Методы, применяемые на метатеоретическом уровне научного познания

На метатеоретическом уровне обычно используют следующие методы научного познания: анализ, синтез, абстрагирование, идеализацию, формализацию и интуицию.

Анализ — это разделение объекта (мысленно или реально) на составные части с целью их отдельного изучения. В качестве таких частей могут быть какие-то вещественные элементы объекта или его свойства, признаки, отношения и т.п.

Анализ — необходимый этап в познании объекта. Несомненно, анализ занимает важное место в изучении объектов материального мира, но он составляет лишь первый этап процесса познания.

При разделении объекта на части и изучении каждой из них они должны рассматриваться не сами по себе, а как части единого целого.

Для постижения объекта как единого целого нельзя ограничиваться изучением лишь его составных частей — необходимо вскрывать объективно существующие связи между ними, рассматривать их в совокупности, единстве. Осуществить этот второй этап в процессе познания — переход от изучения отдельных составных частей объекта к изучению его как единого связанного целого — возможно только в том случае, если метод анализа дополняется другим методом — синтезом.

Синтез — это фактическое или мысленное воссоединение целого из частей, элементов, сторон и связей, выделенных с помощью анализа. С помощью синтеза предмет восстанавливается как конкретное целое во всем многообразии его проявлений.

В процессе синтеза производится соединение воедино составных частей (сторон, свойств, признаков и т.п.) изучаемого объекта, разделенных в результате анализа. На этой основе происходит дальнейшее изучение объекта, но уже как единого целого. При этом синтез — не просто механическое соединение разъединенных элементов в единую систему, а раскрытие места и роли каждого элемента в системе целого, установление их взаимосвязи и взаимообусловленности, т.е. синтез позволяет понять подлинное диалектическое единство изучаемого объекта.

Анализ и синтез с успехом используются и в сфере мыслительной деятельности человека, т.е. в теоретическом познании.

Абстрагирование — метод познания, при котором происходит мысленное отвлечение и отбрасывание тех предметов, свойств и отношений, которые затрудняют рассмотрение объекта исследования в «чистом» виде, необходимом на данном этапе исследования, с одновременным выделением, формированием одной или нескольких существенных сторон, одного или нескольких свойств, признаков этого объекта.

Переход от чувственно-конкретного к абстрактному всегда связан с известным упрощением действительности. Вместе с тем, восходя от чувственно-конкретного к абстрактному, теоретическому, исследователь получает возможность глубже понять изучаемый объект, раскрыть его сущность.

Идеализация — процесс абстрагирования, мысленного создания понятий об идеализированных объектах, которые в реальном мире не существуют, но имеют прообраз (примеры идеализации: «точка» в геометрии, «абсолютно черное тело», «идеальный газ» в физике). Идеализации создаются для того, чтобы мысленно оперировать с ними как с реально существующими объектами и конструировать идеальные схемы реальных процессов, способствующие более глубокому познанию этих объектов. Фактически идеализации используются как воображаемые модели реальных объектов. Обычно законы науки и другие теоретические положения строго и точно применимы только к идеализациям. Это означает, что для успешного перехода от теории к практике требуются конкретизация теоретических положений и создание более детальных моделей, способных выполнить роль связующих звеньев между идеализациями и реальными свойствами объектов.

Кроме того, любая идеализация ограничена конкретной областью явлений и служит для решения только определенных проблем (это хорошо видно хотя бы на примере вышеуказанной идеализации «абсолютно черное тело»).

Формализация — это особый подход в научном познании, который заключается в использовании специальной символики, позволяющей отвлечься от изучения реальных объектов, от содержания описывающих их теоретических положений и оперировать вместо этого некоторым множеством символом (знаков).

Ярким примером формализации являются широко используемые в науке математические описания различных объектов, явлений, основывающиеся на соответствующих содержательных теориях [11].

Интуиция — способность постижения истины путем прямого ее усмотрения; вид непосредственного знания, которое возникает как бы внезапно, неожиданно озаряя человека, до этого долго бившегося над ответом на мучивший его вопрос.

В сознании человека интуиция проявляет себя только своим результатом. Лишь после того как задача решена, ход ее решения может быть осознан и проанализирован. Но это будет уже осмыслением не самой интуиции, не интуитивного получения нового знания, алогической обработкой результатов интуиции. Интуиция опирается на имевшийся в подсознании опыт, на подсознательное восприятие и запоминание. Что-то из этого неосознаваемого опыта или весь этот опыт как бы подсказывает человеку с даром интуиции, столкнувшемуся с новым фактом, что именно здесь и находится решение мучающей его загадки. Для других людей, которые или не занимались данным вопросом, или не обладают интуицией, встреча с тем же самым фактом остается ничего не значащим явлением. Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство — логическое и практическое. Более того, передать другим интуитивно переживаемую мысль можно лишь после того, как она будет сформулирована по правилам логики, иначе она останется неизвестной.

Показательно, что логико-математические методы в современном научном познании активно дополняются интуицией, роль которой не уменьшается, а даже возрастает с усложнением решаемых задач.

Остается добавить, что любой метод сам по себе еще не предопределяет успеха в познании тех или иных сторон материальной действительности, — важно еще умение в процессе познания применять научный метод в соответствии с логикой научного исследования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >