Исполнение постановления о назначении административного наказания

Исполнение постановления по делу об административном правонарушении является заключительной стадией производства по делам об административных правонарушениях. Стадия исполнения постановления по делу об административном правонарушении урегулирована нормами КоАП РФ с особенностями, установленными Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Данную стадию проходят вступившие в законную силу постановления о назначении административного наказания.

Согласно ст. 31.1 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу:

  • 1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
  • 2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
  • 3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Содержание стадии исполнения постановления по делу об административном правонарушении составляют следующие процедуры:

  • 1) обращение постановления о назначении административного наказания к исполнению;
  • 2) приведение в исполнение постановления о назначении административного наказания;
  • 3) окончание исполнения постановления о назначении административного наказания.

Обращение постановления о назначении административного наказания к исполнению состоит в объявлении постановления, вступившего в законную силу, лицу, уполномоченному исполнить данное постановление.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

Если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста — со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.

Приведение в исполнение постановления о назначении административного наказания выражается в совершении действий, причиняющих лицу, привлеченному к административной ответственности, лишения и ограничения, указанные в постановлении о назначении административного наказания.

Постановление о назначении административного наказания приводится к исполнению уполномоченным органом (должностным лицом) в порядке, установленном КоАП РФ, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними постановлениями Правительства РФ. В случае вынесения нескольких постановлений о назначении административных наказаний в отношении одного и того же лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно (ст. 31.4 КоАП РФ).

В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении орган, должностное лицо, приводящие указанное постановление в исполнение, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.

Течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со ст. 31.5, 31.6, 31.8 КоАП РФ течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Окончание исполнения постановления о назначении административного наказания состоит в возвращении его лицу, вынесшему данное постановление, с отметкой об исполнении. Об окончании исполнения постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении делается отметка лицом, вынесшим постановление.

Стадия исполнения постановления о назначении административного наказания может быть приостановлена, отсрочена, рассрочена или прекращена по основаниям, установленным КоАП РФ.

Исполнение постановления о назначении административного наказания, за исключением постановления о назначении административного ареста, обязательных работах или административного приостановления деятельности (см. ч. 2 ст. 31.6 КоАП РФ), приостанавливается судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление о назначении административного наказания в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление об административном правонарушении до рассмотрения протеста (ч. 1 ст. 31.6).

В случае приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности приостанавливается до истечения срока приостановления (ч. 3 ст. 31.9).

Исполнение постановления о назначении административного ареста, административного штрафа, лишения специального права может быть отсрочено на срок до одного месяца органом (должностным лицом), вынесшим постановление, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания невозможно в установленные сроки (за исключением взыскания административного штрафа на месте совершения административного правонарушения) (ч. 1 ст. 31.5).

В случае отсрочки и течения срока давности исполнение постановления о назначении административного наказания приостанавливается до истечения срока отсрочки (ч. 3 ст. 31.9).

Исполнение постановления о назначении административного штрафа может быть рассрочено на срок до трех месяцев органом (должностным лицом), вынесшим данное постановление, с учетом материального положения лица, привлекаемого к административной ответственности (ч. 2 ст. 31.5).

Исполнение постановления о назначении административного наказания может быть прекращено согласно ст. 31.7 КоАП РФ органом (должностным лицом), вынесшим постановление, в случае:

  • 1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • 2) отмены или признания утратившим силу закона или его положения, устанавливающего административную ответственность за содеянное;
  • 3) смерти лица, привлекаемого к административной ответственности, или объявления его умершим в установленном законом порядке;
  • 4) истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, который составляет два года со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу (ч. 1 ст. 31.9);
  • 5) отмены постановления о назначении административного наказания.

Вопросы об отсрочке, рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей рассматриваются органом (должностным лицом), вынесшим постановление, в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса (ст. 31.8).

Исполнение постановления о назначении административного наказания, вынесенного в отношении лица, проживающего или находящегося за пределами РФ и не имеющего на территории РФ имущества, производится в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ с государством, на территории которого проживает или находится это лицо, а также с государством, на территории которого находится имущество лица, привлекаемого к административной ответственности (ст. 31.11 КоАП РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >