Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТОКСИКОЛОГИИ

Концепции и критерии воздействия химических веществ на окружающую среду

Исследованием воздействия этих веществ на организм на различных уровнях (клетка, отдельный орган и организм в целом, популяция и экосистема) занимается экотоксикология, поскольку при таких исследованиях выявляются изменения состояния и возникают предположения о возможности прямого или косвенного вредного воздействия. Экотоксикология основывается на достижениях экологической химии. Для решения общих проблем необходима интенсивная совместная работа экотоксикологов с биологами, экологами, специа- листами-аграрниками, медиками и химиками.

Состояние проблемы изучения и оценки опасности воздействия химических веществ на живую и неживую природу

В настоящее время оценка опасности воздействия химических веществ на живую и неживую природу достаточно относительна. Если не учитывать экологические и биологические параметры, то возникают трудности в определении химического воздействия и соответственно риска применения, особенно при недостаточных знаниях о содержании этих веществ в окружающей среде, объеме их производства и путях распространения. Наличие техногенных загрязнений, побочных продуктов, отходов и продуктов разложения еще в большей степени усложняет проведение таких оценок.

Проблема оценки риска и возможной опасности химического продукта для окружающей среды связана с многочисленными пробелами в наших знаниях об объемах производства и сбыта этих продуктов в различных географических регионах, их экспозиции и токсичности.

В настоящее время экспозицию химического продукта часто ошибочно принимают за его «воздействие». Под экспозицией понимают концентрацию вредного вещества, которая воздействует на человека, животное, растение или экосистему в течение определенного времени (иными словами, это «доза воздействия»). Под потенциальным воздействием понимают токсичность для конкретной особи, популяции или экосистемы, зависящую от концентрации вредного вещества. Потенциальное воздействие (токсичность) и экспозиция в комплексе определяют степень опасности данного вещества.

Определение экспозиции имеет важное значение в плане выявления действия вещества, поскольку на ее основе можно оценить вероятность нанесения вреда. В том случае, если вероятность экспозиции невелика, даже при наличии большого числа химических продуктов оказывается достаточным проведение некоторых целенаправленных испытаний в типичных условиях окружающей среды с целью проверки возможных вредных воздействий.

Вместе с тем используемые в настоящее время подходы и методы испытаний в условиях окружающей среды требуют дальнейшего усовершенствования, поскольку они выработаны в основном на имитационных моделях. Это особенно важно для оценки воздействий на биологические объекты, поскольку использование данных, полученных в лаборатории и в том числе лишь для аналогичных по структуре веществ, недостаточно надежно для оценки поведения химических продуктов естественных условиях. Исчерпывающее исследование воздействий вещества может быть реализовано только после того, как будет получена полная информация об экспозиции (действующей дозе) химических веществ, поступающих в окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы