МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Историческая демография

Демография (от греч. demos - народ, grafo - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Термин «демография» появился в 1855 г. в названии книги французского ученого А. Гийяра «Элементы статистики населения или сравнительная демография», а широкое распространение получил в концеХ1Х - начале XX вв. Как отрасль научного знания демография развивается и существует уже более трех столетий. Родоначальником демографической науки считается английский ученый Дж. Граунт (1620-1674), впервые построивший таблицы смертности для жителей Лондона на основе многолетних статистических данных. Встречается в науке и термин «демология» (от греч. demos - народ и logos - слово, учение), предложенный в 1871 г. немецким статистиком Э. Энгелем для обозначения науки о происхождении, внутренней природе и изменениях государственных и других человеческих общежитий. В отличие от демографии, которая, по мнению Энгеля, ограничена лишь изображением этих процессов, демология призвана раскрыть их сущность. Такое противопоставление демографии и демологии не утвердилось в науке и термин не получил широкого распространения.

Основным понятием демографии является население (народонаселение). Народонаселение - это естественно-исторически складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственно жизни совокупность людей, главный материальный компонент человеческого общества. Воспроизводство населения (постоянное возобновление поколений людей) - один из главных процессов воспроизводства общества.

Демография изучает процессы взаимодействия рождаемости, смертности, брачности, разводимости и воспроизводства населения в целом, их закономерности и социальную обусловленность. В сферу ее компетенции входит выявление общих закономерностей и тенденций протекания демографических процессов и их специфических особенностей. В своих исследованиях демография взаимодействует с социологией, социальной психологией, юридическими науками, географией населения, социальной гигиеной, геронтологией, популяционной генетикой и многими другими научными дисциплинами. Развитию исторической демографии способствует обострение мировой демографической ситуации и то, что проблемы народонаселения стали неотъемлемой частью глобальных проблем человечества. В их число сейчас входят: демографический взрыв в развивающихся странах, переходящий в мировой; демографический кризис в экономически развитых странах; проблемы урбанизации и мировых международных миграций. При этом демографические проблемы влекут за собой не менее острые проблемы социальные, такие как увеличивающийся разрыв в уровне жизни населения развитых и развивающихся стран, проблемы жизнеобеспечения быстро растущего населения Азии, Африки, Латинской Америки, проблемы старения населения и угрозы депопуляции в развитых странах, проблема обеспечения высокого качества населения и многие другие . Именно поэтому изучение исторического опыта становиться все более актуальным. Основными методами исследования, которые использует демография, являются статистические методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >