Методология естественно-научного познания

Основными формами научного познания являются научные факты, проблемы, гипотезы, законы природы и теории. Формы научного познания раскрывают движение и развитие знания в ходе научного исследования [43,44,45].

Для того чтобы наблюдаемый факт превратился в научный, он должен быть описан с помощью языка науки (в соответствующих терминах и обозначениях) и быть достоверным. Достоверным является только тот факт, который можно воспроизвести с помощью различных экспериментов.

Научные факты используются как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне научного исследования.

Проблема определяется как «знание о незнании», как форма знания, содержанием которой является осознанный вопрос, для ответа на который имеющихся знаний недостаточно. С постановки (выдвижения) проблемы начинается научное исследование.

Поиск, формулирование и решение проблемы — суть научной деятельности ученого. Проблема задает также характер научной деятельности — подлинно научной или псевдонаучной.

Гипотезой называется предположительное знание, истинность которого еще не доказана.

По своему происхождению гипотетическое знание носит вероятностный, а не достоверный характер, поэтому требует обоснования и проверки. Если в ходе проверки содержание гипотезы не согласуется с данными эксперимента, то гипотеза отвергается. Если же гипотеза подтверждается, то говорят о степени вероятности гипотезы. Чем больше фактов подтверждают гипотезу, тем выше вероятность ее правильности.

Выдвижение гипотез — один из самых сложных моментов в науке.

При выдвижении гипотезы принимается во внимание не только ее соответствие эмпирическим данным, но и требования простоты и красоты.

Закон природы является наиболее объективным выражением гармонии мира. Закон — внутренняя причинная, устойчивая связь между явлениями и свойствами различных объектов, отражающая отношения между объектами (например, закон всемирного тяготения И. Ньютона, периодический закон Д.И. Менделеева и др.).

Теория — это логически обоснованная и проверенная на практике система знаний, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей в определенной области объективной реальности.

Главная задача теории — описать, систематизировать и объяснить все множество эмпирических фактов. Иными словами, теория представляет собой систему истинного, уже доказанного, подтвержденного знания о сущности явлений, высшую форму научного знания, всесторонне раскрывающую структуру, функционирование и развитие изучаемого объекта, взаимоотношения всех его элементов, сторон и связей.

Теория выполняет две важнейшие функции научного познания: объяснение и предсказание (научное предвидение).

С развитием науки появилась необходимость в изучении метода получения новых знаний.

Метод научного познания — это система мыслительных и практических правил, приемов, позволяющих достичь желаемого результата, которым может быть как знание о действительности, так и изменение положения дел в ней [46 ].

Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намеченной цели. Владение методом означает для человека знание того, каким образом, в какой последовательности следует совершать те или иные действия для решения тех или иных задач, и умение применять это знание на практике.

Встречается утверждение, что метод «уравнивает способности» ученых в достижении результата исследования. Однако на чем основано это утверждение — неизвестно.

Научный метод представляет собой воплощение единства всех форм знаний о мире. Известно, что познание в естественных, технических, социальных и гуманитарных науках в целом совершается по некоторым общим правилам, принципам и способам деятельности. Это свидетельствует, с одной стороны, о взаимосвязи и единстве этих наук, а с другой — об общем, едином источнике их познания, которым является окружающий нас и объективно существующий реальный мир: природа и общество.

Для анализа и оценки различных методов познания создано особое учение о методе — методология.

Изучая закономерности человеческой познавательной деятельности, методология вырабатывает на этой основе методы ее осуществления. Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.

Научное знание существует на эмпирическом, теоретическом и метатеоретическом уровнях.

В методологии методы научного познания классифицируются в зависимости от того, на каком уровне они используются.

На эмпирическом уровне научного познания используются главным образом методы, опирающиеся на чувственно-наглядные приемы и способы познания, например систематические наблюдения, эксперимент и измерения.

На теоретическом уровне научного познания используются дедукция, индукция, аналогия и другие методы научного познания.

На метатеоретическом уровне научного познания применяются такие методы (общелогические приемы), как анализ, синтез, абстрагирование, идеализация, формализация и интуиция.

В некоторых учебниках, рассматривающих концепции современного естествознания, применяются классификации методов без учета существования знания на метатеоретическом уровне. Однако с точки зрения методологии в этом случае познавательная деятельность ученого выявляется не полностью.

Рассмотрение метатеоретического уровня научного знания с использованием соответствующих методов познания представляется необходимым для понимания особенностей функционирования науки, поскольку это тот уровень знания, на котором наука встречается с философией.

Философские основания метатеоретического уровня — это идеи и принципы, обосновывающие идеалы и нормы научности, обеспечивающие согласование научных результатов с мировоззренческими представлениями эпохи [42].

Нередко в ученых пособиях можно встретить неточное утверждение, что одни методы применяются только на эмпирическом уровне (например, наблюдение, эксперимент), а другие — только на теоретическом.

Целесообразно отметить, что, несмотря на методологическую ценность рассмотренной классификации методов научного познания, в реальном научном исследовании они не разделяются, поскольку сделать это невозможно из-за их сложного переплетения. Это же относится и к другой классификации, когда выделяются общенаучные методы, применяемые во всех областях науки, и конкретно-научные, используемые в отдельных разделах наук.

Эмпирический уровень выступает в качестве основы теоретического осмысления научных фактов, статистических данных, получаемых эмпирическим путем.

Теоретическое мышление неизбежно опирается на чувственнонаглядные образы (в том числе схемы, графики и т.п.), с которыми имеет дело эмпирический уровень исследования.

В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня. Эмпирическое исследование обычно опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая определяет направление этого исследования, обусловливает и обосновывает применяемые при этом методы.

В исследовательской практике использование различных методов научного познания определяется в основном логикой исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >