Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

Современная структура токсикологии

Общая (теоретическая) токсикология

Изучает:

  • а) общие закономерности в токсикологии и методические подходы к оценке токсичности веществ (токсикометрия);
  • б) механизмы токсичности, распределение и метаболизм веществ в организме (токсикокинетика и биохимическая токсикология)',
  • в) общие закономерности в развитии патологических процессов интоксикации (патофизиологическая токсикология)',
  • г) вопросы видовой чувствительности и переноса данных с лабораторных животных на человека (сравнительная и видовая токсикология);
  • д) принципы антидотной терапии и профилактики, исходя из механизмов действия веществ, и другие вопросы, имеющие общетеоретическое значение.

В основе общей токсикологии лежит учение о движении токсических веществ в организме: пути их поступления, распределения, метаболического превращения (биотрансформация) и выведения. Поэтому одной из основных задач токсикологии и является обнаружение и характеристика токсических свойств химических веществ, которые способны вызвать в организме животных или человека патологические изменения.

Профилактическая (гигиеническая) токсикология

Профилактическая (гигиеническая) токсикология изучает проблемы определения степени опасности и разрабатывает меры и способы предотвращения и защиты от токсического воздействия химических веществ в окружающей человека среде. Поэтому она носит экологический характер и включает следующие разделы: коммунальный, пищевой, промышленный, сельскохозяйственный и бытовой.

Промышленная токсикология — изучает действие на организм токсичных веществ, используемых в промышленности, устанавливает ПДК, санитарно-гигиенические нормы на предприятиях и другие вопросы.

Пищевая токсикология — обеспечивает токсикологический контроль на предприятиях пищевой промышленности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы