ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ

У любого конфликта есть своя причина, а иногда и несколько. Чтобы управлять конфликтом, необходимо понимать причины их возникновения. При всем многообразии причин, создающих предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций, многие авторы выделяют основные из них. К ним относятся: нарушение работодателем трудового законодательства; ненадлежащее выполнение наемным работником своих обязанностей; ограниченность ресурсов, которые делятся между подразделениями и сотрудниками; взаимозависимость задач; различия в целях; различия в представлениях и ценностях; различия в манере поведения; плохие коммуникации (рис. 15.2).

Основные причины конфликтов в организации

Рис. 15.2. Основные причины конфликтов в организации

Нарушение работодателем трудового законодательства. Индивидуальные и коллективные трудовые конфликты возникают, как правило, по следующим причинам: задержка или невыплата заработной платы, привлечение к сверхурочным работам и к работе в выходные дни, перевод на другую работу, наложение дисциплинарного взыскания, других действий администрации, нарушающих индивидуальное и коллективное право работников на труд и соответствующие условия его реализации.

Ненадлежащее выполнение наемным работником своих обязанностей. Наиболее общие обязанности работника указываются в коллективном и индивидуальном трудовых договорах. Некоторые обязанности устанавливаются непосредственным руководителем работника. Невыполнение обязанностей обычно проявляется в форме: некачественного выполнения задания, опоздания или преждевременного ухода с работы, нанесения материального ущерба организации и т.п. Эти и другие обстоятельства создают конфликтную ситуацию, переходящую, как правило, в трудовой конфликт.

Распределение ресурсов. Для повышения эффективности своей деятельности любая организация должна эффективно использовать свои ресурсы (материалы, запасные части и т.п.). Поэтому ресурсы, распределяемые между подразделениями и сотрудниками, всегда ограничены. При отсутствии внутрифирменного расчета руководство организации ограничивает их выделение подразделениям. При этом кто-то может получить этих ресурсов больше других. Это неизбежно ведет к конфликтам подразделений и работников с тем, кто эти ресурсы распределял, а также между самими подразделениями и работниками.

Взаимозависимость задач. Взаимозависимость задач одного подразделения или работника от других подразделений или работников само по себе не является причиной конфликта. Конфликт может возникнуть между ними, когда одна из сторон не выполняет своевременно своих обязательств и тем самым создает предпосылки для невыполнения запланированных работ другой стороной.

Различия в целях. Любая организация по мере своего развития вынуждена выделять в своем составе производственные, обслуживающие и другие подразделения. Несмотря на единство общей цели, подразделениям устанавливаются свои цели и задачи. Каждое из них уделяет большее внимание достижению целей, поставленных перед ним, чем целей всей организации, при этом иногда пренебрегая целями и задачами других подразделений (цехов, отделов и т.п.). Конфликтная ситуация может быть создана между ними, если одна сторона, достигая свой цели, создает трудности в достижении целей другой стороной.

Различия в ценностях. У каждого человека свой набор ценностей и ориентиров в жизни. Как правило, человек в организации придерживается тех же ценностей, что и в обычной жизни. Эти различия также могут способствовать возникновению конфликтов в организации.

Различия в манере поведения и жизненном опыте. Каждый человек своеобразен и уникален. Он обладает определенными личностными особенностями: характером, темпераментом, жизненным опытом и т.п. Есть люди, которые готовы оспаривать любое слово, любые действия противоположной стороны. Они, как правило, проявляют агрессивность, создают вокруг себя атмосферу, способствующую развитию конфликта. Иногда психологические различия участников совместной деятельности бывают столь велики, что во избежание конфликтов их лучше развести по разным подразделениям.

Неудовлетворительные коммуникации. Они мешают отдельным работникам или группе разобраться в ситуации, понять точку зрения другой стороны. Информация, распространяемая по каналам слухов, только усугубляет ситуацию.

 
Посмотреть оригинал