КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ КАК СФЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Что нам... нужно сейчас в особенности — это пропаганда научных стремлений, обилие научных средств и страстная научная работа. Очевидно, наука становится главнейшим рычагом жизни народов, без нее нельзя удержать ни самостоятельности, ни тем более достойного положения в мире».

И.П. Павлов, академик, лауреат Нобелевской премии

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ДВОЙСТВЕННАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Научно-техническая революция как итог предшествующих революций в науке и технике

Во второй половине XX в. возникло новое культурное явление, основанное на неразрывном единстве науки и техники, — научно- техническая революция и ее следствие — научно-технический прогресс. Это значит, что наука превратилась в ведущий фактор развития общественного производства и всей жизни общества, стала непосредственной производительной силой.

Поскольку наука превратилась в непосредственную производительную силу, тесно переплетающуюся с техникой и производством, это явление получило название не научной или технической, а научно-технической революции.

Все прежние научные и технические революции в истории цивилизации происходили порознь, не совпадали по времени, не были взаимосвязанными и не объединялись в отличие от революции в науке и технике второй половины XX в. Термин «научно-техническая революция» отражает то обстоятельство, что основу технического прогресса составляет наука, а наука, развиваясь, опирается на прогресс техники. В содержание понятия НТР входит как кадровый ресурс науки, так и вся совокупность условий, способствующих эффективному развитию науки и техники в стране (организационные, финансовые, управленческие, правовые и др.). Научно-техническая революция вызвала перестройку всего комплекса технического базиса и технологий производства и оказывает существенное воздействие на все стороны жизни общества. Связь между наукой и техникой постоянно усиливается, и этот процесс еще весьма далек от завершения. Однако достичь такого единства науки и техники, как в середине XX в., было далеко не просто.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >