Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow История экономики

Лекция 6. ГЕНЕЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ (ЗАРОЖДЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА) В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Эпоха Великих географических открытий и ее экономические последствия

В лекции 1 «К вопросу о периодизации» был приведен принцип классификации, по которому в истории человечества выделяются три типа обществ: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. Рассмотренные выше экономические системы — первобытная, рабовладельческая, феодальная (в разновидности как западного, так и восточного феодализма) относятся, согласно этой классификации, к до- индустриальному типу обществ. Индустриальное же общество представлено экономической системой капитализма, или по другой терминологии, развитого рыночного хозяйства.

Что представляет собой переход от доиндустриального к индустриальному обществу? Каковы его особенности, что является движущей силой этого процесса? Эти и другие вопросы изучим в данной лекции.

Решающими условиями для развития капиталистических отношений являются свобода (понимаемая как право индивида располагать собой, своей деятельностью и результатом) и частная собственность. Без них не может вступить в силу механизм капиталистической трансформации общества.

Эти условия в значительной мере формируются в Европе в XV—XVI вв. Принято считать, этот период завершает Средневековье и открывает эпоху Нового времени[1], получившую название эпохи Велик их географических открытийИногда ее еще называют эпохой первоначального накопления капитала. Впрочем, два эти процесса тесно связаны друг с другом. И именно они подготовили условия для утверждения капиталистического производства. Этот период в истории Западной Европы можно назвать переходным, или переходом от феодальных отношений к капиталистическим.

Конечно, морские экспедиции, положившие начало Великим географическим открытиям, стали возможны благодаря прогрессу в кораблестроении и навигации. Но почему именно в XVI в. они получили такое распространение? Отчасти это можно объяснить кризисом средиземноморской торговли после завоевания Турцией Южно- Средиземноморского бассейна и образования Османской империи, поглотившей арабские государства и Византию, что побуждало искать прямые связи с Востоком.

Но, возможно, более серьезным фактором было то, что эпохе Великих географических открытий предшествовало образование больших европейских государств2. Последние, начав сознавать свою силу, мечтали о могуществе. Воплощением силы и моши государства стало золото, которое, среди прочего, является «мускульной силой» войны.

Экономические потребности вызвали и изменения общего мировоззрения. В данной ситуации философские предубеждения феодализма3 не могли оказывать влияния на политику, проникнутую реальными интересами. Как обоснование этой политики (политики накопления драгоценных металлов) возникает первая в истории экономическая школа — меркантилизм.

Как видим, морские экспедиции были обусловлены в значительной степени факторами политического характера — завершением го- [2] [3] [4] [5]

сударственного объединения ряда стран Западной Европы и их стремлением к усилению политического могущества. Морские экспедиции открыли дорогу к сокровищам Азии и Америки, обеспечили приток золота, которое в тот период, как уже отмечалось, являлось воплощением богатства и силы.

Дополнительным фактором, способствующим организации экспедиций, могло послужить и то, что в результате образования централизованных государств многочисленное феодально-воинское сословие оказалось не у дел. Особенно это касается Испании, где процесс создания централизованного государства совпал с концом реконкисты — отвоевывания Испании у арабов. Экспедиции могли быть формой снятия социального напряжения, некоторого «сброса пассионар- ности» (в терминологии Л.Н. Гумилева) вовне1.

Первым и важнейшим следствием Великих географических открытий была так называемая революция цен. Поток дешевого золота и серебра стал причиной увеличения цен на товары. В первую очередь, это коснулось таких стран, как Испания и Португалия. Парадоксально, но поток золота не обогатил их, он нанес удар по национальному хозяйству. Поскольку цены в этих странах повысились в 4,5 раза[6] [7], то естественным следствием их торговый баланс стал пассивным, что сопровождалось упадком сельского хозяйства и особенно ремесел. Отчасти можно объяснить тем, что поток золота шел, минуя хозяйство этих стран — из рук дворян быстро уплывал за границу.

В то же время революция цен в экономическом отношении усилила Англию и Нидерланды. Не в последнюю очередь выигрывали товаропроизводители, работающие на экспорт: возрастали не только цены на их товары, но и спрос на них со стороны разбогатевших испанских и португальских дворян. Выиграли и те крестьяне, которые были на денежном оброке: он был фиксированным, и теперь они платили его подешевевшими деньгами. В итоге от революции цен проиграли феодалы и выиграли товаропроизводители.

По мнению М. Вебера, революция цен XVI—XVII вв. дала решительный толчок для осуществления чисто капиталистической идеи — получать прибыль за счет удешевления производства и понижения цен. Он считал, что не развитие капитализма предшествовало понижению цен, а, наоборот, понижение цен способствовало развитию капитализма. Этот процесс породил стремление к усовершенствованию техники и технологии как важнейшему фактору уменьшения издержек производства. И именно эта ситуация вызвала, по мнению Вебера, в XVII в. лихорадочную погоню за изобретениями1.

Революция цен привела и к широкому распространению новых форм организации производства — мануфактур — относительно крупных предприятий, где процесс производства разделен между работниками на отдельные операции и изделие появляется как результат кооперации всех участников производства[8] [9].

Важным следствием Великих географических открытий был также переворот в европейской торговле. Она стала мировой, что положило начало формированию мирового хозяйства, основанного на разделении труда. При этом расширилась не только территориальная сфера обращения, но и торговый ассортимент за счет новых товаров (табак, кофе, какао, чай, кукуруза, картофель и др.). Ресурсы стран Западной Европы возросли, что в свою очередь послужило условием дальнейшего экономического роста.

Перерастание морской торговли в океаническую в результате Великих географических открытий разрушил средневековые монополии Ганзейского союза и Венеции. Поскольку произошло перемещение торговых путей из Средиземноморского и Североморского бассейнов на океаны, центральная роль в международной торговле переместилась сначала к портам Пиренейского полуострова (Лиссабон, Кадис), а через непродолжительное время — в Антверпен, ставший центром мировой торговли. Рост торговли требовал новых форм ее организации. В XVI в. объем товарной массы настолько увеличился, что при совершении оптовых сделок осмотр всего объема продаж был заменен осмотром только образцов товаров. Возникло специальное место для совершения сделок такого рода — биржа. Появились товарные биржи[10], где купцы могли заключать торговые сделки при отсутствии товара в наличии.

Сдвиги, произошедшие в торговле в XVI—XVII вв. в связи с географическими открытиями, продвинули вперед не только развитие купеческого, но и промышленного капитала, явились одним из главных моментов, содействовавших переходу от феодализма к капитализму. Резкое расширение мирового рынка, возросшее разнообразие обращающихся товаров, соперничество между европейскими нациями в стремлении овладеть азиатскими продуктами и американскими сокровищами существенно разрушали феодальные рамки производства.

Европейский рынок этого периода представлял собой систему, составляющими которой являлись отдельные национальные хозяйства. Нарождающееся капиталистическое «ядро» — Англия и Голландия (проводники капиталистической тенденции в общественноэкономической системе), полупериферия — другие европейские страны, периферия — заморские колонии. И, что необходимо отметить, влияние мирового рынка (возможность и необходимость работать на отдаленные рынки массового сбыта) означали необходимость и возможность на территориях, где господствуют докапиталистические, феодальные отношения, эксплуатации феодально зависимого крестьянства сверх всякой меры. Именно в период интенсивного развития мирового рынка в отдельных странах мы наблюдаем так называемое второе издание крепостничества1. Таково влияние мирового капиталистического рынка на страны, являющиеся его интегральными частями, но в производственных условиях феодального способа производства[11] [12].

Следствием Великих географических открытий стало и рождение колониальной системы в рамках формирующегося мирового хозяйства, которая превратилась в один из важнейших источников первоначального накопления капитала. В соответствии с духом той эпохи, согласно которому «золото и серебро — исключительная форма богатства нации», колонии рассматривались как источник драгоценных металлов. Поэтому проблема организации на новых землях определенной (пусть даже феодальной) системы хозяйства просто не рассматривалась. Методы эксплуатации колоний представляли собой методы прямого ограбления[13].

В целом Великие географические открытия, способствуя разрушению феодальной замкнутости хозяйств и быстрому росту накопления капитала, ускорили переход от феодализма к капитализму, который в Западной Европе продолжался на протяжении трех веков1.

Это один из так называемых переходных периодов. К его основным характеристикам следует отнести:

  • • бурный процесс первоначального накопления капитала как основного условия для развития капиталистического производства;
  • • процесс формирования рабочего класса, т.е. людей юридически свободных, но не имеющих собственного хозяйства и связанных с ним средств существования и потому вынужденных продавать единственное, что у них есть — способность к труду[14] [15].

Рассматриваемый период представляет собой переход от феодальных отношений к капиталистическим и имеет множество характеристик. Но основным моментом, определившим переход от феодализма к капитализму, и здесь автор согласен с Вебером, было формирование предпринимательского духа и убеждения (мировоззрения), что промышленная деятельность и занятость — символы ускоренного экономического прогресса, а доминирующая аграрная специализация и занятость — символы отставания и замедленного воспроизводства. Конечно, для развития капиталистических отношений большое значение имел прогресс науки и техники, новые открытия и изобретения. Однако это был лишь потенциал, возможности. Их осуществление, в конечном счете, зависело от психологической готовности людей, социально-психологического климата в Европе на рубеже XV—XVI вв.

И опять-таки, соглашаясь с Вебером, отметим, что условием развития капитализма является рациональное хозяйство, рациональный расчет. Именно он разрушает традиционную модель поведения с ее элементами внеэкономического порядка: стремлением к благам спасающим, благам сословным (чести), благам политическим (власти).

Дух капитализма, по Веберу, предполагает строй мышления и поведения, для которого характерно рациональное и систематическое стремление к получению законной прибыли в рамках своей профессии. При этом предпринимательский дух как совокупность устойчивых хозяйственных черт, присущих хозяйствующему субъекту в данном сообществе на определенной стадии его развития — историчен. И Вебер в своей работе «Протестантская этика и дух капитализма» противопоставляет простой жажде наживы и авантюризму — чертам, унаследованным от Средневековья, — иное, капиталистическое предпринимательство, связанное с рациональной организацией свободного труда и использованием возможностей обмена для ненасильственного приобретательства. Именно на этом новом предпринимательском духе, по мнению Вебера, и вознесся капитализм Нового времени. И этот дух, или в более широком смысле — мотивационная структура современного европейского человека заложена именно в XV—XVI вв.

Но почему возник такой тип человека, почему изменилась его мотивационная структура? Вебер считает, что капитализм обязан своим существованием протестантской этике, которая исходит из религиозных учений М. Лютера (1483—1546) и Ж. Кальвина (1509—1564), учений эпохи Реформации[16].

Новые этические ценности подготовили почву к тому, что богатство перестает быть предметом осуждения при условии соблюдения таких нравственных ценностей, как честность в отношении с партнерами, инициатива и ответственность, умеренность, бережливость, предусмотрительность. Оправдывая накопление материального богатства, и в то же время создавая культ активного аскетизма, делая акцент на инвестировании и предпринимательской деятельности, протестантская этика способствовала формированию рыночной системы и соответствующего ей менталитета, стимулировала экономический рост, показатели которого стали важнейшими показателями не только экономического, но и общественного прогресса. А превращение делового успеха в показатель избранности тех, кому даровано предопределение к спасению, послужило мощным стимулом эффективного рационального хозяйствования, ориентированного на получение прибыли.

Кроме развития предпринимательского духа, на динамику развития европейского региона повлияло и то, что он оказался ареной взаимодействия различных культур и конфессий. В Европе шел процесс развития от феодализма в направлении создания национального централизованного государства, а не в создании имперской структуры. Складывалась система конкурирующих государств равной мощи. Европейский поздний феодализм представлял собой многополюсную региональную общность и это способствовало развитию1.

Рассмотрим особенности этого периода — периода первоначального накопления или периода создания предпосылок капиталистического производства на примере отдельных европейских стран.

  • [1] Как уже упоминалось, именно к этому периоду относится распространение понятия Нового времени, где вместо представления о его цикличности (характерно для до-индустриальных обществ и так называемых крестьянских культур) господствует
  • [2] представление о его линейности. Какие события считать началом Нового времени: начало протестантского движения в Европе, английскую буржуазную или Великую французскую революцию? Точки отсчета могут быть разные, и все они достаточно условны.Автор присоединяется к мнению, что начало Нового времени связано с Великими географическими открытиями.
  • [3] В 1496 г. Колумб открыл Америку (нс будем обсуждать вопрос о том, известенили неизвестен был этот континент европейцам до экспедиции), в 1498 г. Васко де Гамаобогнул Африку и достиг Индии, в 1519—1520 гг. Магеллан совершил кругосветное путешествие.
  • [4] XV в. — завершение государственного объединения ряда стран Западной Европы, в частности Испании, объединение которой в конце XV в. совпало с окончаниемвойны за отвоевание страны у арабов.
  • [5] В период Средневековья отношение к золоту, по крайней мере, на уровне философско-религиозных концепций было настороженное. Например, философ Ф. Аквинский (1225—1274) рассматривает золото как искусственное богатство, не делающеечеловека счастливым.
  • [6] Действительно, в своей основной массе испанские морские экспедиции былисформированы из дворян, потерявших службу из-за роспуска феодальных дружин.
  • [7] Тогда как в Англии и Франции всего в 2—2,5 раза.
  • [8] Кстати, мысль о perpetuum mobile (вечном двигателе) — одна из иллюстрацийэтого общего движения. Добавим, что в это же время был принят «Закон о патентах»(Англия, 1623 г.), заключавший в себе все основные положения современного законодательства о патентах. Монополия на использование изобретения ограничивалась 14 годами, в дальнейшем предполагалась уплата предпринимателями определенной премиипервоначальному изобретателю.
  • [9] Отметим, что мануфактуры возникают уже в период Средневековья как спорадическое явление (например, в XIV в. во Флоренции) и представляют собой скрытую капиталистическую форму организации хозяйства.
  • [10] 2 Первая как раз в Антверпене.
  • [11] В частности, Германии.
  • [12] Но этот тип крепостничества представляет собой даже не феодализм, но своеобразное рабство, уничтожение в общем-то свойственных феодализму патерналистскихотношений.
  • [13] 2 Психология временщиков и как следствие жесточайшая эксплуатация привелик почти полному уничтожению коренного населения Центральной и Южной Америки.Для пополнения рабочей силы осуществляется ввоз из Африки негров и возрождаетсясистема рабства.
  • [14] С определенной долей условности — с XVI — по XVIII в.
  • [15] Конкретно эти процессы будут рассмотрены на примере отдельных стран.
  • [16] Согласно учению Лютера, человек исполняет свой долг перед Богом в мирскойжизни; профессиональное призвание — веление Господа. Таким образом, мирская деятельность рассматривается как исполнение религиозного долга, в отличие от раннегохристианства, которое первоначально выступало как религия, враждебная экономической жизни. В основе религиозного учения Кальвина — догмат об избранности к спасению. Согласно Кальвину, на человеке, пришедшем в данный мир, уже лежит клеймо —избранности или проклятья, и человек своими делами ничего не в силах изменить. Ноон может увидеть божественный знак: экономический успех — знак милости божьей, анеуспех — знак отверженности. Мораль учения Кальвина заключается в сосредоточении энергии верующего наувеличении и накоплении богатства во славу божью. Как кальвинизм, так и лютеранствоформируют новые качества человека: бережливость, умеренность, стремление к накоплению, развитое чувство долга. Таким образом, Реформация принесла с собой новуюэтику (совокупность норм и приличий человеческого поведения), существенно отличную от этики католического христианства.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы