Социоистория

На стыке гуманитарных и естественных наук возникла социоистория. Ее предмет - взаимосвязи и взаимовлияния событий, явлений и процессов в жизни общества и природы. Природа и общество рассматриваются как единое целое. Корни социоестественной истории уходят в идеи М. Вебера, школы «Анналов», концепцию биосферы Н.Н. Моисеева. Особое внимание уделяется кризисам и катастрофам. Известный русский гелиобиолог А.Л. Чижевский предложил оригинальный подход к истории. В 1918 г. он защитил диссертацию по всеобщей истории. Члены ученого совета решили, что имеют дело или с величайшим заблуждением, или с гениальным открытием. Чижевский составил таблицу известных событий всемирной истории с V в. до н.э. по XIX в. Сравнив колебания исторического процесса с изменениями физико-химических процессов в солнечной материи, он обнаружил совпадение циклов. Чижевский назвал это «историометрией».

Тотальное методологическое обновление науки связано с появлением синергетического подхода. Термин «синергетика» (совместное действие) предложил немецкий физик Г. Хакен. Синергетика изучает общие принципы и механизмы самоорганизации, присущие как живым, так и неживым формам материи. Истоки синергетики лежат в кибернетике и системном подходе. Всякая система рассматривается на макро- и на микро-уровнях одновременно. Эта парадигма базируется на представлениях о нелинейности, непредсказуемости, альтернативности существования как природы, так и общества. Нет ни абсолютного хаоса, ни абсолютного порядка, порядок - это организованный хаос. Состояние, к которому эволюционирует система, называется аттрактором. Согласно синергетике целое больше, чем сумма частей (2 + 2 = 5), поскольку в ходе взаимодействия появляются новые качественные черты.

Раньше считалось, что случайные, единичные факты не оказывают влияния на макроисторические процессы. Но, в теории катастроф есть [1]

понятие бифуркации - такой критической точки, когда дальнейшие процессы становятся непредсказуемыми и достаточно малейшей случайности, чтобы изменить траекторию движения. Синергетический подход дает методологическую основу и инструментарий для изучения революций, альтернативных развилок истории и других процессов в периоды «надлома цивилизации». Например, период 1900— 1930 гг. - синергетический период российского и мирового культуро- генеза, точка бифуркации - 1917 г. Вблизи точек бифуркации включается аппарат флуктуации, т.е. отсечения одних вариантов и выбора других. В мире истории флуктуация осуществляется человеком в зависимости от его мировосприятия и принадлежности к той или иной политической или культурной традиции. Знаменитый «эффект бабочки», хотя и в фантастической форме, показывает как даже незначительная флуктуация может привести к непредсказуемым последствиям. Когда за несколько веков до н.э. система «человек - природа» вошла в точку бифуркации, Восток (Древний Китай) и Запад (Древняя Греция) сделали разный выбор.

Переход историков к анализу сверхбольших объемов информации привел к необходимости математизации истории. Когда-то Т. Гоббс мечтал о создании универсального для всех наук математического метода, а историк С.М. Соловьев предлагал использовать математический метод в исторической науке. Математический анализ не может заменить логический, но облегчает работу интеллекта. Английский естествоиспытатель Т. Гекели заметил: математика как мясорубка, она может переработать любое мясо, но чтобы получить хорошие котлеты, необходимо отобрать хорошее мясо. То есть, историк должен внимательно отнестись к отбору исторических фактов.

В 80-х гг. XX в. благодаря «микрокомпьютерной революции» появилась историческая информатика, исследующая закономерности процесса информатизации истории. Разработаны базы данных, включающие тысячи биографий, созданы статистические программы. Говоря о преимуществах человека перед ЭВМ, основатель кибернетики Н. Винер особо выделял способность человеческого мозга оперировать с нечетко очерченными понятиями.

В работах историков используется корреляционный анализ - устанавливается зависимость между двумя переменными (признаками), изменение одного из них зависит не только от второго, но и от случайностей. Энтропийный анализ (энтропия - мера разнообразия системы) - позволяет отследить социальные связи в малых (до 20 единиц) группах, не подчиняющиеся вероятно-статистическим закономерностям. Академик И.Д. Ковальченко подверг математической обработке таблицы земских подворных переписей пореформенного периода России и выявил степень расслоения среди вотчин и общин.

Погоня за сенсационностью и издательской прибылью привела в историю математиков. Когда-то с мерками математики и механики к истории пытался подойти И. Ньютон. Он искал в книгах пророков дату конца мира, зашифрованную по законам математики. Сравнивая сообщения древних астрономов, он нашел, что между походом аргонавтов и Пелопонесской войной прошло не 700, а 500 лет. Русский народник Н.А. Морозов, сидя в царской тюрьме, пересмотрел хронологию и высказал гипотезу о том, что древняя и средневековая история выдуманы в эпоху Возрождения. Уже в наши дни попытки построить «новую хронологию», предпринятые М.М. Носовым и А.Т. Фоменко, привели к глубоко ложным выводам. Исходя из их расчетов Киевской Руси и монгольского ига вообще не было, Батый - это Иван Калита, знаменитые римские императоры Сулла, Помпей, Цезарь жили будто бы в XII—XIII вв. В целом они укорачивают письменную историю человечества на 2,5 тыс. лет. Исторические, филологические, астрономические данные подтверждают правильность традиционной хронологии.

Историческая литература, ориентированная на коммерческий успех, получила на Западе название «фолк-хистори» (история для народа). Действие таких книг разворачивается в полном диссонансе с исторической реальностью, а использование исторических имен и географических названий создают иллюзию правдоподобности.

  • [1] Демография [Электронный ресурс] // Академик. URL: http://dic.acade-mic.m/dic.nsf/dic_new_philosophy/393^EMOrPAd>ILH
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >