ИСТОРИЯ КАК НАУКА

Предмет и задачи теории и методологии истории

Теория истории - область общих представлений об истории в целом, либо о тех или иных исторических процессах, высший уровень исторического познания. В теории две группы проблем: онтология изучает историю как реальность, гносеология исследует процесс исторического познания.

Методология истории - {от греч. metodos - способ, путь познания и logos- слово) раздел исторической науки о методах познания. И. Кант, введший в философию термин «методология» (до него употребляли только слово «метод»), отождествлял ее с логикой. В научной литературе XIX в. три близких по смыслу термина - методология, метод, методика - употреблялись как синонимы. В общепринятом смысле термин «методология» впервые был использован немецкими историками в середине XIX в., а уже в конце того же века вошел как название учебной дисциплины в университетские расписания. Важно уяснить, что методология - это не особая наука, а система отдельных теоретических положений, используемых историками как руководящие принципы их работы. При таком понимании метод исследования становится определенным выводом из методологии. Методология - это своеобразное самосознание исторической науки, она является интегральной областью знания и непосредственно контактирует с частнонаучными дисциплинами[1] [2]. По определению современных авторов, методология исторической науки - это «теория научнопознавательной деятельности, направленная на разработку, анализ и критику методов научного исследования. Методология определяет характер постановки научных проблем, выбор адекватных путей и принципов их решения, разработку и критическую оценку методов исследования»[3].

Составная часть методологии - философия истории. Первым этот термин употребил Вольтер (1694—1778), подразумевая теоретические проблемы истории. Цель курса методологии истории - дать понимание места истории в окружающем мире, целостное представление о природе исторического познания, привить навыки применения методологических принципов и методов в исследовательской работе, повысить эффективность научного познания.

Обобщая практику исследовательской работы историка, методология учит решать исторические проблемы, рационально выбирая методы исследования. Единой для всех методологии не существует, так как методология представляет собой релятивистский тип научного знания.

  • [1] Потемкина М.Н. Основы теории и методологии истории: Учеб, пособие.Магнитогорск, 2011.
  • [2] Лаптева М.П. Теория и методология истории: Курс лекций. Пермь:Перм. гос. ун-т, 2006. С. 14.
  • [3] Парфенов КД. Методология исторической науки. Саратов: Изд-во Саратов. гос. ун-та 2001. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >