Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow История экономики

Особенности феодального хозяйства в период формирования централизованного государства

В XV в. период феодальной раздробленности заканчивается[1]. Однако если в Западной Европе ликвидация феодальной раздробленности была началом перехода к капиталистическим отношениям, то формирование централизованного российского государства сопровождалось дальнейшим развитием феодальных отношений, причем восточного типа. Почему? В качестве причин называют военные потребности.

Московский князь на основе своей дружины создал новое большое войско. Военнослужащие назывались служилыми дворянами и набирались из разных слоев населения — посадских людей и, по некоторым предположениям, даже из крестьян. Военная служба оплачивалась феодальными владениями. Поэтому дворянам отводились участки земли с крестьянами — поместья[2].

При этом помещики не были собственниками земли. Земля принадлежала государству (великому князю) и использовалась для содержания армии. И в этом отличие русского дворянства от западноевропейского, где действовал принцип «вассал моего вассала — не мой вассал». Русское же дворянство находилось на службе государства и через поместья оно держало дворян в экономической зависимости.

В середине XVI в. при Иване Грозном, создавшем тиранию восточного типа, где сословия отличались скорее обязанностями, чем правами, поместья начинают вытеснять вотчину. К концу века они составляют подавляющее большинство феодальных владений. В условном землевладении царь видел орудие борьбы с сепаратизмом удельных князей. В 1555 г. был образован и специальный поместный приказ, ведавший служилым землевладением. Государство раздает помещикам-дворянам так называемые черные земли, т.е. свободные земли с крестьянами, а также земли, отобранные у вотчинников — бояр. Особенно последнее характерно для периода опричнины, знаменующего собой победу над старой родовой аристократией. Как следствие, дворяне в противовес боярам превращаются в привилегированное сословие.

Следует сказать, что переход к поместью ухудшил положение крестьян. Выросла численность армии, многократно увеличилось число дворян, особенно это касается мелкопоместных дворян. Естественно, что степень эксплуатации крестьян в этих поместьях была значительно сильнее, чем у боярина, владевшего многими деревнями. Кроме того, поскольку дворянин нередко должен был сам искать землю, большинство крестьян попадало в феодальную зависимость. К концу XVI в. в центре Русского государства уже не осталось черных (свободных) земель1.

И именно в конце XVI в. делается первый шаг на пути закабаления крестьян. В 1581 г. устанавливаются так называемые заповедные годы — годы временного запрещения ухода крестьян. Но официального крепостного права еще не было; лишь в XVII в. имеет место его юридическое установление.

Каковы причины данного процесса? Почему образование централизованного государства и втягивание сельского хозяйства в рыночные отношения, привело в России к установлению крепостной зависимости, тогда как в таких странах, как Англия и Франция, к его отмене. Можно только предполагать с той или иной степенью убедительности.

Как версию можно предположить процесс, аналогичный германскому. В России власть феодалов не была подорвана ни «революцией цен», ни развитием буржуазных отношений, поэтому в торговлю втягивались сами феодалы, расширяющие свою запашку, т.е. барщину.

Но более вероятно, что установлению крепостничества способствовали иные обстоятельства. Во-первых, хозяйственная разруха начала XVII в. Неурожаи и голод вынуждали крестьян подписывать кабальные грамоты, превращаясь в крепостных. И если ранее крестьянин платил оброк, то, подписывая кабальную грамоту, он обязывался отрабатывать барщину. Таким образом, барщина была следствием долгового закабаления крестьян. А для них уже не существовало права крестьянского выхода.

Во-вторых, с приходом новой царской династии[3] [4] начинается сближение вотчины и поместья по юридическому статусу, поскольку земли за службу стали даваться в наследственную собственность. Поместье считалось выслуженным, если несколько поколений его владельцев продолжали службу. И значит, сглаживалась разница между боярами и дворянами. Сословие феодалов становилось однородным, представляя значительную социальную силу. Следствием этого процесса явилось усиление гнета крестьян.

В-третьих, существенное влияние на оформление крепостничества оказал и институт холопства. Именно в этот период холопы признаются государственными тяглецами (указом 1679 г.), т.е. людьми, платящими налог государству. В своей массе они все более сливаются с крестьянами, и закон уже часто не делает разницы между холопами и крестьянами.

Так или иначе, но в 1649 г. соборным уложением, т.е. законодательным актом Земского собора, было официально установлено крепостное право: зависимые от феодалов крестьяне становились их собственностью.

Рассматривая особенности классического (западноевропейского) и восточного феодализма, мы обращали внимание на место и роль городов в этих социально-экономических структурах. И отмечали, что именно города выступали своеобразным ферментом, разлагающим феодальные отношения в Западной Европе. В восточных же государствах города несли противоположную функцию — выступая консервантом сложившихся социально-экономических отношений. Какова же характеристика русских городов феодального периода развития?

Россия в рассматриваемый период не была чисто сельскохозяйственной страной. Уже в X в. ремесло стало самостоятельной отраслью производства, развиваясь в городах1. В этот же период рождаются на Руси и новые формы производства, которые стали характерны для России — артели и подряды. В качестве подрядчика выступал старейшина, человек, обладающий значительными, по тем временам, средствами. Как видим, на Руси уже чеканились серебряные деньги. Значительное развитие получила и внешняя торговля[5] [6].

Тем не менее есть основания предполагать, что на Руси города в отличие от западноевропейских возникали в первую очередь как административные центры, являясь центрами церковной жизни, просвещения, культуры. Становясь затем центрами обмена и торговли. И в этом они похожи на восточные города.

В качестве особенностей России следует отметить и отсутствие цехов и гильдий, которые являлись важнейшей характеристикой западноевропейских городов, выступая защитниками своих городских вольностей. Точнее, в российском ремесле, по крайней мере в XVII в., существовало некое подобие цеховых структур, но не столь жестко организованных, как в Европе. Во всяком случае, разрешалось заниматься ремеслом, не вступая в цех. И важно отметить, что на Руси во главе города стоял не выборный орган, а представитель царской власти, назначаемый, как правило, из служилой знати.

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что феодальная система хозяйства на Руси представляет собой своеобразное смешение элементов западного и восточного феодализма.

  • [1] Создание Московского государства происходит при Иване III (1462—1505).
  • [2] И киевские князья раздавали членам своей дружины землю. Но бояре КиевскойРуси получали землю в вотчинное владение, а московские дворяне — в поместное. Вотчина соответствовала западноевропейскому феоду: это была полная наследственнаяфеодальная собственность. Поместье же соответствовало западноевропейскому бенефицию, т.е. давалось лишь на время несения военной службы в качестве платы. Размерпоместья соответствовал служебным обязанностям.
  • [3] Тем не менее крепостного права в его классическом понимании еще не было.«Садясь» на землю помещика, крестьянин заключал с ним подрядную грамоту (от словаряд — договор, слово подряд этого же происхождения); за пользование землей крестьянин обязывался нести феодальные повинности, обычно в виде оброка. Таким образом,феодальная зависимость была добровольной, основанной на договоре. Крестьянин могуйти от помещика, правда, только после Юрьева дня, т.е. осенью, после уборки урожая.К слову сказать, увеличение феодальной ренты в результате распространения поместного землевладения явилось одной из причин того, что крестьяне стали в массовом порядке уходить от помещиков.
  • [4] Династия Романовых.
  • [5] Напомним, что в этот период, в королевстве франков, с которым иногда сравнивают Киевскую Русь, городов еще не было.
  • [6] Это связано как с высоким уровнем развития ремесла, так и с тем, что Русь находилась на транзитных торговых путях между Европой и Азией — по Волге и Днепру.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы