КОНЦЕПЦИИ КЛАССИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

РАЗВИТИЕ НАУКИ В ХVI-ХIХ вв.

Предпосылки возникновения классического естествознания

Развитие естествознания не является лишь монотонным процессом количественного накопления знаний об окружающем природном мире. И если процесс простого приращения знаний был присущ натурфилософии Античности, «преднауки» Средневековья, то с XV в. характер научного прогресса существенно меняется.

В развитии науки появляются переломные этапы, кризисы, выход на качественно новый уровень знаний, радикально меняющий прежнее видение мира. Это был период конца XV—XVI вв., ознаменовавший переход от Средневековья к Новому времени (XVII в.) и получивший название эпохи Возрождения. Эта эпоха характеризовалась возрождением культурных ценностей Античности (отсюда и название эпохи), расцветом искусства, утверждением идей гуманизма. Вместе с тем эпоха Возрождения отличалась существенным прогрессом науки и радикальным изменением миропонимания.

В эпоху Возрождения была создана мировоззренческая основа, на которой в Новое время (XVII в.) и эпоху Просвещения (XVIII в.) возникло классическое естествознание (сформировалась классическая наука).

Научная революция, которая произошла в эпоху Возрождения, была обусловлена всем ходом социальных и культурных преобразований Западной Европы. Становление капиталистических отношений и промышленный переворот вели к существенному прогрессу науки и техники, способствовали радикальным изменениям в мировоззрении общества и индивида. Менялся не только социальный статус человека — менялось представление о его месте и роли в мире. Человек — это творец; если Бог — это Творец Вселенной, то человек — преобразователь природы и жизни и Богом ему отведено особое место в мире.

Революция в мировоззрении эпохи Возрождения вела к радикальным изменениям в отношении к природе, Богу, самому себе. Теоцентрическая картина мира заменяется и постепенно вытесняется антропоцентрической. Однако это картина, в которой два центра: Бог и Человек, два Творца мира. Такой целостный образ мира опирался на пантеизм — учение о тождестве Бога и природы («Бог во всем») и на гуманизм — признание человека, его свободы и достоинства высшей ценностью.

Европейская культура пережила Переворот в XV—XVI вв. В этот период она освобождалась от религиозного диктата. Возникло светское искусство, светская философия, политика (уже не зависящая от религиозных наставлений).

В первый период возникновения классического естествознания изменились представления о предмете, достойном ученых изысканий. В отличие от Средневековья, когда все познавательные усилия философа (ученого) были сосредоточены на Боге, в Возрождении человек и природа были признаны достойными объектами как научного, так и философского изучения.

Развитие науки в эпоху Возрождения неразрывно связано с именем Леонардо да Винчи (1452—1519), который развил свой метод познания природы. Он был убежден, что познание идет от частных опытов и конкретных результатов к научному обобщению. По его мнению, опыт является не только источником, но и критерием познания. Будучи приверженцем экспериментального метода исследования, он изучал падение тел, траекторию полета снарядов, коэффициенты трения, сопротивление материалов и т.д.

Леонардо да Винчи утверждал, что истина о простой, реальной вещи значительно ценней неправды, лжи о вещах возвышенных и высоких.

В ходе своих исследований Леонардо да Винчи заложил фундамент экспериментального естествознания. Он также считается первым исследователем, который обозначил проблему связи между живыми существами и окружающей их природной средой.

В эпоху Возрождения сформировалась также философско-мировоззренческая концепция деизм, основанная на элементах культурных традиций Античности и Средневековья. Согласно деизму Бог творит мир, но затем в дела мира не вмешивается; мир (Вселенная) продолжает самостоятельное существование, подчиняясь естественным законам, познаваемым средствами разума. Следовательно, деизм — это светская версия религиозной концепции первотолчка, с помощью которого Бог заводит «часовой механизм» Вселенной.

Эпоха Нового времени в западноевропейской истории отмечена быстрым ростом естественных наук — астрономии, физики, химии, математики. Главным предметом научных изысканий становится природа, понимаемая как огромная машина, работа которой подчиняется механическим закономерностям. Выявление и количественное выражение этих закономерностей становятся основными задачами естествоиспытателей.

В это время произошел также отказ от античной идеи о модели совершенства круга. Эта модель была заменена моделью бесконечной линии, что способствовало формированию представлений о бесконечности Вселенной, а также стало основой исчисления бесконечно малых величин, без которого невозможно дифференциальное и интегральное исчисление. На нем строится вся математика Нового времени, а значит, и вся классическая наука.

Развитие естествознания диктует основную философию Нового времени — тему возможностей создания универсальной науки и построения универсального метода исследования.

Основной темой философских размышлений и в эпоху Просвещения остается идеал универсальной науки. В этот период природа понимается как часовой механизм, который может быть разобран по винтику, а затем снова собран в нужном виде. Многие идеи Возрождения и Нового времени просветители доводят не просто до логического конца, а до абсурда. Так, панацеей от всех бед человечества философы XVIII в. провозгласили распространение научных знаний. Отвергалась даже сама мысль о возможности злоупотребления знаниями или о наличии границ познающего рассудка.

Конец XVIII в. ознаменовался тем, что пафос переустройства жизни на разумных началах обернулся ужасом Великой французской революции. Впервые пошатнулась слепая вера в научный разум и его безграничные возможности. Тем не менее были созданы определенные предпосылки для возникновения неклассической науки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >