Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

Практические аспекты экологической токсикологии

Растительные яды, токсины грибов и бактерий

Основными представителями ядохимикатов растительного происхождения являются анабазин и никотин. Анабазин (неоникотин) — бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях. Никотин — жидкость с запахом табака различной окраски (от светло-оранжевой до темно-вишневой).

Как никотин, так и анабазин обладают высокой токсичностью для человека. Описаны смертельные отравления при смачивании одежды 5 % раствором анабазин-сульфата, при попадании его растворов на кожные покровы. Смертельная доза никотина для некурящего человека 50 мг. Оба яда легко проникают в организм человека при любом способе контакта с ними: из воздуха, через слизистые оболочки и кожу, при попадании с пищей внутрь.

В основе механизма токсического действия анабазина и никотина лежит способность избирательно действовать на Н-холинореактив- ные системы как в центральной, так и в периферической нервной системе. Вначале происходит возбуждение рецепторов, а затем они парализуются.

Мир растений, окружающий человека, чрезвычайно богат видами, содержащими различные физиологически активные вещества. Многие из них используются в медицине в качестве лекарственных средств, некоторые чрезвычайно токсичны и известны человеку с древних времен в качестве ядов.

Отравления растительными ядами обычно происходят вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При этом, естественно, чаще страдают дети, обычно совершенно не представляющие опасности, которая может исходить от незнакомого растения.

В средней полосе нашей страны еще нередки отравления грибами, которые, как правило, происходят вследствие неосведомленности о ядовитых грибах.

Ядовитым действующим началом в растениях могут быть самые различные химические соединения, относящиеся к алкалоидам, гли- козидам, сапонинам, эфирным маслам и др. Например:

? Цикута (Cicutavirosa L.), семейство зонтичные. Местные названия: водяной болиголов, водяной омег, кошачья петрушка, изгон, собачий дягиль, свиная вошь, ядовитая бешеница, крикун.

Многолетнее травянистое растение, имеющее гладкий, ветвистый стебель высотой 1,5 м, с мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10—15 главными лучами. Распространен на всей территории нашей страны. Обычно встречается в сырых болотистых местах. Относится к наиболее ядовитым растениям. Отравления цикутой обычно происходят вследствие употребления в пищу корневища. Чаше страдают дети, которые принимают растение за репу.

? Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), семейство зонтичные. Местные названия: пятнистый омег, головолом, вяха, вонючка, дегтярка, булав, приг-медь. Распространен в нашей стране повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый с синеватым налетом, книзу с темно-красными пятнами. Листочки яйцевидно-овальные, перисто-рассеченные.

В стеблях, семенах и листьях содержатся алкалоиды. Отравление обычно происходит в результате употребления в пищу стеблей, ошибочно принимаемых за съедобные. Алкалоиды болиголова пятнистого по действию на человека напоминают кураре. Смертельная доза 0,15 г.

Ядовитые грибы встречаются там же, где и неядовитые. Наиболее опасными видами являются бледная поганка и мухомор. Токсичны для человека также ложный серый опенок и кирпично-красный опенок. Отравления могут произойти и от ложных сморчков.

Бледная поганка может быть желтого, зеленого и белого цвета. Две последние разновидности особенно ядовиты.

Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин и аманитин, представляют собой полипептиды.

Следует учитывать, что токсины грибов не разлагаются при варке грибов и не разрушаются в желудке и кишечнике человека.

В мухоморах содержатся атропиноподобные алкалоиды, мускарин, а также аманитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдают печень, почки, сердце и мозг.

Пищевые отравления, которые называются ботулизмом, вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами Clostridium botulinum. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами латинского алфавита А, В, С, D, Е, F. Палочковидные бактерии ботулинуса развиваются преимущественно в анаэробной среде. Они могут размножаться и вырабатывать токсин внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых консервных банках, например гороха, фасоли. Возбудитель ботулизма легко образует споры, которые весьма устойчивы к внешним воздействиям. Вегетативные формы микроба и сам токсин значительно менее стойки. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 мин.

Ботулотоксин относится к самым ядовитым веществам, известным человеку. Вероятная летальная доза токсина для людей при внутривенной инъекции 0,15—0,3 мкг, а пероральная около 8—10 мкг. Бо- тулинический токсин особенно ядовит при поступлении через дыхательные пути (ингаляционные отравления).

Ботулотоксин вызывает паралич произвольной мускулатуры вследствие угнетения синтеза ацеталхолина в пресинаптических нервных окончаниях. Он также поражает и другие клетки. У погибших от ботулизма находят дегенеративные изменения в печени, почках, центральной нервной системе.

После употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, возникают острые заболевания (бактериальные токсикоинфекции), клиническая картина которых напоминает отравления некоторыми ядами.

Возбудителями токсикоинфекций могут быть сальмонеллы, кишечные палочки, протей, палочка Perfringens, стрептококки, стафилококки и др. Перечисленные микроорганизмы широко распространены в окружающей среде и легко могут попадать в продукты питания при нарушении основных правил гигиены и санитарии.

Наиболее часто заражению сальмонеллами подвергаются такие продукты, как мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты. Кроме названных продуктов, возбудители токсикоинфекций очень быстро размножаются в овощных блюдах, вареном картофеле, различных консервах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы