НАУКА КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ

Понятия культуры и науки. Место науки в универсуме духовной культуры

Система человеческой культуры — это мир вещей, предметов, созданных человеком для удовлетворения его потребностей, одна из важнейших характеристик человеческой жизнедеятельности.

Все созданное и используемое человеком в производстве (сельскохозяйственном и промышленном), на транспорте, все, что сооружено строителями, все, что достигнуто человечеством в правовой, политической, государственной деятельности, в системах образования, медицинском, бытовом и других видах обслуживания, науке, искусстве, религии, философии, — все это принадлежит миру человеческой культуры.

Следовательно, культура — это результат человеческой деятельности и сама деятельность. В процессе создания культурных ценностей человек преодолевает свою социальную и природную ограниченность. Культура имеет развивающийся характер, при этом развивается не только вся система, но и ее составляющие.

Культура — это также проявление творческого начала в человеческой личности, раскрытие ее возможностей, общественной значимости, синтез ее способностей и функций.

Ядро любой цивилизации составляет культура, она пронизывает все состояния и сферы человеческой жизни. Это все то, что служит прогрессу человечества, то, чем отличается цивилизованное общество от любого, даже высокоорганизованного, сообщества живых организмов.

Обычно выделяют материальную и духовную сферы культуры, различающиеся по способу воплощения результатов человеческой деятельности.

Материальная культура — сфера материальной деятельности человека (орудия и предметы труда, жилище, одежда, предметы обихода, техника и др.).

Духовная культура — духовная деятельность людей, ее процесс, средства и результаты, т.е. сфера сознания, познания, воспитания и просвещения.

Духовная культура связана с деятельностью, направленной на удовлетворение не материальных, а духовных потребностей человека, на развитие, совершенствование внутреннего мира человека. Существование духовных потребностей и отличает человека от других живых существ. Эти потребности удовлетворяются в ходе не материального, а духовного производства, в процессе духовной деятельности.

К продуктам духовной деятельности относятся идеи, научные гипотезы, художественные образы, мифологические символы, религиозные воззрения и т.п. Однако разделение культуры на материальную и духовную весьма условно, поскольку все предметы материальной культуры являются воплощением идей и знаний, т.е. продуктом человеческого сознания.

В универсум духовной культуры входят наука, философия, искусство, религия, мифология, право, мораль [10]. Основные компоненты духовной культуры называют также формами общественного сознания.

Наука как часть культуры представляет собой совокупность объективных знаний о бытии, процессе получения этих знаний и применения их на практике. Наука является одним из важнейших компонентов универсума духовной культуры, в котором познавательный элемент преобладает над ценностным. Смысл науки и научной деятельности — получение объективных знаний о мире.

Первые ростки науки зародились около двух с половиной тысяч лет назад в недрах античной натурфилософии — способа получения объективных знаний о мире на основе логики и доказательства (см. п. 4.3). Античные ученые разработали метод исследования, который получил название «диалектика», т.е. учение о способах доказательства и опровержения. Его развитие привело к появлению новых логических и аналитических средств получения и обработки информации и формированию логико-понятийного аппарата в науке.

Под термином «наука», как правило, подразумевают вид знания с присущими только ему характеристиками; вид деятельности по формированию такого знания; особый социальный институт, состоящий из различных организаций и учреждений.

Все перечисленные значения термина «наука» совершенно правомерны, поэтому науку можно рассматривать как знание, как деятельность, и как социальный институт.

Наука как деятельность (научная деятельность) — это творческий процесс получения знаний, направленный на раскрытие законов, по которым развиваются природа, общество, человек. Научная деятельность включает и социальный аспект — выполнение различных социальных функций, напрямую не связанных с получением знания.

Наука как социальный институт — это совокупность организаций и учреждений, в которых особая группа людей (научное сообщество) осуществляет деятельность по получению знаний, решая также иные, непознавательные задачи: политические, юридические, социальные и др.

Наука выступает как отрасль духовного производства, продукцией которого являются системы знаний, научные достижения и открытия, которые накапливаются, передаются из поколения в поколение и широко используются для преобразования действительности. Проникая во все сферы материальной и духовной культуры, она превращается в непосредственную производительную силу общества.

В процессе развития цивилизации наука становится важнейшей формой общественного сознания и превращается в ведущий компонент духовной культуры. Вместе с философией, религией, искусством, мифологией, моралью и правом она образует целостную познавательную систему, все компоненты которой увязаны воедино. Именно в науке наиболее ярко просматривается их глубинная взаимосвязь, их общий исток, уходящий в глубь веков.

Итак, наука представляет собой целостную систему, многообразные элементы которой связаны между собой мировоззренческими и методологическими основаниями.

При этом множество частных дисциплин объединены в две большие группы: фундаментальные и прикладные науки.

Фундаментальные науки — это система знаний о наиболее глубоких свойствах объективной реальности, связанная с формированием научной картины мира, не имеющая выраженной практической направленности.

Фундаментальные науки связаны с выявлением основных закономерностей и принципов развития природы. Традиционно исследования этого уровня проводятся в силу не внешних (социальных потребностей), а внутренних стимулов. Поэтому для фундаментальных наук характерна аксиологическая (ценностная) нейтральность. Вместе с тем открытия в фундаментальных науках оказывают принципиальное воздействие на формирование естественно-научной картины мира, изменение парадигмы (основные характеристики) научного мышления.

В фундаментальных науках вырабатываются базовые модели познания, выявляются понятия, принципы и законы, составляющие основу прикладных наук.

Прикладные науки, напротив, рассматриваются как система знаний, имеющая выраженную предметно-практическую ориентацию. Опираясь на результаты фундаментальных исследований, прикладные науки делают акцент на решении конкретных технико-технологических проблем, связанных с интересами социума. Науки этого уровня амбивалентны, т.е. в зависимости от сферы приложения могут оказать как позитивное, так и негативное воздействие на человека и среду его обитания. Иначе говоря, для прикладных наук характерна ценностная ориентация.

Противоречие между фундаментальными и прикладными науками носит исторический характер. Однако очевидно, что в процессе проведения фундаментальных исследований могут ставиться и решаться прикладные задачи, а прикладные исследования требуют зачастую разработок фундаментального характера.

Все технические науки являются прикладными, но не все прикладные науки относятся к техническим. Например, физика металлов, физика полупроводников являются теоретическими прикладными дисциплинами, а металловедение, полупроводниковая технология — практическими прикладными науками.

Однако провести четкую грань между естественными, общественными и техническими науками в принципе нельзя, поскольку целый ряд дисциплин занимают промежуточные положения или является комплексными по своей сути: так, на стыке естественных и общественных наук находится экономическая география, на стыке естественных и технических — бионика.

К фундаментальным наукам относятся математика, астрономия, физика, химия, биология, антропология и др., социальные науки (история, экономика, этнография, демография, статистика и др.), гуманитарные науки (филология, лингвистика, психология и др.).

Прикладные науки разрабатывают способы практического применения фундаментальных научных знаний (технические дисциплины, сельскохозяйственные и медицинские науки, педагогика и ДР-)-

Наука воспитывает в человеке профессиональную правдивость, поскольку природу обмануть нельзя. В науке любое утверждение, наблюдение или опыт могут быть проверены другими.

Наука является инструментом в руках человека, причем имеющим ограничения для применения, а не являющимся единственным смыслом и целью культурной деятельности.

Возникая и развиваясь как продукт общественного бытия, наука следует в своем развитии своей внутренней логике, непосредственно не зависящей от воздействия социально-экономических факторов, поскольку наука воспроизводит в мышлении диалектику объективной действительности. Даже революционная смена общественных формаций не нарушает эту логику развития науки: каждая последующая формация не отбрасывает, а наследует и развивает научные накопления всех предшествующих формаций.

Не удивительно, что множество положительных сторон науки способствовали формированию ее высокого авторитета, привели к появлению сциентизма —мировоззрения, основанного на вере в науку как в единственную спасительную силу, призванную решить все проблемы человечества.

Идеология антисциентизма, считающая науку вредной и опасной силой, ведущей к гибели человечества, не могла с ним соперничать, хотя и ссылалась на негативные последствия научно-технического прогресса (создание оружия массового уничтожения и экологический кризис).

Лишь в начале XX в. развитие технической рациональности и разрушительные последствия НТР привели к формированию последовательной оппозиции сциентизму. Чтобы понять человеческие чувства, болезнь, смерть, одиночество, достичь свободы, перестроить общество на гуманистических началах и обеспечить всеобщее счастье, ориентации на науку оказалось недостаточно. Признание науки в качестве абсолютного и окончательного знания привело к расколу внутри самого научного сообщества и породило кризис классического естествознания.

Признавая важную роль науки в нашей жизни, тем не менее, не следует соглашаться с ее претензиями на господствующее место в жизни общества. Наука сама по себе не может считаться высшей ценностью человеческой цивилизации, она — только средство в решении некоторых проблем человеческого существования.

То же относится и к другим составляющим универсума духовной культуры. Только взаимно дополняя друг друга, все сферы культуры могут выполнять свою основную функцию — обеспечивать потребности и облегчать жизнь человека, являясь связующим звеном между человеком и природой. Если же в этой взаимосвязи какой-либо одной части придается большее значение, чем другим, то это приводит к обеднению культуры в целом и нарушению ее нормального функционирования.

Особенностями современного этапа развития науки являются экспоненциальный рост информации (ее удвоение происходит каждые 10 лет), сложнейшая дифференциация научного знания, рост числа междисциплинарных исследований. Большинство наиболее значительных открытий в современной науке происходит на стыке различных дисциплин.

На пороге XXI в. человечество оказалось перед трудным выбором пути своего развития. Сформировавшаяся к концу ЮС в. техногенная цивилизация, динамичная и подвижная, ориентированная на количественный рост показателей развития, сегодня подошла к своим критическим рубежам. Культура технократического общества, сформировавшая его нравственные нормы и ценностные ориентиры, исчерпала свои возможности и оказалась неспособной поддерживать уровень отношений с природой, необходимый для обеспечения устойчивого развития цивилизации (см. п. 18.2 и 18.3).

Предсказать реальные пути развития науки будущего весьма проблематично. Укажем лишь на одну из важнейших характеристик науки будущего — ее динамизм. Действительно, для преодоления птолемеевского геоцентризма понадобилось примерно 1500 лет, около 300 лет доминировал ньютоновский механицизм, понадобилось почти 100 лет для реализации принципа фотографии, телефон появился через 50 лет, радио — через 30, телевидение — через 15 лет после открытия принципа передачи речевой информации. Интернет же завоевал мировое признание спустя примерно пять лет после завершения научных разработок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >