Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow История экономики

Особенности генезиса капиталистического хозяйства в странах Западной Европы

Англия

Формирование предпосылок развития капиталистического хозяйства в Англии относится к XVI в. К этому времени овцеводство давно уже являлось одной из ведущих отраслей ее хозяйства, а в результате «революции цен» оно стало и одной из самых прибыльных отраслей, поскольку цены на шерсть выросли даже в большей степени, чем на другие товары[1] [2]. В то же время феодальная эксплуатация крестьян стала невыгодна, поскольку, вследствие той же революции цен, величина фиксированной феодальной денежной ренты резко уменьшилась. И английские феодалы с целью увеличения пастбищ, изгоняют крестьян из своих феодальных владений. Это процесс получил название огораживания[3]. При этом происходит нарушение феодальных обычаев, согласно которым феодал не имел права отобрать у крестьянина землю, он мог только получать с нее ренту. Сгон крестьян с земли осуществлялся и «экономическим» методом. Получила распространение такая практика, как многократное увеличение «аренды за допуск», которую крестьянин-наследник должен был выносить при оформлении договора о земле[4].

Процесс огораживания заложил основы английского пути капиталистической перестройки сельского хозяйства. В ходе этого процесса, начавшегося в конце XV в. и продолжавшегося около трех столетий1, феодальная рента исчезла. Арендная плата представляла собой уже дифференциальную ренту, которая определялась количеством и качеством земли и ситуацией на рынке. Феодальная собственность, предполагавшая совместное использование земли крестьянами и сеньорами, заменяется частной собственностью на землю. А экспроприация крестьян доводится до логического конца: крестьянство как класс исчезает в полном смысле этого слова. Происходит разорение и образование армии людей, которым в дальнейшем предстояло стать рабочими[5] [6].

Однако развитие капиталистического хозяйства предполагает не только формирование рабочего класса (пролетариата), но и наличие значительных капиталов[7]. Естественно, что для организации предприятия и развития производства необходимы достаточно крупные суммы денег. При этом они должны были сосредоточиваться у совсем иного рода людей, нежели феодалы, которые были заражены психологией потребления.

Каковы же особенности процесса первоначального накопления в Англии?

Как уже отмечалось, одним из основных источников первоначального накопления капитала являлось ограбление колоний. Оно имело место и в Англии, но отличалось значительным своеобразием. Как вы знаете из истории, первоначально практически все колонии принадлежали Испании и Португалии. В этот период (XVI в.), при отсутствии колоний, английские купцы наладили контрабандную торговлю с испанскими и португальскими колониями, наживая значительные капиталы. Источником колоссальных накоплений являлась работорговля. Английские купцы везли за океан не только промышленные товары, но и африканских негров, причем прибыль за один рейс достигала 300% и более[8]. Значительную прибыль приносило и пиратство. Кстати, нападение на испанские корабли считалось выполнением патриотического долга.

Накопление капитала осуществлялось и в самом производстве. Период первоначального накопления капитала сопровождался широким переходом промышленности на стадию мануфактурного производства1. Мануфактуры в Англии, как, впрочем, и в других странах, существовали в двух видах — централизованной и рассеянной. Первая предполагает организацию работы в мастерской владельца, вторая — тип надомной работы. Как правило, в Англии рождение мануфактуры происходило в виде рассеянной, или децентрализованной, мануфактуры. Последняя возникала в сельской местности и была связана с шерстяной промышленностью Англии[9] [10]. Для работы на ней привлекались лишенные наделов крестьяне, у которых имелись дома в деревне. Они пряли и ткали шерсть на дому, а ткани выделывались в мастерской хозяина[11]. При этом, и это является особенностью рассеянной мануфактуры, средства производства (инструменты) принадлежали непосредственному производителю, а производственные затраты хозяина мануфактуры в основном сводились к плате за сырье и работу.

Мануфактура означала переход от индивидуального производства к массовому, ломала рамки цеховых ремесленных уставов. В какой-то степени она способствовала ускорению технического прогресса[12]. Хотя на этой стадии преимущество мануфактуры перед ремеслом заключалось практически исключительно в разделении труда, и она еще не была способна оказывать преобладающее влияние на другие уклады современного ей общества.

Децентрализованная (рассеянная) мануфактура, возникнув прежде всего в шерстяной промышленности, охватила, в первую очередь, сельские районы. Одна их важнейших причин — существование в городах цеховых ограничений. Хотя и там наблюдался медленный процесс разложения цеховых организаций. Он развивался двумя путями. В одном цеховые старейшины подчиняли рядовых мастеров, низводя их до положения наемных работников. В другом — цехи попадали в зависимость от купцов, которые брали на себя снабжение их сырьем и осуществляли сбыт продукции. Можно с большим основанием утверждать, что купеческий капитал, что бы ни служило источником его происхождения, стал одной из основ развития капитала промышленного.

Значительную роль в становлении капиталистических отношений в Англии сыграли и акционерные компании1. В 1600 г. была организована Ост-Индская компания, обладающая правом ежегодно вывозить из страны 30 тыс. фунтов стерлингов в испанской серебряной монете, при условии возвращения в Англию этих денег по окончании экспедиции. И именно в этот период один из членов совета директоров Ост- Индской компании Т. Манн обосновывает ключевую идею позднего меркантилизма. Эта идея — деньги представляют собой богатство, но не как застывшее сокровище, а как исходный пункт в движении торгового капитала, обладающего способностью к самовозрастанию в процессе обращения; а наибольшую прибыль дает продажа продуктов ремесла и промышленности. Данная идеология способствовала развитию мануфактур, которые получают государственную поддержку в виде политики протекционизма[13] [14]. Эта политика способствовала развитию не только шерстяной, но и металлургической, угольной, судостроительной промышленности Англии.

Развитие промышленности, осуществляемое на капиталистических началах, требует и формирования рыночных институтов, в том числе и в кредитно-денежной сфере. И они создаются — в 1694 г. учреждается Английский банк[15]. Причем основной функцией банка был не выпуск банкнот, а торгово-промышленный кредит: выдача займов для организации предприятия. Следует отметить, что в это время торгово-промышленный кредит практиковался лишь в Англии.

Как мы уже отмечали, период первоначального накопления относится к так называемым переходным периодам. А таковые в истории почти всегда (по крайней мере, при переходе от феодальных к капиталистическим отношениям) сопровождаются политическими революциями. И Англия не представляет собой исключения. Во время Английской буржуазной революции (1641—1649) при протекторате О. Кромвеля (1599—1658) были приняты законы, искоренившие такие феодальные институты, как рыцарские держания и феодальные повинности. В то же время, и это следует отметить, право лендлордов на землю было подтверждено. Другими словами, сохранилась собственность на землю в руках феодалов, но она уже не препятствовала промышленному росту1.

Процесс первоначального накопления, процесс формирования предпосылок капиталистического хозяйства не менее бурно протекал и в Нидерландах — главной сопернице Англии в рассматриваемый период.

  • [1] Известно, что чрезмерное однообразие тормозит прогресс, тогда как разнообразный потенциал служит источником движения.
  • [2] Одна из причин — резкое повышение спроса на сукно со стороны разбогатевших испанских и португальских дворян.
  • [3] Так назывался захват английскими феодалами общинных земель для устройстваовечьих пастбищ. Это был период, когда, по образному выражению английского гуманиста Т. Мора (1478—1535), «овцы пожрали людей».
  • [4] Процесс первоначального накопления капитала, одной из существенных сторонкоторого являлось огораживание, был отмечен и изъятием светской властью церковныхземель. В эпоху протестантских революций в Европе в Англии победу одержала англиканская церковь, во главе которой встал король, порвавший отношения с папой римским. Как следствие, было ликвидировано 650 монастырей. Одновременно корольраспустил военные дружины феодалов. Это был удар по остаткам самостоятельностифеодалов старой формации; феодалы нового поколения — джентри — дружин не имели.
  • [5] Назовем его аграрным переворотом.
  • [6] В результате процесса огораживания в Англии появляются тысячи безработныхи неимущих. В это же время выходят «Законы о бродяжничестве», по которым не иметьхозяйства и работы считалось преступлением.
  • [7] Денежный капитал и логически, и исторически предшествовал промышленному.
  • [8] Тем не менее Англия стремилась иметь свои колонии и начинала за них открытую войну с Испанией. В 1588 г. был разгромлен испанский флот «Непобедимая армада». В начале XVII в. Англия захватывает колонии в Северной Америка, а в конце того жевека — Индию.
  • [9] Мануфактура — это прообраз капиталистического предприятия. Ее отличаютдва принципа: существование наемных работников, получающих заработную плату (существенный элемент капиталистических отношений), и разделение труда.
  • [10] Как уже отмечалось, в промышленности Англии исторически преобладало сукноделие и в начале XVII в. шерсть и сукно составляли около 90% английского экспорта.
  • [11] Таким образом, сукноделие поглотило определенную часть экспроприированных крестьян, превратив их в наемных работников.
  • [12] Как известно, в рамках цеховой организации запрещалось вводить техническиеусовершенствования, которые могли бы поставить в более выгодное положение одногоиз членов цеховой организации.
  • [13] Новый тип компаний, организованных на чисто капиталистических началах,объединяющих не лиц, а капиталы.
  • [14] В рамках этой политики наиболее известен Навигационный акт (1651) — закон,по которому товары любой страны разрешалось привозить в Англию только на английских судах или судах этой страны, а товары из английских колоний вывозить только наанглийских судах. Без сомнения, это способствовало тому, что в дальнейшем Англиястала крупной морской державой.
  • [15] Частный Английский банк с капиталом в 1,2 млн фунтов стерлингов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы