Возникновение научной антропологии. Теория происхождения человека от антропоидных обезьян

Антропология — наука о происхождении и эволюции человека. Антропогенез — эволюционный процесс формирования человека. Основными вопросами антропологии являются место и время появления человека, основные этапы его эволюции, движущие силы и факторы, соотношение антропогенеза и социогенеза.

Первоначальное представление о происхождении человека и общества отражены уже в древних мифах. Позднее появились различные версии религиозного взгляда на происхождение человека: человек есть творение Бога, а конкретные вопросы, сопровождающие и составляющие творческий божественный акт, есть тайна.

Однако уже в античной философии появляется идея естественного происхождения человека. Но античные представления о происхождении человека носили умозрительный, а порой и фантастический характер, будучи не столько результатом обобщения объективных данных, сколько порождением изощренного воображения древних философов.

Бурное развитие антропология получила во второй половине XIX в. после создания Ч. Дарвином теории эволюции.

Немецкий биолог Геккель выдвинул гипотезу о существовании в прошлом промежуточного между обезьяной и человеком вида, который он назвал питекантропом (обезьяночеловек) Он же предположил, что предками человека были не современные обезьяны, а дриопитеки (древние обезьяны). От них одна линия эволюции пошла к шимпанзе и гориллам, другая — к человеку. 20 млн лет назад под влиянием похолодания джунгли отступили, и одной из ветвей дриопитеков, останки которых найдены в Индии, пришлось спуститься с деревьев и перейти к прямохождению,

В 1960 г. английский археолог Л. Лики открыл в Восточной Африке останки «человека умелого», существовавшего 2 млн лет назад. В этих же слоях были найдены орудия труда из расколотой речной гальки, заостренной при помощи нескольких сколов. Позднее в Кении были обнаружены останки существ того же типа возрастом 5,5 млн лет. После этого укрепилось мнение, что именно в Восточной Африке в четвертичном периоде кайнозойской эры произошло разделение человека и человекообразной обезьяны. Именно тогда разошлись эволюционные линии человека и шимпанзе.

Современные данные молекулярной биологии позволяют установить, что у человека и современных шимпанзе имеется 91% сходных генов, у человека и гиббона — 76%, у человека и макаки — 66%. В генетическом смысле шимпанзе считается наиболее близкой к человеку современной человекообразной обезьяной (рис. 15.1).

С другой стороны, исследование морфологических признаков свидетельствует, что больше всего сходства у человека и гориллы (385), затем у человека и шимпанзе (369), у человека и орангутанга (359), у человека и гиббона (117).

Человекообразные обезьяны более сходны с человеком, чем с низшими обезьянами, однако, поскольку предки у низших и высших обезьян были общими, между ними все же обнаруживается сходство, тогда как при сравнении низших обезьян с человеком сходство отсутствует.

Рис.15.1. Обезьяна шимпанзе [24. Ч. 1, с. 159]

Что было причиной появления человека конкретно в Восточной Африке? В этом месте отмечены выходы урановых пород и повышенная радиация, что, как доказано генетикой, вызывает мутации. Таким образом, здесь эволюционные изменения могли протекать более быстрыми темпами.

Возникший вид, физически более слабый, чем окружающие, должен был, чтобы выжить, начать изготавливать орудия, вести общественный образ жизни. Все это способствовало возникновению разума как мощного инструмента слабого от природы существа, не обладающего достаточными естественными органами защиты.

«Человека умелого» («южная обезьяна») относят к австралопитекам, останки которого впервые найдены в Африке в 1924 г. Объем мозга австралопитека не превышал объема мозга человекообразных обезьян, но, по-видимому, этого было достаточно для создания орудий труда.

В 1891 г. на о-ве Ява были обнаружены останки питекантропа, предсказанного Геккелем. Существа, жившие 0,5 млн лет назад, имели рост более 150 см, объем мозга примерно 900 см3, уже применяли ножи, сверла, ручные рубила.

В 20-е гг. XX в. в Китае был найден синантроп («китайский человек») с близким к питекантропу объемом мозга; он использовал огонь и сосуды, но еще не обладал речью.

В 1856 г. в Германии обнаружены останки существа, жившего 150—40 тыс. лет назад, названного неандертальцем. Он имел объем мозга, сравнимый с мозгом современного человека, покатый лоб, надбровные дуги, низкую черепную коробку. Неандерталец жил в пещерах, охотился на мамонтов. Умерших сородичей неандертальцы хоронили, что было отмечено впервые.

Наконец, в пещере Кро-Маньон во Франции в 1868 г. были найдены останки существа (названного кроманьонцем), близкого по облику и объему черепа (до 1600 см3) к современному человеку и имеющего рост 180 см. Возраст его определен с 40 до 15 тыс. лет. Это «человек разумный». В ту же эпоху появились расовые различия. У изолированных групп складывались особые признаки — светлая кожа у белых и т.п.

Итак, линия эволюции человека выстраивается следующим образом: «человек умелый» (австралопитек), «человек прямоходящий» (питекантроп и синантроп), «человек неандертальский», «человек разумный» (кроманьонец).

После кроманьонца человек не изменялся генетически, тогда как его социальная эволюция продолжалась.

Антропологи начала XXI в. утверждают, что человек современного типа возник более 100 тыс. лет назад в Восточной Африке. Эта гипотеза получила название «Ноева ковчега», потому что по Библии все расы и народы произошли от трех сыновей Ноя — Сима, Хама и Иафета.

В соответствии с этой версией питекантроп, синантроп и неандерталец — не предки современного человека, а различные группы гоминид (человекообразных существ), вытесненных «человеком прямоходящим» из Восточной Африки. В пользу этой гипотезы свидетельствуют генетические исследования, однако они некоторыми антропологами и палеонтологами признаются ненадежными.

Согласно альтернативной точке зрения мультирегиональной эволюции человека только архаичные люди возникли в Восточной Африке, а современные возникли там, где они живут сейчас [48].

Человек покинул Африку не менее 1 млн лет назад. Эта гипотеза основывается на палеонтологическом сходстве между современными людьми и далекими предками, жившими в тех же местах.

Какая из этих гипотез справедлива, сказать пока невозможно, так как палеонтологическая летопись неполна и промежуточные виды до сих пор в полном объеме неизвестны.

Невозможно обнаружить ту точку, в которой биогенез сменился антропогенезом, долгое время биологические и социальные факторы действовали параллельно.

Несмотря на многочисленные археологические и палеонтологические данные, картина антропогенеза все еще неполна, многие промежуточные звенья между человеком и древними обезьянами остаются неизвестными. Сложности возникают еще и потому, что процесс антропогенеза не носил линейного характера.

Эволюция не только человека, но и всего живого осуществляется путем постепенного возникновения боковых ответвлений, многие из которых почти сразу исчезают, а другие уводят в сторону, и только одна линия приводит в конце концов к появлению человека разумного. Графически эволюцию гоминид обычно представляют в виде дерева с множеством ветвей; некоторые из них давно мертвы, а другие до сих пор живы.

Несомненно, научные представления об антропогенезе будут не только пополняться, но, возможно, и существенно меняться. Этому способствует, например, такое обстоятельство: следов культурной деятельности известно много больше, чем ископаемых костей, поэтому вот уже второй век возникает, пропадает и вновь возникает вопрос: в самом ли деле следы культуры оставлены только нашими прямыми предками?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >