О концепции развития цивилизации в XXI веке

Три модели развития

Равновесное состояние биосферы при существовании постоянного антропогенного потока

Об устойчивости биосферы в настоящее время и квоте на потребление биопродукции

Устойчивое развитие — переходный этап к модели управляемой социоприродной эволюции цивилизации

Экологическое образование и экологическая культура

Интенсивное развитие экологического образования становится актуальной задачей всех цивилизованных стран и рассматривается как одно из средств преодоления глобального экологического кризиса [22, 139, 140].

Экология как система научных и учебных дисциплин должна стать одним из главных компонентов содержания образования в XXI в. Согласно Указу Президента РФ «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» первоочередными считаются следующие меры:

  • • создание инфраструктуры для обеспечения системы непрерывного экологического образования;
  • • пересмотр всех школьных курсов с точки зрения идеи экологически безопасного, устойчивого развития;
  • • создание системы практической деятельности учащихся по улучшению состояния окружающей среды;
  • • координация школьной и внешкольной систем образования, начального, среднего, профессионального образования, экологопросветительской деятельности неправительственных организаций;
  • • подготовка и повышение квалификации педагогических кадров по вопросам экологического образования.

В настоящее время существует множество авторских определений понятия «экологическое образование». Авторы Концепции общего среднего экологического образования под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.

Таким образом, экологическое образование — это целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс овладения экологическими знаниями, умениями и навыками [22 J.

Целью экологического образования является формирование экологической культуры на основе овладения экологическими знаниями, умениями и осмысления ситуации в отношениях с природой как средой обитания человека, существование которого без природы невозможно.

Экологическая культура общества — одна из основных предпосылок и фундамент для формирования оптимального способа организации связи общества с природной средой [141 ].

Ключевую роль в достижении упомянутой цели играет развитие экологического сознания личности.

Ведущими идеями развития экологического образования являются:

  • • осмысление единства всего живого, а также живого и неживого в природе;
  • • понимание многообразия ценностей природы и невосполнимос- ти жизни;
  • • понимание экологических взаимодействий, обеспечивающих целостность живых систем и устойчивость жизни;
  • • воспитание экологической ответственности за состояние окружающей среды, своего здоровья и здоровья других людей;
  • • осознание морального выбора способа целесообразной деятельности, согласующейся с экологическим и нравственным императивами.

Актуальность экологического образования обусловлена глобальностью экологических проблем, стоящих перед человечеством, и невозможностью их решения без сформированной экологической ответственности, экологической культуры. Большую роль в формировании и развитии экологического сознания, экологической культуры, знаний, умений, навыков учащихся и студентов играет организация внеурочной и внеклассной работы, к которой относятся экологические игры (соревновательные, ролевые, имитационные), детские экологические движения, экскурсии, конкурсы экологической направленности, эколого-краеведческая деятельность, школьные проекты, экспедиции, факультативы, научные вечера, конференции, исследовательские работы студентов, издание стенгазет, альбомов, участие в экологических олимпиадах, просмотр видеофильмов, школьный экологический мониторинг и др.

В настоящее время можно определить несколько возможных направлений развития системы экологического образования, представленных в следующих моделях: от экологического образования — к образованию для перехода на устойчивое развитие общества (социально-экономический аспект); к экологической культуре — через экологическое просвещение населения (эколого-культурологический аспект); экологическая компетентность — обязательный компонент профессиональной деятельности любого специалиста.

Таким образом, преобразующее воздействие человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается по мере роста численности населения, в результате научно-технического прогресса, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

Стихийное использование природных ресурсов без соответствующих мер их защиты и возможности восстановления, интенсивное и все возрастающее загрязнение окружающей среды привели к непоправимым изменениям в природе — экологическому кризису.

В связи с этим поиск путей выхода из экологического кризиса является важнейшей естественно-научной и социально-политической проблемой современности, от правильного решения которой зависит качество жизни человека. Экологическое образование и экологическая культура призваны помочь решению данной проблемы с наименьшими потерями для природы и общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >