Должностные инструкции

[1]

Должностная инструкция — это основной документ, регламентирующий назначение и место работника в системе управления, его функциональные обязанности, права, ответственность и формы поощрения. Инструкции являются наиболее массовыми документами, поскольку они должны разрабатываться для каждой должности управленческого персонала от директора до рядового служащего.

Исходными данными для разработки должностных инструкций являются: организационная структура; функциональная структура; классификатор функций управления; классификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих; нормативы управленческого труда; положения о структурных подразделениях; результаты экспертных и социологических опросов работников и др.

Должностные инструкции разрабатываются по каждой должности управленческого персонала в соответствии со штатным расписанием и служат логическим продолжением и развитием положения о структурном подразделении. Они утверждаются руководителем организации.

Основными разделами должностной инструкции являются:

  • 1) общая часть;
  • 2) карта функциональных обязанностей (фрагмент приведен в табл. 10.2);
  • 3) права сотрудника;
  • 4) ответственность сотрудника;
  • 5) поощрение.

Карта функциональных обязанностей директора по персоналу (фрагмент)

Код

функцио

нальной

обязан

ности

Функциональная

обязанность

Периодичность, число раз в году

Трудоем

кость,

чел.-ч.

Про-

должи-

тель-

ность,

дни

Дата

Функциональные

связи

еди

ницы

годо

вая

нача

ла

окон

чания

входные

выходные

0100

Управление

стратегией

развития

предприятия

Начальник ПЭО.

Заместитель

директора

Совет учредителей.

Глава администрации

Ежегодно

1

51

51

6,4

01.12

30.12

Начальник

отдела

Начальник подразделения

Ежеквартально

4

8

32

1,0

20.03

30.03

0200

Организация

системы

управления

Ежегодно

1

56

56

7,0

05.01

20.01

Начальник ПЭО

Совет учредителей

Ежемесячно

12

12

144

1,5

25-е

число

30-е

число

Заместитель

директора

Начальник

подразделения

Ежесуточно

260

0,5

130

0,0625

Для разработки положений о подразделениях и должностных инструкций весьма полезны нормативы затрат труда руководства предприятия по функциям управления (табл. 10.3).

Таблица 10.3

Нормативы затрат труда руководства предприятия по функциям управления, % от годового фонда рабочего времени

Код

Функция

управления

Ди

ректор

пред

приятия

Замес

титель

дирек

тора

по производству

Заместитель директора по коммерции

Заместитель директора по персоналу

1

2

3

4

5

6

01

Управление стратегией развития предприятия

4,0

1,1

2,0

3,0

02

Организация системы и процессов управления производством

15,9

3,6

2,0

10,0

03

Управление персоналом

9,0

2,2

3,0

30,0

04

Управление социальным развитием коллектива

2,1

1,0

6,0

12,0

05

Управление экономическим развитием

9,8

2,0

3,0

4,0

06

Управление финансовой деятельностью

12,0

2,4

6,8

2,0

07

Управление техническим развитием

2,7

17,5

3,9

2,0

08

Управление капитальным строительством и ремонтом

1,9

2,3

1,5

2,0

09

Управление подготовкой производства

1,4

15,0

4,5

2,0

10

Управление основным производством

9,0

12,0

6,0

4,0

11

Управление вспомогательным производством

2,0

3,0

1,4

3,0

12

Управление качеством продукции

2,8

7,3

3,7

2,0

13

Управление трудом и заработной платой

7,8

12,6

8,6

8,0

14

Управление охраной труда и техникой безопасности

4,4

5,2

4,3

4,0

15

Управление материально- техническим снабжением

1,7

2,7

14,0

1,0

1

2

3

4

5

6

16

Управление маркетингом и сбытом

4,0

2,0

15,0

1,0

17

Управление механизацией производства

1,2

4,5

3,4

1,0

18

Управление транспортом

4,0

1,7

6,4

1,0

19

Управление обслуживающим хозяйством

1,2

0,9

2,5

5,0

20

Управление внешнеэкономической деятельностью

2,1

1,0

1,0

21

Управление экологией

1,0

1,0

1,0

3,0

Итого

100

100

100

100

Приведем примерную должностную инструкцию директора по персоналу предприятия. Раздел «Функциональные обязанности» изложен в традиционном (текстовом) виде, он соответствует карте функциональных обязанностей (см. табл. 10.2).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ

  • 1. Общие положения
  • 1.1. Дирекцию по персоналу возглавляет директор, который назначается на должность приказом генерального директора на основе решения совета директоров на контрактной основе. Директор по персоналу является членом исполнительной дирекции (правления) и относится к руководителям высшего звена управления. Директор по персоналу непосредственно подчиняется генеральному директору.
  • 1.2. На должность директора по персоналу назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (инженерно-экономическое или юридическое) и академическую степень MBA (мастер делового администрирования).
  • 1.3. Директору по персоналу непосредственно подчиняются подразделения в соответствии с утвержденной генеральным директором организационной структурой управления дирекции по персоналу: управление по работе с персоналом: управление организации и оплаты труда; центр развития и обучения персонала: управление социальнотрудовых отношений; планово-экономическое бюро.
  • 1.4. Основной целью директора по персоналу является обеспечение потребности предприятия в квалифицированном персонале, способном качественно и эффективно решать поставленные задачи, и создание необходимых условий для мотивированного и производительного труда.
  • 1.5. Основными задачами директора по персоналу являются:
  • 1.5.1. Совершенствование системы работы с персоналом предприятия (стратегия, кадровая политика, подбор, оценка, расстановка, адаптация и обучение персонала).
  • 1.5.2. Организация работы с персоналом (философия, структура, регламентация, организация труда, лидерство и формирование коллектива).
  • 1.5.3. Мотивация, оплата и эффективность работы персонала (мотивация и потребности, оплата труда, методы управления, коммуникации и эффективность персонала).
  • 1.6. Директор по персоналу должен иметь юридическую и экономическую подготовку, знать Конституцию РФ; Гражданский кодекс РФ; Трудовой кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; Уголовный кодекс РФ; Устав предприятия: Коллективный договор: Правила внутреннего трудового распорядка: Положение о дирекции по персоналу: Положение об оплате труда: философию предприятия: нормативные акты, постановления, приказы и соглашения органов государственной и муниципальной власти: теорию управления персоналом.
  • 1.7. Директор по персоналу должен уметь: работать с людьми, заключать трудовые договоры, вести телефонные переговоры, разрабатывать регламенты управления, вести контрактную работу, работать с кадровой документацией, анализировать рынок трудовых ресурсов, заключать хозяйственные договоры, разрабатывать стратегию и тактику в работе с персоналом, работать с общественными организациями и государственными органами и др.
  • 2. Функциональные обязанности

Директор по персоналу предприятия должен:

2.1. Формировать стратегию управления персоналом: разрабатывать планы, направления действий, последовательность принимаемых решений: разрабатывать методы

оценки, анализа, позволяющие поддерживать эффективную систему воздействия на персонал: определять условия для обеспечения баланса между экономической и социальной эффективностью использования персонала.

  • 2.2. Формировать кадровую политику. Определять совокупность принципов, методов, форм, организационного механизма по выработке целей и задач, направленных на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала. Создавать квалифицированный и высокопроизводительный сплоченный коллектив, способный своевременно реагировать на изменения требований рынка с учетом развития общества и стратегии управления персоналом.
  • 2.3. Осуществлять руководство планированием, оценкой и расстановкой персонала; планировать комплексные кадровые мероприятия, необходимые для реализации кадровых функций, на основе анализа системы производственных целей и планировать кадровый потенциал; анализировать расчеты и обоснования потребности в персонале, в необходимости привлечения, высвобождения или сокращения, использования, обучения, служебно-профессионального продвижения кадров, безопасности и расходов; анализировать проработку оперативных действий и принимать решения по ним.
  • 2.4. Осуществлять руководство адаптацией и обучением персонала: создавать и совершенствовать систему кадрового планирования; обеспечивать эффективность кадровой информационной системы; координировать кадровое планирование; проводить исследования эффективности планов; осуществлять кадровый аудит; обеспечивать составление отчетности по кадрам.
  • 2.5. Формировать философию предприятия (моральный кодекс поведения), корпоративную культуру, совершенствовать структуру работы с персоналом предприятия, поддерживать культуру управления.
  • 2.6. Руководить разработкой и утверждением регламентов управления по персоналу, внедрением научной организации труда по всем категориям персонала.
  • 2.7. Руководить работой по выявлению лидеров из числа молодых руководителей и формировать эффективно работающие трудовые коллективы.
  • 2.8. Осуществлять мотивацию трудовой деятельности персонала на основе теории потребностей и исследовать качество трудовой жизни работников.
  • 2.9. Руководить внедрением прогрессивных форм и методов оплаты труда персонала (тарифная, сдельная, повременная, премиальная).
  • 2.10. Совершенствовать методы и критерии оценки эффективности работы персонала по конечным результатам деятельности предприятия и коэффициенту трудового вклада.
  • 3. Права

Права предоставляют возможность использования различных ресурсов (трудовых, информационных, технических, материальных, финансовых, энергетических) для выполнения функций управления, закрепленных за директором:

  • 3.1. Требовать предоставления необходимой информации для решения задач от структурных подразделений (отделов, служб, участков).
  • 3.2. Пользоваться услугами вычислительного центра, библиотеки, множительной лаборатории и технического архива предприятия при решении задач.
  • 3.3. Проводить обследование (проверку, ревизию) структурных подразделений по вопросам, входящим в его компетенцию, и давать указания по исправлению недостатков.
  • 3.4. Требовать выполнения производственного процесса в соответствии с нормами и правилами по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и промышленной санитарии. Немедленно прекращать работы, если их производство угрожает безопасности работающих.
  • 3.5. Разрабатывать должностные инструкции для подчиненных работников на основе типовых инструкций и осуществлять контроль за их выполнением. Вносить предложения вышестоящему руководству о поощрении работников в соответствии со ст. 191 ТК РФ и о применении к работникам дисциплинарных взысканий за нарушение трудовой дисциплины в соответствии со ст. 192 ТК РФ.
  • 3.6. Вносить предложения по подбору и расстановке кадров, устанавливать подчиненным работникам должностные оклады при составлении штатного расписания и премировать работников в соответствии с индивидуальным вкладом в конечные результаты.
  • 3.7. Распоряжаться выделенными под план трудовыми, материальными, техническими, энергетическими и финансовыми ресурсами и принимать решения по их распределению между подразделениями.
  • 3.8. Организовывать и проводить оперативные совещания по всем вопросам, входящим в его компетенцию по функциям управления, а по другим вопросам — по согласованию с руководителем предприятия.
  • 3.9. Представлять интересы или выступать в качестве представителя организации в государственных органах, других предприятиях и организациях по доверенности генерального директора предприятия.
  • 4. Ответственность

В зависимости от формы собственности и типа предприятия все работники структурного подразделения несут дифференцированную ответственность (индивидуальную или коллективную) за выполнение установленных собственником предприятия целей и задач, сформулированных в годовом плане экономического развития. Исходными данными для разработки данного раздела являются: Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и его государственных органов.

Руководитель по персоналу предприятия несет ответственность за следующие нарушения:

  • 4.1. Несвоевременное и некачественное выполнение функциональных обязанностей, закрепленных в трудовом договоре и должностной инструкции, и нарушение законодательства о труде.
  • 4.2. Несвоевременное и некачественное предоставление исходной информации по решаемым задачам генеральной дирекции и в вышестоящие организации.
  • 4.3. Необоснованную и некачественную разработку планов и отчетов по всем функциям управления персоналом и невыполнение заданий плана по труду структурными подразделениями .
  • 4.4. Нарушение правил по охране труда, невыполнение обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или воспрепятствование деятельности профсоюзов, техники безопасности, пожарной безопасности, промышленной санитарии и охраны окружающей среды.
  • 4.5. Нерациональное использование трудовых, материальных, технических, энергетических и финансовых ресурсов в соответствии с годовым планом.
  • 4.6. Нарушение штатной и финансовой дисциплины по персоналу, условий коллективного договора и положений об оплате труда.
  • 5. Поощрения
  • 5.1. Указываются формы материального и морального поощрения работников за своевременное и качественное решение задач управления. Основой для разработки этого раздела являются: ст. 191 ТК РФ; Правила внутреннего трудового распорядка: Устав организации. Указываются конкретные формы поощрения: объявление благодарности, выдача премий, награждение ценным подарком, награждение Почетной грамотой, занесение на Доску почета и др.
  • 5.2. Определяются показатели деятельности структурного подразделения, при этом исходят из основных экономических и социальных показателей работы предприятия в целом. Оценка эффективности работы подразделения осуществляется по результатам выполнения экономических, социальных и организационных показателей. К последним относятся: надежность решений, качество оформления документов, своевременность принимаемых решений, равномерность загрузки персонала и уровень трудовой дисциплины.

Распределение показателей и алгоритм расчета эффективности работы осуществляются путем применения метода комплексной оценки управленческого труда (КОУТ). С помощью этого метода определяются конкретный вклад структурного подразделения в конечные результаты деятельности организации и размеры премиального фонда.

5.3. Директор по персоналу предприятия поощряется за выполнение сверх установленного оклада следующих показателей: выполнение плана по труду по общей численности персонала; выполнение плана по труду по общему фонду оплаты труда (заработной платы); средняя заработная плата на одного работающего; текучесть персонала, уровень трудовой дисциплины.

С инструкцией ознакомлен:

Директор по персоналу _ /Фамилия И.О./

Согласовано:

юридический отдел _ /Фамилия И.О./

• Практическое задание «Разработка должностной инструкции»

Исходные данные для выполнения задания:

  • - схема организационной структуры управления;
  • - штатное расписание предприятия;
  • - положение о подразделении;
  • - классификатор функций управления;
  • - квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КСДС);
  • - нормативы затрат труда руководства предприятия по функциям управления (см. табл. 10.3);
  • - матрица распределения функций управления. Требуется разработать должностную инструкцию для своей должности с нормированием управленческого труда и представлением карты функциональных обязанностей.
  • Методика работы. Рекомендуем продолжить детализацию разработанного ранее положения о подразделении для конкретной должности. Лучше всего начать работу с разд. 1 «Общая часть», далее перейти к разработке карты функциональных обязанностей и затем подготовить остальные разделы. Итоговый документ «Должностная инструкция» должен быть не менее 5-6 машинописных страниц.

  • [1] Методика разработки должностных инструкций с нормированием управленческого труда приведена в учебнике: Егоршин А.П. Управление персоналом. 6-е изд. Н. Новгород: НИМБ, 2007. С. 342-352.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >