КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

Системный подход к познанию окружающего мира

Понятие и специфика системного подхода

Понятие системы, системный подход в целом и соответствующая теория сформировались лишь к середине XX в. Однако ряд идей был сформулирован еще в 1913 г. в книге «Тектология» [119] известного русского ученого А.А. Богданова (1873—1928) и австрийского биоло- га-теоретикаЛ. фон Берталанфи (1901—1972). Основоположник тек- тологии (всеобщей организационной науки) А.А. Богданов утверждал, что любой предмет или явление имеют свою цель и устроены в соответствии с ней. Это дает основания считать эти предметы и явления организмами и организациями.

А.А. Богданов, рассматривая общество как организационную систему, состоящую из взаимосвязанных частей, проанализировал динамику возможных изменений социальных систем под воздействием внешних и внутренних факторов, выявил общие закономерности их развития и становления, высказал положение о фундаментальной роли кооперативного взаимодействия (сотрудничества) частей системы.

Обычно в природе повсюду наблюдается объективная целесообразность (организованность). А.А. Богданов понимал организованность как свойство целого быть больше суммы своих частей, причем чем больше эта разница, тем выше степень организации.

Одно из важных мест в тектологии принадлежит понятиям кризиса и цели (интереса). При рассмотрении социальных систем А.А. Богданов попытался выявить соотношение самоорганизации, организации (управления) и обратной связи в развитии систем. Высказанные им взгляды во многом предвосхитили появление теории систем и кибернетики, но современниками по достоинству не были оценены.

Л. фон Берталанфи предложил теорию открытых биологических систем, способных достигать своего конечного состояния, несмотря на некоторые нарушения условий своего существования. Он обратил внимание на существование моделей, принципов и законов, применимых к любым системам, независимо от их содержания. Физические, химические, биологические и социальные системы, по его мнению, должны функционировать по одним и тем же правилам. Л. Фон

Берталанфи дал первое определение системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии.

В широком смысле слова под системным исследованием предметов и явлений окружающего мира понимается такой метод, при котором предметы и явления рассматриваются как части или элементы определенного целостного образования.

Упомянутые части или элементы, взаимодействуя друг с другом, определяют новые целостные свойства системы, отсутствующие у отдельных ее звеньев. При этом система — это такая совокупность элементов, или частей, в которой существует их взаимное влияние и взаимное качественное преобразование.

Следовательно, главное, что определяет систему, — это взаимосвязь и взаимодействие частей в рамках целого. Если такое взаимодействие существует, то допустимо говорить о системе, хотя степень взаимодействия ее частей может быть различной.

Следует также обратить внимание на то, что каждый отдельный объект, предмет или явление можно рассматривать как определенную целостность, состоящую из частей, и исследовать как систему.

Само понятие системы, как и системный подход в целом, формировалось постепенно, по мере того как наука и практика овладевали разными типами, видами и формами целостных объединений предметов и явлений.

Для системного подхода характерно именно целостное рассмотрение, установление взаимодействия составных частей или элементов совокупности, несводимость свойств целого к свойствам частей. Свойства же простых совокупностей определяются свойствами их частей.

Однако, например, температуру воды, полученной путем смешивания разных ее объемов и нагретых в разной степени, нельзя рассчитать способом, применяемым для расчета длины и массы тел. Поэтому говорят, что если свойства простых совокупностей аддитивны, т.е. суммируются или складываются из свойств или величин их частей, то свойства систем как целостных образований являются неаддитивными.

Строение системы характеризуется компонентами, из которых она образована. Такими компонентами являются подсистемы, части или элементы системы — в зависимости от того, какие единицы принимаются за основу деления.

Подсистемы составляют наибольшие части системы, которые обладают определенной автономностью, но в то же время они подчинены и управляются системой. Обычно подсистемы выделяются в особым образом организованные системы, называемые иерархическими.

Элементами называют наименьшие единицы системы, хотя в принципе любую часть можно рассматривать в качестве элемента, если отвлечься от их размера.

В качестве примера можно привести человеческий организм, состоящий из нервной, дыхательной, пищеварительной и других подсистем, зачастую называемых просто системами. В свою очередь, подсистемы содержат в своем составе определенные органы, состоящие из тканей, а ткани состоят из клеток, клетки — из молекул.

Такая тесная взаимосвязь между различными компонентами обеспечивают системе как целостному, единому образованию наилучшие условия для существования и развития.

Под структурой системы подразумевают совокупность специфических взаимосвязей и взаимодействий, из-за которых возникают новые целостные свойства, присущие только системе и отсутствующие у отдельных ее компонентов. Такие свойства называются эмерджентными, возникающими в результате взаимодействия и присущие только системам. Например, вода состоит всего из двух химических элементов — кислорода (О) и водорода (Н), не обладающих по отдельности свойствами воды.

В зависимости от конкретного характера взаимодействия между компонентами различают различные типы систем: электромагнитные, атомные, ядерные, химические, биологические и социальные.

Окружающий мир, его предметы, явления и процессы оказываются совокупностью самых разнообразных по конкретной природе и уровню организации систем. Причем каждая система в этом мире взаимодействует с другими системами.

Системы органического мира обмениваются с окружающей средой не только веществом и энергией, но и информацией, посредством которой происходят управление, а также передача наследственных признаков от организмов их потомкам. Особое значение обмен информацией приобретает в социально-экономических и культурно-гуманитарных системах, где он служит основой для всей коммуникативной деятельности людей [119].

Классификация систем может выполняться по самым разным основаниям. Прежде всего все системы можно разделить на материальные и идеальные, или концептуальные.

К материальным системам относятся подавляющее большинство систем неорганического, органического и социального характера.

Концептуальные (идеальные) системы представляют собой отражение материальных, объективно существующих в природе и обществе систем. Типичный пример — научная теория.

Научная теория проявляет системный подход в самом ее построении, когда отдельные ее понятия и суждения не просто перечисляются как попало, а объединяются в рамках определенной целостной структуры.

Наиболее простой классификацией систем является разделение их на статические и динамические, которое в известной мере условно, так как все в мире находится в постоянном изменении и движении.

Динамические системы разделяют на детерминистские и стохастические (вероятностные) системы. Предсказания, основанные на изучении поведения детерминистских систем, имеют вполне однозначный и достоверный характер. Именно такими системами являются динамические системы, исследуемые в механике и астрономии. В отличие от них стохастические системы, называемые вероятностно-статистическими, имеют дело с массовыми или повторяющимися случайными событиями и явлениями. Поэтому предсказания в них имеют не достоверный, а лишь вероятностный характер.

По характеру взаимодействия с окружающей средой различают открытые и закрытые (изолированные) системы.

Все реальные системы в природе являются открытыми, т.е. взаимодействующими с окружающей средой путем обмена веществом, энергией или информацией. При отсутствии связей с окружающей средой система является закрытой (изолированной) и любое взаимодействие с ней невозможно в принципе. Однако это абстрактное представление, поэтому говорят лишь о степени изолированности системы от окружающей среды.

Полная определенность поведения систем характеризуется детерминированностью, являющейся удобной при расчетах идеализацией.

Стационарность является важным свойством системы. Однако таких систем в природе не бывает, поэтому определяют интервал времени, в течение которого система может считаться стационарной.

Встречающиеся в социальном мире сложно организованные системы являются целенаправленными, т.е. ориентированными на достижение одной или нескольких целей, причем в разных подсистемах и на разных уровнях организации эти цели могут быть различными и даже могут прийти в конфликт друг с другом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >