Новая экономическая история

Клиометрика (или клиометрия,; экономическая история или новая) - это междисциплинарное направление, связанное с применением экономической теории и количественных методов для описания и объяснения исторических процессов и явлений в сфере экономического развития. Название дисциплины происходит от имени Клио - музы истории и героической поэзии в греческой мифологии. Клиометрику описывают как метод, «родившийся от брака, заключенного между передовым статистическим анализом, историческими проблемами и экономической теорией в роли невесты и компьютером в роли жениха» .

Впервые термин клиометрика появился в печати в декабре 1960 г. в статье американцев Дж. Хьюгса, Л. Дэвиса и С. Рейтера «Аспекты квантитативного исследования в экономической истории». «Клиомет- рическая революция» произошла в 1960-е гг. прошлого века. Особую роль здесь сыграло то обстоятельство, что в 1960 г. редакторами Journal of Economic History стали сторонники клиометрического подхода Дуглас Норт и Уильям Паркер. Тогда же в США стали регулярно проводиться клиометрические конференции. В этот период в центре внимания американских клиометристов было изучение роли железных дорог в развитии процессов индустриализации, истории сельского хозяйства США в XIX в., экономической эффективности рабского труда в американской экономике.

С 1970-х гг. клиометрический подход расширяет свое влияние в исследованиях по экономической истории в Великобритании, скандинавских странах, Испании, Бельгии, Голландии и других государствах. В более широком плане применение количественных методов в исторических исследованиях (квантитативная история) получило распространение также во Франции (преимущественно в рамках школы «Анналов»), Германии (основную роль здесь играет Центр историко-социальных исследований Кельнского университета) и других странах[1] [2].

В России/СССР клиометрическая школа складывается в 60-е-70- е гг. прошлого века вокруг И.Д. Ковальченко (Л.В. Милов, Л.И. Бородкин и др.). Развитие клиометрики в нашей стране шло в русле более широкого направления - квантитативной истории, включающей приложения в различных областях исторического знания. Тематика исследований: изучение финансовых институтов, рынка труда, уровня жизни, здоровья и благосостояния людей, миграций и иммиграции, философии тарифной политики и ее влияния на регионы и промышленное развитие. Изучение структурных изменений в промышленности и финансах определенного периода, развитие и рост финансового рынка и т.д.

В клиометрике применяются количественные методы. Информация, получаемая в результате применения этих методов, всегда обрабатывается с использованием статистических методов анализа. Типичный результат использования количественных методов сбора информации - получение процентного распределения. В основе методик количественных исследований всегда лежат четкие математические и статистические модели, что позволяет в результате иметь не мнения и предположения, а точные количественные (числовые) значения изучаемых показателей.

Положительные стороны:

  • 1) клиометристы часто используют обширные массивы данных, которые историки считают непригодными к использованию, неинтересными или не относящимися к описанию прошлого. Например, чтобы понять, был ли Юг США самодостаточным в отношении продовольствия в послевоенный период (после Гражданской войны), необходимо было знать, при каком весе забивались свиньи. Поскольку записей о весе не было в распоряжении, информация о стандартном корме была использована для того, чтобы оценить, сколько свиньи могли весить;
  • 2) вместо комментариев типа «жизненно важные факторы» или «сложно преувеличить важность...», клиометристы сокращали метафоры до заявлений наподобие тех, что было точно 1945 па- [3] [4]

роходов или прибыль была от 8 до 12%. Это лишало историю романтики, однако давало конкретные и почти научные ответы;

  • 3) клиометристы стали мастерами контрфактических гипотез. Контрфактической является попытка измерить значимость события путем предположения того, что оно никогда не случалось и задавания вопроса, насколько бы отличался мир (изучаемая система) в этом случае. Клиометрист Роберт Фогель проделал именно это с железными дорогами в США и пришел к выводу, что при использовании каналов и повозок экономика была бы отброшена назад только на пару лет. (Монография: «Железные дороги и экономический рост», 1964). Другие использовали этот метод, чтобы оценить стоимость Гражданской войны, стоимость и прибыли для американских колоний оставшейся части Британской империи и влияния финансовоналоговой политики Нового курса;
  • 4) клиометристы начали использовать экономическую и бухгалтерскую теории для смещения фокуса в спорах, которые бушевали в истории годами. Так, клиометристы выдвинули концепцию о динамичном развитии рабовладельческого Юга в десятилетия перед Гражданской войной. С. Энгерман и Фогель в двухтомном исследовании о плантационном рабстве «Время на кресте. Экономические проблемы американского негритянского рабства» (1974) сделали четыре новых утверждения: американское рабство было высокопродуктивной и прибыльной экономической системой, достигшей в канун Гражданской войны процветания как в старых приатлантических, так и в новых западных штатах; рабский труд на крупных рабовладельческих плантациях был более производительным, чем свободный труд белых фермеров и сельскохозяйственных рабочих; плантационное рабство обеспечивало неграм - рабам более высокий уровень жизни, нежели тот, который гарантировал промышленный капитализм наемному рабочему или тот, которого достигли черные американцы после освобождения; плантационное рабство не подавляло духовные, умственные и физические возможности афроамериканцев, которые перешли к моногамной семье, приобщились к христианской религии и т.п.
  • 5) клиометристы склонны к дедуктивному анализу, почему то или иное экономическое событие имело место, тогда как более традиционных экономических историков больше занимает описание того, что случилось.

Недостатки клиометрии:

  • 1) далеко не все исторические явления могут быть измерены и описаны комплексом числовых показателей;
  • 2) методы клиометрии применимы лишь к периоду существования статистики (т.е. главным образом, к XIX и XX вв.).
  • 3) статистика не всегда точна, она может содержать произвольные допущения и неточности;
  • 4) высокая формализованное^, т.е. используемый инструментарий клиометрии, состоит из переменных, заданных исследователем заранее, он достаточно «жесткий» и практически не может меняться в рамках уже запущенного исследования.

  • [1] Ломова С.А. Сорок лет американской клиомтерики // URL: http://new.-hist.asu.ru/biblio/keh/lomova.shtml; Уильямсон С. История клиометрики в США //URL: http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB 1 /willmson.htm; Самоопределениеклиометрики за рубежом // URL: http://www.yartel.ru/old/stat/psamaopr.html; Генезис отечественной школы квантитативной истории // URL: http://www.-yartel.ru/old/stat/pgenesis.html
  • [2] См., например, труды по клиометрии: Фогель Р. Железные дороги и ростамериканской экономики: эссе по эконометрической истории (1964) на англ.;Энгерман С., Фогель Р. Время на кресте. Экономические проблемы американ-
  • [3] ского негритянского рабства, (1974) на англ.; Харрисон М. Промышленноепроизводство в СССР в 1928-1940 гг.: реальный рост, скрытая инфляция и«неизменные цены 1926/27 гг.» // Экономическая история: Ежегодник. 2001.М: РОССПЭН, 2002.
  • [4] См., например, труды по клиометрии: Ковальченко ИД., Милов Л.В. Всероссийский аграрный рынок XVIII - начала XX века: Опыт количественногоанализа. М.: Наука, 1974. Миронов Б.Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII-XIX вв.). Л., 1985. Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Дивидендныебумаги на Петербургской бирже в 1900-х гг.: влияние русско-японской войныи первой русской революции // Экономическая история: Ежегодник. 2001. М:РОССПЭН, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >