Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

Параметры биологического воздействия химических веществ

Для оценки биологических воздействий химических веществ используются экспериментальные данные по различным видам их применения и длительности воздействия. Основные требующиеся для этого испытания указаны в законодательных актах. Если такой информации оказывается недостаточно, тогда необходимо проведение дополнительных исследований.

Как и при оценке дозы воздействия, в идеальном случае бы целесообразно выяснить все возможные воздействия и механизмы, но чтобы не останавливать полностью внедрение химических продуктов, необходимо найти решение, компромиссное между токсикологической и экотоксикологической информацией и практической реализуемостью соответствующих исследований. Однако для того чтобы по возможности исключить неоправданное нанесение вреда, для различных видов химических веществ (таких, как лекарственные препараты и средства защиты растений) необходимо проводить дополнительные исследования в зависимости от количества продуктов, поступающих на рынок, т. е. учитывая вероятность их появления в окружающей среде соответственно ожидаемого воздействия.

Как правило, на основе стандартного токсикологического испытания устанавливают границы возможной опасности, причем значение порога воздействия устанавливают с учетом лишь качественно доказанных опасных свойств, таких как мутагенность и канцероген- ность. Если вещество обладает какими-либо специфическими свойствами или порог воздействия значительно выше ожидаемой дозы воздействия, экспертная оценка интенсивности воздействия не составит большой проблемы. Однако для весьма большого числа химических веществ, которые обладают комплексным характером воздействия, хотя и не имеют каких-либо особых свойств и находятся в некоторой промежуточной области токсичности, экспертные оценки их поведения после использования затруднительны.

Задачей токсикологии является защита человека от действия токсичных веществ, и главная проблема заключается в использовании результатов, полученных in vitro и в экспериментах на животных, для организма человека. Задачи экотоксикологии совсем иные. Экотоксикология направлена на защиту не конкретного индивидуума, а на сохранение функций и многообразия экосистем и на защиту видов, страдающих от воздействия вредных веществ. За немногими исключениями (как, например, изучение воздействий на почвенные микроорганизмы) экотоксикологические испытания проводятся токсикологическими методами на одном или нескольких видах, а результаты приходится переносить на все многообразие видов экосистемы и проводить оценку экологических последствий токсических воздействий. Поскольку невозможно провести исследования по всем видам, населяющим экосистему, экотоксикологические испытания можно использовать только в качестве первоначального ориентира. По мере накопления научных данных по основным проблемам экологии, особенно по показательным и важным функциональным экофизиологи- ческим параметрам, а также по зависимости между поведением и структурой вещества, определяющей механизм воздействия, можно ожидать дальнейших уточнений к подходам в оценке вредных веществ, что сделает возможным разработку экологически ориентированных технологий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы