Значение и перспективы системных исследований

Разработка системного подхода в науке — закономерное явление, ибо системность является фундаментальным свойством окружающего мира.

В простейшем виде системный подход применяется в науке с самого начала ее возникновения. Когда наука занималась еще только накоплением и обобщением первоначального фактического материала, идея систематизации и единства была основой ее поисков и построения научного знания.

Однако возникновение системного подхода как особого способа исследования относится ко времени Второй мировой войны. В этот период ученые столкнулись с проблемами комплексного характера, которые требовали учета взаимосвязи и взаимодействия многих факторов в рамках целого (планирование и проведение военных операций, вопросы снабжения и организации армии, принятие решения в сложных условиях и т.п.).

На этой основе возникла одна из первых системных дисциплин, названная исследованием операций.

Применение системных идей к анализу экономических и социальных процессов способствовало возникновению теории игр и теории принятия решений. Однако самым значительным шагом в формировании идей системного метода было появление кибернетики как общей теории управления в технических системах, живых организмах и обществе.

Для более эффективного применения системного подхода приходится абстрагироваться от конкретного содержания отдельных, частных систем и выявлять то общее, существенное, что присуще всем системам определенного рода. Наиболее общим приемом для реализации этой цели служит математическое моделирование.

Применение математических моделей диктуется самим характером системных исследований, в процессе которых приходится иметь дело:

  • • с наиболее общими свойствами и отношениями разнообразных конкретных, частных систем;
  • • с анализом целого множества переменных в отличие от традиционного подхода, оперирующего двумя или несколькими переменными. Связь между этими многочисленными переменными, выраженная путем различных уравнений и их систем, и представляет собой математическую модель. Эта модель вначале выдвигается в качестве некоторой гипотезы, которая в дальнейшем проверяется с помощью опыта.

Междисциплинарный подход, сменивший дисциплинарный, стал все шире применяться для установления закономерностей, присущих разным областям явлений, и получил дальнейшее развитие в различных формах системных исследований как в процессе своего становления, так и в конкретных приложениях.

С точки зрения практической значимости этого подхода можно выделить:

  • • системотехнику, занимающуюся исследованием, проектированием и конструированием новейших технических систем, в которых учитывается не только работа механизмов, но и действия человека — оператора, управляющего ими;
  • • системный анализ, который занимается изучением комплексных и многоуровневых систем. К ним относятся, например, системы организации современной фабрики или завода, в которых в единое целое объединены производство, снабжение сырьем, сбыт товаров и инфраструктура;
  • • системы в точном смысле этого слова, изучающие специфические свойства объектов единой природы, например физические, химические, биологические и социальные.

Теория систем исследует общие свойства систем, изучаемых в естественных, технических, социально-экономических и гуманитарных науках. При системном подходе каждая конкретная система выступает как частный случай общей теории систем.

Широкое распространение идей и принципов системного подхода в различных областях естествознания способствовало выдвижению ряда новых проблем мировоззренческого характера.

Например, системный подход в корне изменил прежние представления о естественно-научной картине мира, когда природа рассматривалась как простая совокупность различных процессов и явлений, а не тесно взаимосвязанных и взаимодействующих систем, различных как по уровню своей организации, так и по сложности.

Системный подход исходит из того, что система как целое возникает не каким-то мистическим и иррациональным путем, а в результате конкретного, специфического взаимодействия вполне определенных реальных частей. Именно вследствие такого взаимодействия частей и образуются новые интегративные свойства системы.

Использование системного подхода не только в естествознании, ной в общественных науках имеет также большое мировоззренческое значение.

Фундаментальная роль системного подхода проявляется в том, что с его помощью достигается наиболее полное выражение единства научного знания. Это единство возникает, с одной стороны, во взаимосвязи различных научных дисциплин, выражающейся в появлении новых дисциплин на стыке старых (физическая химия, биогеохимия и др.), в появлении междисциплинарных исследований (кибернетика, синергетика, экология и др.). С другой стороны, системный подход дает возможность выявить единство и взаимосвязь в рамках отдельных научных дисциплин.

Таким образом, единство знания находится в прямой зависимости от его системности.

Современное естествознание приблизилось к тому, чтобы стать настоящей системой, потому что все его части ныне взаимосвязаны, в нем нет уже ни одной естественной науки в рафинированно чистом виде.

Процесс системного рассмотрения объектов широко применяется в самых различных областях общественных, естественных и технических наук, в практике социального планирования и управления в обществе, при решении комплексных социальных проблем, при подготовке и реализации разнообразных целевых программ.

Метод CALS

Свод методик, позволяющий найти пути поиска системного подхода к процессу вывода новой продукции на рынок — от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и организации производства до осуществления комплекса маркетинга, продаж и послепродажного обслуживания готовых изделий, представляет собой метод CALS (Computer aided Acquisition and Logistics Support, CALS-технология).

Этот метод — компьютерно-ориентированный процесс поставок (сырья и комплектующих) и поддержка логистики — возник в 80-х гг. XX в. для повышения эффективности управления и планирования в процессе заказа, разработки, организации производства, поставок и эксплуатации военной техники.

Метод GALS включает в себя положения системы качества [29] и реализуется в форме проекта.

Дальнейшее развитие метода (2000 г.) привело к расширению первоначального смысла аббревиатуры CALS — поддержка непрерывного жизненного цикла продукции как метода повышения конкурентоспособности изделия за счет эффективного управления информацией.

Задача CALS-метода — преобразование жизненного цикла изделия в автоматизированный процесс путем реинжиниринга (реструктуризации) входящих в него процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >