются на выводы, доводы, которые интересуют одного из оппонентов;
  • метод видимой поддержки. Выслушав доводы оппонента, приводятся новые доказательства в пользу его решения, а потом следуют решения и доводы в свою пользу, которые опровергают все доводы оппонента;
  • постепенное перелицевание. Благодаря доводам суть дела для оппонента изменяется вплоть до противоположной;
  • обращение к формальной структуре. Для опровержения или поддержки какого-либо решения выступающий обращается к предписаниям, формальным обязанностям, нормативным документам, закону и проч.;
  • —- сравнение. Выступающий нейтрализует замечание с помощью аналогий. Сравнения могут приводиться из той области, которую члены группы знают или же могут провести параллель из собственного опыта.

На стадии консолидации социальный работник помогает группе выработать нормы и способы взаимодействия, а отдельным членам самоопределиться, найти место, отвечающее их способностям и склонностям. Возможно, на этой стадии, да часто и на начальном этапе групповой работы, вырабатывается кодекс общения или кодекс поведения участников групповой работы.

В него могут включаться следующие правила:

  • 1) слушай внимательно все выступления;
  • 2) не критикуй высказываемые идеи;
  • 3) воспринимай все предложения положительно;
  • 4) не перебивай выступающего члена группы, соблюдай тишину;
  • 5) избегай дебатов и философских рассуждений;
  • 6) не стесняйся высказывать свое мнение, самое простое предложение часто бывает гениальным;
  • 7) не ошибается тот, кто ничего не делает;
  • 8) соблюдай личные права членов группы: право выдвигать идею, право отстаивать свою точку зрения, право на обдумывание, на пересмотр, уточнение своей позиции, на выдвижение нового предложения;
  • 9) не обижайся;
  • 10) будь доброжелательным;
  • 11) каждый член группы ответственен за результативность работы. Успех и неудачу делим поровну.

Примерный вариант кодекса общения обсуждается с членами группы, принимается и кодекс вывешивается на одной из стен комнаты, в которой идет работа.

Когда в группе начинается нормальная работа и потребность в социальном работнике ослабевает, ему следует отойти “в тень”, передоверив свои организаторские и методологические функции другим участникам. Возможен вариант, когда социальный работник сливается с группой, “растворяется” в ней. Если же он будет претендовать на прежнюю доминирующую роль, начнется процесс отторжения, и группа может его изгнать. Некоторые специалисты используют сознательно эту драматическую концовку, чтобы помочь группе обрести автономию и сплотиться.

Активная деятельность социального работника прекращается, когда успешная содержательная работа уже налажена и группа выходит на первые эффективные решения. Возникает иллюзия, что социальный работник не был нужен, что группа добилась всего сама. Парадокс заключается в том, что это убеждение необходимо поддерживать. Работа с индивидом в группе включает в себя прежде всего помощь человеку в выражении своих мыслей и чувств в группе. При этом задача социального работника -— обеспечить слушание рассказчика другими членами группы, вызвать у них ответные чувства, реакцию.

Бывает, что проблема говорящего болезненна, а у других членов группы возбуждает отрицательные эмоции и затруднения при восприятии. Однако, какие бы процессы ни происходили в группе, социальный работник должен уделять внимание и индивиду, и группе в одно и то же время. В общем случае эти две области работы характеризуют то, за что ответственен социальный работник: помочь индивиду и группе активно взаимодействовать друг с другом и помочь организму под названием “группа” функционировать более эффективно, чтобы потенциал взаимопомощи полностью раскрылся. Разумеется, социальный работник осуществляет в группе множество других ролей, но роль посредника является главной.

Наиболее важный способ, которым члены группы помогают друг другу, — это обмен относящейся к делу информацией. Во-первых, член группы имеет свой собственный жизненный опыт, который включает знания, взгляды, ценности и т. д. и который может помочь другим. Социальный работник также дает информацию, которая комбинируется с информацией других и является богатым источником для размышлений. Во-вторых, во время обмена взглядами на обсуждаемую проблему возникают серьезные дискуссии. Члены группы могут рискнуть выдвинуть свои идеи на групповое обсуждение. Группа в данном случае — место, где мнения людей сталкиваются, зачастую изменяются. Организовать дискуссию не очень просто, для этого должна присутствовать культура совместной работы, вырабатываемая в том числе с помощью кодекса общения.

В-третьих, каждый член группы приносит с собой нормы поведения и запреты, существующие в нашей культуре. На начальной стадии совместной деятельности прямой разговор на темы власти, зависимости, любви переживается как нарушение запрета. Одна из задач социального работника — помочь другим воспринять новые нормы и почувствовать свободу в обсуждении запретных тем. Каждый член группы чувствует необходимость обсуждения таких тем по-разному, по-разному ощущает силу запретов; в течение работы уровень эмоционального комфорта возрастает, и появляется первый член группы, готовый рискнуть и прямо или косвенно ввести группу в трудную для обсуждения область. Таким образом, все члены группы получают выгоду либо от чувства особой необходимости, либо от понижения уровня беспокойства, либо от большой готовности к риску того члена группы, который первым затронул запретную тему.

В-четвертых, после того как обсуждение затронуло запретные темы, члены группы видят, как переживают другие, и зачастую осознают, что переживают то же самое. Каждый открывает для себя, что он не одинок в своих чувствах, что члены группы “в одной лодке”. Осознание того, что другие испытывают те же чувства, делает людей более искренними и способствует раскрепощению.

Выражение чувств участниками способствует развитию сопереживания у других. Каждый член группы может почувствовать этот эффект. Выражение сопереживания — важнейший оздоровительный элемент групповой работы. Пытаясь понять чувства других людей, члены группы начинают воспринимать собственные чувства по-другому.

Наконец, группа обеспечивает тренировку соответствующих качеств, идей. Группа —- хорошее место для выработки новых способов коммуникации. Репетиция не только дает шанс попрактиковаться, но и открывает некоторые качества, от которых необходимо избавиться для достижения успеха. И последний аспект группового взаимодействия, на который необходимо обратить внимание, получил название “наша сила в численности”. Некоторые поступки легче совершать, чувствуя поддержку группы. Индивидуальный страх и противоречивость в поведении могут быть преодолены в групповых действиях, где мужество одного многократно усиливается мужеством других.

Таким образом, группа — не просто некоторое количество людей, собранных вместе. Это система, в которой имеется особая атмосфера, которая выражается в словах, мимике, позах, жестах.

Человек может испытать в группе огромную теплоту, любовь, понимание. Но вне ее ему трудно так же вести себя с окружающими людьми, гораздо проще вернуться к прежней холодности, чем пытаться как-то изменить отношения. Вместе с тем опыт показывает, что удовлетворенность групповой деятельностью влечет за собой желание следовать полученным результатам.

Руководителю группы необходимо целенаправленно выстроить общую логику развития группы, т. е. последовательность этапов реализации целей социальной работы. Динамика межличностных ситуаций тщательно продумывается, и каждая из них становится обучающим интерперсональным событием в жизни участников.

Существуют два основных типа групповой динамики: спонтанная и управляемая. Спонтанная динамика подходит для проведения групп встреч, или групп поддержки, когда решаются личные эмоциональные и межличностные проблемы. В таких группах руководитель как бы следует за самозарождающим- ся динамическим процессом, выступает как фасилитатор (помогающий, стимулирующий, облегчающий процесс развития).

Группы встреч организуются по принципу “здесь и теперь”, который предполагает осуществление участниками сиюминутного выбора и их ответственность за его последствия. Он становится правилом работы группы: главное в общении не то, что происходило там и тогда, а то, что происходит здесь и теперь, что человек видит и чувствует по отношению к другим и к себе, что он реально переживает и осмысливает.

В своем развитии при спонтанной динамике группа проходит несколько стадий или этапов.

Первый этап: заключение первичного психологического контракта знакомство, “притирка” участников друг к другу, поиск тем разговора, снижение эмоциональной напряженности. Происходит моделирование общения во время предстоящей деятельности. Создается благоприятная эмоциональная обстановка.

Второй этап: эмоциональное сплочение группы и первое проявление эмоциональной открытости в форме агрессии на руководителя, начало рефлексивных процессов. Самодиагностика, самопознание.

Третий этап: самораскрытие и рефлексия, активизация обратных связей. Выявление трудностей в общении, тренировка и закрепление новой модели поведения.

Четвертый этап: рефлексия, подведение итогов, выход из “здесь и теперь” (подготовка к выходу из группового процесса, профилактика возникновения психологической зависимости, планирование жизни каждого из участников вне группы), планирование, завершение.

Групповая работа — один из методов социальной работы, одно из самых успешных изобретений, созданных для решения проблем обезличивания, потери индивидуальности и чувства реальности, отчужденности -— этих печальных спутников многих людей, живущих в современном обществе. Групповая работа ведет к большей независимости личности, большей раскрепощенности и раскованности, к самореализации и саморазвитию, большему желанию экспериментировать и пробовать новое.

Для повышения эффективности групповой работы необходимо соблюдать следующие условия:

  • — члены группы должны познакомиться, чтобы общаться;
  • — целесообразно объединить в группу людей с разными профессиональными знаниями;
  • — проблемы, предлагаемые для обсуждения, должны быть актуальны и понятны, вызывать практический интерес;
  • — лидер должен брать на себя в основном координационную, направляющую роль.

Эффективно работающую группу отличают:

  • — естественность внешнего и внутреннего общения;
  • — откровенность друг с другом;
  • — нацеленность на решение поставленных целей и задач путем сотрудничества и общения;
  • — подвижность ролей и регламентов работы;
  • — адекватное отношение к проблеме;
  • — максимальное использование способностей всех членов группы;
  • — готовность к самосовершенствованию, проявлению инициативы, стремление к новому;
  • — равная ответственность за проделанную работу.

Таким образом, преимущество групповой работы перед индивидуальной — получение “добавочного продукта” за счет достижения и использования так называемого синергетическою эффекта: результатом групповой работы может служить состояние и самоощущения членов группы. Участники чувствуют себя комфортно, уверенно, их активность повышается, и происходит качественный скачок результативности. Устойчивый положительный эффект достигается на этапе достаточной зрелости группы. Зрелая группа способна перерасти в группу самопомощи.

Групповая работа способствует развитию у участников:

  • 1. Сплоченности. Эта характеристика прочности, единства межличностных взаимодействий в группе, способствующего достижению успеха.
  • 2. Надежды. Вера в успешность группового процесса или надежда на возможность достижения благополучия сами по себе оказывают воздействие.
  • 3. Альтруизма. Сознание того, что каждый в группе может быть нужен и полезен другим, оказывает эффективное воздействие.
  • 4. Межличностного обучения. Группа служит испытательным полигоном для исследования положительных и отрицательных эмоциональных реакций и опробования новых видов поведения. Участники в группе осознают, что они могут просить других о помощи и поддержке.
  • 5. Развитию межличностных умений. Явно или скрыто члены группы совершенствуют свое умение общаться.
  • 6. Имитирующего поведения. Участники в группе экспериментируют и имитируют новую для себя модель поведения, при этом используют множество образцов поведения;
  • 7. Катарсис. Обсуждение в группе скрытых или подавленных “неприемлемых” потребностей, сосредоточение внимания на таких непроанализированных эмоциях, как чувство вины, враждебности, ненависти, обиды, ведет к очищению, облегчению и свободе.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >