Печень и поджелудочная железа

Печень — самая крупная железа организма, участвует в обмене углеводов, жиров, белков, обезвреживает яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате гниения и брожения содержимого, а также продукты белкового обмена (амины), в эмбриональный период — орган кроветворения.

В печени образуется желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует внутриполостному пищеварению — эмульгирует жиры, участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. Синтезируются белки плазмы крови, образуются протромбин и гепарин, соответственно способствующие и препятствующие свертыванию крови. Из глюкозы синтезируется гликоген (резервный углевод), а из каротина — витамины Л, К. Из продуктов азотистого обмена образуется мочевина, а продукты распада разрушенных эритроцитов перерабатываются в желчные пигменты.

В печени депонируется 20% всей крови организма, за одну минуту через орган протекает V3 всей циркулирующей крови, что сказывается на особенностях кровоснабжения органа. Из вен желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы кровь поступает в воротную вену, впадающую вместе с печеночной артерией в ворота печени. Сначала сосуды называются междольковыми, так как проходят в междольковой соединительной ткани. Эти артерии и вены вместе с междольковым желчным протоком образуют печеночную триаду. Затем артерии и вены окружают каждую дольку и называются уже вокругдольковыми, которые внутри дольки распадаются на многочисленные внутридолъковые синусоиды капилляров, проходящих через всю паренхиму печени и несущих смешанную кровь от периферии к центру в центральную вену. Из центральной вены кровь попадает в собирательные (поддольковые) вены, впадающие в печеночные вены, выносящие кровь в каудальную полую вену.

Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярное строение и состоит из двух в функциональном отношении разных тканей — экзокринной, выделяющей панкреатический сок, и эндокринной, продуцирующей гормоны.

В экзокринной части железы секреторные отделы — ацинусы продуцируют ферменты, в том числе трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, которые попадают по выводным протокам в просвет двенадцатиперстной кишки. Под действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин створаживает молоко, амилаза, мальтаза расщепляют крахмал до виноградного сахара, лактаза — молочный сахар на глюкозу и галактозу, липаза — жиры до жирных кислот и глицерина. В дольке среди секреторных отделов располагаются светлые панкреатические островки Лангер- ганса округлой или полигональной формы, представляющие собой эндокринную часть железы. Панкреатические островки образованы тяжами эпителиальных клеток, называемых инсулоцитами, которые разделяются на три типа: а-клетки продуцируют глюкагон, (3-клетки — инсулин, d-клетки представляют дегенерирующие клетки предыдущих типов. Гормоны, регулирующие углеводный обмен, являются антагонистами: глюкагон повышает содержание сахара в крови, а инсулин способствует задержанию гликогена в печени, в результате чего снижается содержание сахара в крови.

Препарат «Печень свиньи» (окраска гематоксилином и эозином). Снаружи печень покрыта соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, полностью окружающие каждую дольку, поэтому дольки выявляются отчетливо. При слабом увеличении микроскопа (х10) дольки на срезе имеют форму неправильных многоугольников, в центре дольки надо найти центральную вену, от которой расходятся радиально печеночные балки, состоящие из двух рядов печеночных клеток гепатоцитов. Между балками в том же радиальном направлении проходят, анастомозируя, внутридольковые синусоиды капилляров, на препарате имеющие вид щелевидных просветов (рис. 104).

[6]. Печень свиньи

Рис. 104 [6]. Печень свиньи:

  • 1 — долька; 2 — печеночные балки; 3 — центральная вена;
  • 4 — синусоиды; 5 — прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани; б — печеночная триада: а — артерия; б — вена; в — желчный проток

Между дольками в прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани необходимо найти так называемую печеночную триаду — разрезы междольковой артерии, вены и желчного протока, расположенные рядом. Желчный проток выстлан однослойным кубическим эпителием, чем отличается от выстланных эндотелием сосудов. Просвет у междольковой вены более широкий, чем у артерии, разрезы которой в составе триады встречаются в двух-трех местах. Собирательные (поддольковые) вены проходят тоже в соединительной ткани между дольками, но расположены изолированно, не сопровождаются артериями и желчным протоком.

Препарат «Печень цыпленка». Функциональная морфология печени птиц и млекопитающих сходна: дольчатое строение, обусловленное кровоснабжением органа; центральное расположение в дольке центральной вены; на периферии долек находятся триады, состоящие из междолькового желчного выводного протока, междольковой вены и междольковой артерии. Гепатоциты формируют радиально лежащие балки. Между ними находятся венозные синусоиды (рис. 105 и 106).

Печень цыплят (10 суток)

Рис. 105. Печень цыплят (10 суток):

а — слабое увеличение микроскопа; 6 — сильное увеличение микроскопа. Гематоксилин и эозин. Ок. 10, об. 40 (а), об. 90 (б)

[16]. Схема строения печоночной балки

Рис. 106 [16]. Схема строения печоночной балки

Препарат «Поджелудочная железа лошади» (окраска гематоксилином и эозином). Снаружи железа покрыта оболочкой из рыхлой волокнистой соединительной ткани, разделяющей орган на дольки. В междольковой соединительной ткани выявляются кровеносные сосуды, выводные протоки, нервные стволики, а также инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

Основную часть дольки составляет экзокринная часть, представленная секреторными отделами — ацинусами, имеющими форму альвеолотрубок (рис. 107). Эпителиальный слой ацинусов представлен ацинозными клетками пирамидальной формы. У ацинозной клетки различают базальный полюс, имеющий темную, гомогенную структуру, характеризующуюся базофилией, и апикальный полюс — клетки светло-розового цвета, здесь содержатся оксифильные гранулы зимогена, представляющего собой неактивный фермент для переработки углеводов, белков и жиров. Эндокринная часть составляет около 1% от массы железы, имеет вид отдельных вкраплений

(панкреатических островков), образованных клетками — инсулоци- тами, вырабатывающими гормоны-антагонисты глюкагон и инсулин (повышающий и понижающий уровень сахара в крови, соответственно).

[3]. Поджелудочная железа

Рис. 107 [3]. Поджелудочная железа:

  • 1 — секреторные отделы;
  • 2 — панкреатический островок;
  • 3 — прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани;
  • 4 — выводной проток;
  • 5 — кровеносный сосуд

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте особенности строения оболочек различных отделов пищеварительной трубки, в связи с выполняемой функцией.
  • 2. Каковы особенности строения слизистой оболочки ротовой полости?
  • 3. Назовите структурно-функциональные особенности сосочков языка.
  • 4. Дайте характеристику тканевому составу и источникам развития зуба.
  • 5. Охарактеризуйте общие закономерности и структурные особенности слюнных желез в зависимости от выделяемого секрета.
  • 6. Каковы особенности строения оболочек пищевода?
  • 7. Назовите основные дифференциальные признаки слизистой оболочки желудка?
  • 8. Каковы особенности структуры тонкого отдела кишечника, и каков клеточный состав ворсинок и крипт?
  • 9. Каковы особенности строения и функции толстого отдела кишечника, какие особенности характеризуют эпителиальный слой крипт?
  • 10. Охарактеризуйте структурно-функциональные особенности печеночной дольки в связи с особенностями кровоснабжения.
  • 11. Где локализуются гепатоциты и звездчатые макрофаги и какова их функция?
  • 12. Каковы строение и функции экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >