Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ОЦЕНКА ИХ ТОКСИЧНОСТИ

Контроль содержания производственных ядов в воздухе рабочей зоны

Профессиональные, или производственные, яды — это химические вещества, которые в виде сырья, промежуточных или готовых продуктов встречаются в условиях производства и при проникновении в организм вызывают нарушение его нормальной жизнедеятельности.

Производственные яды разнообразны и по характеру действия могут быть отнесены к опасным (вызывающим острое нарушение здоровья и гибель организма) или вредным (оказывающим отрицательное влияние на работоспособность и вызывающим профессиональные болезни и другие отрицательные последствия) производственным факторам.

К химическим вредным и опасным производственным факторам относятся газы, пары, жидкости и аэрозоли, оказывающие общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное действие, влияние на репродуктивную функцию.

В организм производственные яды могут поступать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Однако большинство веществ на производстве попадают в организм через легкие, в связи с чем необходим постоянный контроль содержания этих веществ в воздухе рабочей зоны. Вещества, проникающие через кожу, требуют исследования степени загрязнения ими кожных покровов и окружающих предметов.

Наиболее радикальной защитой производственной среды от химических загрязнений является полное изъятие вредных веществ из технологического процесса, возможная замена их менее вредными веществами. В случаях, когда осуществить эти мероприятия не представляется возможным, ставится задача снижения содержания этих веществ в воздухе рабочей зоны до безопасного предела, регламентируемого с помощью ПДК и ОБУВ.

Для веществ, проникающих через кожу, установлены ПДУ — ориентировочные предельно допустимые уровни загрязнения кожи рук работающих с вредными веществами.

В ряде стран в качестве критериев воздействия химических загрязнений приняты тесты экспозиции, т. е. определение содержания вредных веществ или их метаболитов, активности поражаемых ферментов и других биохимических показателей в биологических средах работающих (моча, кровь, волосы ит.д.), что позволяет на основе токсико-кинетических уравнений определить суммарную дозу яда, попавшего в организм разными путями (рабочая зона, атмосфера, пища и т. д.). Однако тесты экспозиции не могут заменить ПДК и ОБУВ — регламенты, применяемые по отношению к загрязняющей среде.

Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится для установления соответствия фактических концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны существующим ПДК и ОБУВ.

Для высококумулятивных (хроноконцентрационных) веществ (I и II классов опасности по величинам зон хронического и биологического действия) биологическое действие определяется в основном дозой вещества, попавшего в организм, в связи с чем введено регламентирование среднесменных концентраций для этих веществ.

ПДК среднесменные (ПДКсС) установлены для ряда металлов (меди, ртути, свинца и его неорганических соединений), а также бензола и сероуглерода. Однако для веществ, обладающих остронаправленным действием (раздражающим, антиферментным и др.), ведущим регламентом являются максимально разовые ПДК (ПДКмр).

Если для вещества установлена ПДКсС, запись выглядит так: ПДКмр/ПДКсс, например, для кальция фосфат-арсената — 0,04/0,01.

Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны включает два этапа: 1) химический анализ вредных веществ; 2) анализ полученных результатов с последующим (при необходимости) составлением рекомендаций по улучшению условий труда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы