Методы, применяемые на теоретическом уровне научного познания

Методами теоретического уровня научного познания являются понятия, индукция, дедукция, аналогия, сравнение, моделирование.

Понятие — это представление, получившее свое определенное наименование (энергия, масса, материя, скорость, частица, температура и др.). Понятия берутся из других разделов науки или создаются заново. Понятия обусловливают вопросы, которые можно задать, и, таким образом, предопределяют ответы, которые можно получить. Большая часть понятий недоступна непосредственному наблюдению, но все они так или иначе связаны с опытом (практикой). Большое преимущество понятия — возможность выражения в математической форме, иногда числом или рядом чисел. Понятия могут отражать приблизительные, упрощенные представления и, тем не менее, быть весьма полезными.

С развитием науки одно понятие может уступить место другому, но это не оказывает существенного влияния на знания, которые эти понятия описывают.

Индукция — метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод о свойствах предметов и явлений строится на основе отдельных фактов или частных посылок. Так, переход от анализа фактов, явлений к синтезу полученных знаний осуществляется методом индукции. С помощью индуктивного метода можно получить знание не достоверное, а вероятное, причем различной степени точности.

Индукция есть метод познания, основывающийся на формальнологическом умозаключении, которое приводит к получению общего вывода на основании частных посылок. Другими словами, это движение мышления от частного, единичного к общему.

Индукция широко применяется в научном познании.

Дедукция — это переход от общих рассуждений или суждений к частным, вывод новых положений с помощью законов и правил логики. Дедуктивный метод имеет первостепенное значение в теоретических науках как орудие их логического упорядочения и построения, особенно когда известны истинные положения, из которых можно получить логически необходимые следствия.

Дедукция — это получение частных выводов на основе знания каких-то общих положений, т.е. движение мышления от общего к частному, единичному. Если исходные общие положения являются установленной научной истиной, то методом дедукции всегда будет получен истинный вывод.

Получение новых знаний посредством дедукции существует во всех естественных науках, но особенно большое значение дедуктивный метод имеет в математике. Например, в науке Нового времени пропагандистом дедуктивного метода познания был видный математик и философ Р. Декарт [25].

Индукция и дедукция не применяются изолированно, обособленно друг от друга; каждая из них используется на соответствующем этапе познавательного процесса. Более того, в процессе использования индуктивного метода зачастую «в скрытом виде» присутствует и дедукция.

Аналогия — прием познания, при котором на основании сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других свойствах. Тот факт, что сходные в одном отношении объекты сходны и в некоторых других отношениях, является основой не только аналогии как особого познавательного приема, но и метода моделирования.

Установление сходства (или различия) между объектами осуществляется в результате их сравнения. Таким образом, сравнение является основой метода аналогии. Однако при использовании аналогии и моделирования необходимо учитывать, что как бы ни было значительно найденное сходство признаков рассматриваемых вещей, выводы по аналогии всегда бывают только вероятностными.

Моделирование — это замена изучения интересующего нас явления в натуре изучением аналогичного явления на модели меньшего или большего масштаба, обычно в специальных лабораторных условиях. Основной смысл моделирования заключается в том, чтобы по результатам опытов с моделями можно было дать необходимые ответы о характере эффектов и о различных величинах, связанных с явлением в натурных условиях.

Сущность моделирования состоит в замещении исследуемого объекта его моделью для получения новой информации о самом объекте — оригинале, прототипе модели.

Моделирование применяется тогда в том случае, когда трудно или невозможно изучать объект в естественных условиях.

Моделирование активно используется при изучении человеческого мышления, функционирования мозга, социальных явлений с помощью быстродействующих электронных машин. В любом случае не следует забывать, что модель и оригинал не тождественны, а только сходны, что модель лишь приближенно отображает исследуемый объект, огрубляет и упрощает его.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >