Научно-технический прогресс — добро или зло для человека?

Как уже упоминалось, НТР положительно воздействует на все стороны жизни общества. Овладение атомной энергией, создание всемирных глобальных телевизионных систем, выход человека в космос, расшифровка генетического кода и т.д. — эти и другие достижения НТР существенно изменили стиль и образ жизни человека.

Однако к концу XX в. стало очевидным, что среди проблем человечества главными стали экологические проблемы. Человечество, успешно пожинавшее плоды НТР и находившееся в эйфории от успехов покорения природы, неожиданно оказалось в мировом экологическом кризисе.

Экологический кризис можно рассматривать и как конфликт во взаимодействии биологического вида или рода с природой, когда человек желает взять больше, чем природа может дать без последствий для нее. Кризис является как бы напоминанием о нерушимости зако- [1]

нов природы. Нарушившие эти законы, как правило, погибают. Источником глобального экологического кризиса на Земле стал человек, вооруженный самой передовой наукой и самой высокопроизводительной техникой. Кризис охватил всю планету, поставив под угрозу существование самого рода человеческого и всей биосферы в целом.

Современный экологический кризис характеризуется опасным загрязнением биосферы (пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами и др.), нарушением круговорота веществ, истощением энергетических ресурсов, сокращением видового разнообразия биоты, нарушением термодинамического равновесия биосферы (последнее в настоящее время проявляется в глобальном потеплении, которое может привести к повышению уровня Мирового океана, нарушению переноса влаги между морем и сушей, сдвигу климатических поясов, т.е. к глобальному изменению климата).

Продолжают уменьшаться продуктивность биоты Мирового океана, плодородие почв, большое количество плодородных земель выводится из обращения городской застройкой и промышленным строительством, растут свалки.

В некоторых районах земного шара деградация природной среды видна отчетливо и приобретает характер катастрофы. Проявляются нарастающая интенсивность мутагенеза и рост генетической неполноценности человечества.

Рост отходов жизнедеятельности человека снижает уровень самоочищения среды жизни. Более того, возникают негативные для биосферы и опасные для человека новые формы микроорганизмов. Это то, что человек внес в природу. Но человек по-прежнему остается частью природы, частью биосферы Земли. Поэтому негативные последствия глобального экологического кризиса становятся все заметнее и для него, природа как бы «отвечает и мстит» человеку.

К этому стоит добавить, что в разрушение биосферы наибольшую долю вносят высокоразвитые и густонаселенные страны мира.

Итак, современная ситуация может быть оценена как глобальный экологический кризис, имеющий две стороны — кризис природы и кризис человека, которые углубляются и расширяются. В результате возникает грозная проблема — возможная потеря устойчивости биосферы как целостной системы, частью которой является человечество.

К концу XX в. стало очевидным, что экономический рост зачастую перестает сопровождаться повышением качества жизни в связи с ухудшением качества окружающей среды. В конечном итоге эти глобальные изменения могут оказаться роковыми для человека и он попросту может лишиться места в биосфере. Впервые за многие тысячелетия человек вошел в крупный конфликт с биосферой.

Возникает закономерный вопрос: «Что заставило человека — биологического выходца из природы, ее части, войти в конфликт с природой?». Ответ на этот вопрос можно найти при объяснении следующего факта.

На одном из островов Тихого океана племя туземцев жило совершенно изолированно от остального мира. При этом ни дети, ни взрослые никогда не видели кукол [28]. Привезенные и розданные куклы в равной степени заинтересовали и мальчиков, и девочек, которые начали играть с ними. Логично предположить, что у девочек заговорил материнский инстинкт, а мальчики временно увлеклись игрой из-за подражания девочкам. Но вопреки, казалось бы, логике быстро охладели к куклам именно девочки!

В этом племени главная забота по уходу за детьми и их воспитание возлагались на мужчин, поскольку женщины всегда были заняты добыванием и приготовлением пищи.

В этом эпизоде проявилась общая закономерность: общественные условия более существенно определяют интересы, чувства и деятельность человека, чем его биологические особенности. Этим и объясняется возникновение конфликта человека эпохи научно-технического прогресса с природой.

Оптимальный выход из конфликта человека с природой заключается в переходе к модели управляемой социоприродной эволюции человечества (.экоразвитию) через ее первый этап — устойчивое развитие. При этом будет обеспечена устойчивость современной антропогенной биосферы без экстремальных сокращений промышленности и народонаселения (см. п. 18.5.4).

В настоящее время несколько сот миллионов человек во всем мире имеют весьма низкий уровень жизни, однако, вместо того чтобы ликвидировать такое положение, возможности НТР направляются на военные нужды. И хотя ряд международных соглашений ограничивают гонку вооружений, затраты на военные нужды не уменьшаются, идет подготовка к космическим и информационным войнам.

Подготовка к бескровным войнам, клонирование самого человека, создание искусственного интеллекта приводят к тому, что знание становится безумием в руках человека. Одумается ли человечество в своих действиях? Пока предсказать невозможно.

С развитием НТР резко сократилось время между проведением научного исследования и его внедрением в производство. В этом случае возникают ситуации, когда внедряемые разработки имеют лишь поверхностное научное обоснование и нередко противоречат предыдущей практике. Однако возможная большая прибыль как бы компенсирует высокую долю риска, правительства многих развитых стран, крупные фирмы вкладывают деньги в научные исследования. В связи с этим создаются венчурные (рисковые, авантюрные) фирмы, привлекающие мелких вкладчиков. С одной стороны, такое положение оказывается полезным (в науку вкладываются денежные средства), но, с другой стороны, сращивание науки с бизнесом приводит и к отрицательным последствиям: служение истине отступает на второй план, изменяются научная этика и мировоззрение людей (подрывается вера в науку) [18].

НТР убедительно показала, что социальное развитие государства, качество жизни населения определяются в большей степени не его природными ресурсами, а располагаемым научно-техническим потенциалом (характерным примером может служить сравнение качества жизни в Япония и России).

Достижения НТР, численность научных кадров и высококвалифицированных специалистов становятся главной формой накопления в современной экономике. За них идет в мире жестокая конкурентная борьба. В связи с этим представляется важным обратить внимание на следующее обстоятельство. В настоящее время многие талантливые ученые России предпочитают работать в промышленно развитых странах. «Утечка мозгов» создала многие проблемы, препятствуя развитию научно-технического потенциала России, во многом сделала ее неконкурентоспособной на мировом рынке высоких технологий гражданского профиля.

Если страна не способна коренным образом исправить положение с «утечкой мозгов», обеспечить должное финансирование науки, она рискует навсегда остаться в числе развивающихся.

НТР многократно повысила вероятность возникновения техногенных аварий и катастроф.

За последние годы в нашей стране произошли следующие наиболее крупные техногенные (антропогенные) аварии и катастрофы: 1986 г. Самая крупная в истории Земли техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС как следствие попытки «приручить» атом и заставить его работать на себя.

В результате территория 16 субъектов Российской Федерации оказалась опасно загрязненной радионуклидами. Экологическая катастрофа охватила несколько стран, и последствия ее трудно полностью предугадать;

  • • 1994 г. Гибель суперсовременного морского парома «Эстония»;
  • • 1995 г. Крупейшая за всю мировую историю подземных дорог катастрофа в Бакинском метро;
  • • 2000 г. Взрыв торпеды и последующие взрывы на атомной подводной лодке «Курск», причиной которых была утечка компонентов топлива торпеды;
  • • 2004 г. Взрыв метана на шахте в Кемеровской обл.;
  • • 2009 г. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС;
  • • 2010 г. Крупнейшая природно-антропогенная катастрофа — лесные пожары;
  • • 2011 г. Катастрофа российского теплохода «Булгария» с туристами на борту в Куйбышевском водохранилище.

В последние годы произошли крупные катастрофы и в других странах:

  • • 2010 г. Взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе, в результате чего в море вылилось 4 млн баррелей нефти;
  • • 2011 г. Природно-техногенная катастрофа в Японии. Землетрясение силой 7,1 балла и последующее цунами привели к разрушениям на атомной электростанции Фукусима-1, что вызвало заражение радиацией Тихого океана.

Техногенные аварии и катастрофы являются обратной стороной НТР, а люди становятся жертвами технического прогресса и экономического развития.

  • [1] Мировоззрение — это форма общественного сознания, присущая той или инойисторической эпохе. Оно формируется на основе синтеза разнообразныхзнаний и включает определенную идеологию. Его носителем являются общество, социальная группа или отдельный человек. — Примеч, авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >