Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Гистология и основы эмбриологии

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Соединительные ткани образуются из мезенхимы, характеризуются наличием развитого межклеточного вещества, выполняют следующие функции: опорную — образование оболочек и стромы тканей и органов; трофическую — регуляция питания и участие в обмене веществ; защитную и пластическую — участие в иммунных реакциях, кроветворении, поддержании постоянства внутренней среды (гомеостаз). В соответствии со структурно-функциональным различием межклеточного вещества и клеток различают ретикулярную, рыхлую волокнистую, жировую, плотные соединительные, хрящевые, костные и жидкие соединительные ткани.

СОБСТВЕННО СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Мезенхима

Мезенхима — эмбриональная соединительная ткань; различают провизорную и зародышевую мезенхиму: первая появляется ранее всего в составе внезародышевых органов, вторая заполняет промежутки между зачатками осевых органов у зародыша. Обладающие пролиферативной активностью клетки мезенхимы дифференцируются в соединительные и гладкую мышечную ткани.

Препарат «Мезенхима зародыша курицы» (окраска гематоксилином по Гейденгайну). На сагиттальном разрезе эмбриона между зачатками осевых органов выявляется мезенхима. У клеток крупные округлой и овальной формы ядра, интенсивно окрашенные базальным красителем, цитоплазма имеет вид тонкого ободка. Первичные кровеносные сосуды выявляются в виде тонких округлых образований. Клетки мезенхимы, вытягивая отростки, прилегают одна к другой, так формируется эндотелиальный слой кровеносных сосудов. В просвете сосудов выявляются клетки мезенхимы, утратившие свои отростки — это округлые первичные эритроциты, содержащие ядра (рис. 29).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы