Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Концепции современного естествознания

Современные гипотезы зарождения жизни

Жизнь — продукт эволюции нашей планеты

За последние три десятилетия изменилось понимание задач эволюционизма. Процесс эволюции выглядит не просто как постепенная замена одних свойств или таксонов другими, а как преобразование экосистем и иных сообществ, влекущее за собой замену видов. Такой взгляд радикально меняет представления об эволюции органического мира, и прежде всего — о возможных путях происхождения жизни.

Как показано в работе Ю.В. Чайковского [74J, рождение жизни из неживого вещества (биопоэз) — не скопление счастливых случайностей, а термодинамически оправданное явление.

Из неравновесной термодинамики следует, что в любой системе, в которой существует в достаточной мере неравновесный поток вещества, неизбежно образуются и усложняются структуры энергии. За счет рассеяния (диссипации) энергии, использованной системой, и получения новой энергии из окружающей среды в открытых, неравновесных системах возникают диссипативные структуры (см. п. 17.3). Поскольку организм, биоценоз и биосфера в целом как рассеивают энергию, так и получают ее из окружающей среды, они также будут диссипативными структурами.

Таким образом, жизнь представляется в виде гигантской диссипативной структуры, включающей в себя множество меньших диссипативных структур, состоящих из еще более меньших, и т.д.

Следовательно, жизнь организована иерархически. В случае охлаждения Земли и остановки потоков энергии из ее недр биосфера погибнет, тогда как Земля будет существовать и дальше.

Процесс обмена (поток) веществ является неотъемлемой частью жизни: клетка, организм и биосфера создают и поддерживают свою структуру, непрерывно разрушая нечто внешнее и выбрасывая отходы наружу.

В горячей Земле существуют потоки веществ, обеспечивающие ее магнитное поле, движения земной коры и выход веществ из недр (вулканы, газы, воды и т.п.). Эти потоки обеспечивают существование множества различных диссипативных структур, и в первую очередь — биосферы. Земля обеспечивает биосферу потоками веществ, тогда как потоками энергии ее обеспечивают как Земля, так и Солнце, и Космос. Подведем некоторые итоги:

  • • жизнь порождена Землей (ее потоками), и в этом смысле саму Землю можно признать живой;
  • • биосфера жива лишь до тех пор, пока жива Земля;
  • • жизнь могла родиться только тогда, когда Земля находилась в соответствующем возрасте, поэтому заглавие книги Д. Лавлока «Возрасты Геи» (см. п. 11.6) вполне оправданно.

Известно (см. п. 17.3), что любая из диссипативных структур (как и всякая целостность) возникает только скачком, никакая из этих структур не может образоваться постепенно.

Принципом скачка при образовании диссипативных структур воспользовался геолог В.Н. Компаниченко. Он указал на диссипативный характер всех процессов образования живого из неживого и выдвинул на этом основании гипотезу, состоящую в утверждении геологически мгновенного становления первых живых систем. Каждая стадия образования живого характеризовалась появлением новых типов диссипативных структур.

Свою гипотезу он (не без основания) противопоставил эволюционной гипотезе (теории) А.И. Опарина.

С точки зрения неравновесной термодинамики выгодно образование различных диссипативных структур, а не их разрушение; выгодно и накрыть их вместе единой оболочкой, замедляющей общее разрушение. Общей оболочкой — пленкой жизни (по В.И. Вернадскому) — стала биосфера нашей планеты Земля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы