Особенности промышленного переворота в странах Западной Европы, США и России

Англия

Англия была первой европейской страной, где произошла буржуазная революция1. Но после политической революции потребовалось еще почти 100 лет, чтобы созрели условия для промышленного переворота, обеспечивавшего реальную основу для капиталистического способа производства. Именно этот переворот в системе производительных сил, ознаменовавшийся переходом от мануфактурного к фабричному производству, оказался конечным звеном, гарантировавшим необратимость перехода к капитализму[1] [2].

Промышленный переворот начался с новой тогда отрасли — хлопчатобумажной[3]. В результате трех изобретений в 60—70-е годы XVIII в. была создана прядильная машина, а в 80-е Э. Картрайтом изобретен ткацкий станок, заменявший труд 40 ткачей[4].

Тем не менее эти изобретения касались только рабочей машины, непосредственно обрабатывающей материал. В качестве двигателя, приводящего эту машину в движение, применялась сила рабочего скота или падающей воды. Полностью использовать преимущества машинного производства оказалось возможным только с появлением парового двигателя, поэтому его изобретение считается центральным событием промышленного переворота. Универсальный паровой двигатель, который можно было применять в разных отраслях промышленности и на транспорте, сконструировал лондонский университетский механик Дж. Уатт (1782).

Промышленная революция проходила как цепная реакция. Одни изобретения влекли за собой другие. Переворот начался с легкой промышленности, но в ходе него создавался рынок для тяжелой промышленности. В металлургии промышленный переворот был связан, как уже говорилось, с методом Корта, позволившего резко увеличить и удешевить выпуск продукции. Для английской металлургии это означало переход от древесного угля к каменному. Существенные изменения происходили и на транспорте: была пушена первая железная дорога (1825).

Каковы последствия промышленной революции (иногда называемой промышленным переворотом). Безусловно, промышленная революция значительно способствовала процессу урбанизации, т.е. увеличению доли городского населения. Англия лидировала по этому показателю: в 1850 г. в сельском хозяйстве было занято только 30% населения1. Кстати, в этой сфере не осталось крестьянских натуральных хозяйств, были только хозяйства фермерского типа. И то, что в Англии этот процесс получил столь яркое выражение, связано с особенности английского феодализма, обеспечившего раннее втягивание хозяйств в товарно-денежные отношения[5] [6].

Процессы урбанизации, в свою очередь, увеличивали размеры рынка. Во-первых, благодаря увеличению классов, живущих исключительно продажей своего труда и приобретающих необходимые для жизни продукты на рынке (это касается не только рабочих, но и представителей нарождающегося среднего класса — служащих банков, страховых учреждений, магазинов, людей свободных профессий и т.д.). Во-вторых, увеличению их реальных доходов, что явилось результатом снижения цен на продукцию вследствие роста производительности труда, обеспечиваемым широким применением в производстве машин[7].

Существенным следствием промышленного переворота стало и снижение требований к мастерству работника. В тот период было заложено начало процесса превращения работника в придаток машины, поскольку с внедрением машин работа человека приобретала характер простейших движений. Таким образом, машина, обеспечив возможность пооперационного разделения труда и высокий рост производительности1, в определенной степени способствовала деградации работника. Это, впрочем, признавал и А. Смит. Примитивизация труда привела тому, что в промышленности в широких масштабах стал применяться женский и детский труд, который обходился значительно дешевле.

Несмотря на все издержки, экономическое развитие Англии резко ускорилось в результате промышленного переворота, который в Англии с определенной долей условности относится к 1780—1830 гг. К середине XIX в. на ее долю приходится '/2 выпускаемой в мире промышленной продукции[8] [9] [10].

Лидерство в экономическом развитии позволило английскому правительству в полной мере осуществить политику, провозглашенную еще А. Смитом, политику «laisser faire». В 1840 г. правительство провозгласило принцип неограниченной свободы в торговле, означавшей полное освобождение от налоговых пошлин почти всей номенклатуры ввозимых в Англию товаров[11].

Англию называют страной классического капитализма, поскольку все признаки этой системы присутствуют здесь в наиболее чистом виде. В подавляющем большинстве они сформировались в эпоху промышленного переворота и касаются не только экономики, но также политики и идеологии.

  • [1] Если не считать Нидерландов, где буржуазная революция приняла форму национально-освободительной войны против испанского владычества.
  • [2] Можно рассматривать мануфактуру и фабрику с позиции формального и реального подчинения труда капиталу. Мануфактурное производство представляет собойсистему формального подчинения труда капиталу. Что это означает? Наличие определенной экономической независимости работника в том смысле, что он может вернуться к собственному производству, поскольку уровень технической оснащенностимануфактурного производства и, следовательно, уровень производительности трудамало чем отличается от ремесленного. При переходе к фабричному производству, основанному на применении машин и характеризующемуся более высокой производительностью труда, работник (ремесленник или кустарь) неизбежно разоряется. У негонет альтернативы — он вынужден пополнять ряды пролетариата, одного из основныхклассов капиталистического общества. И в этом смысле можно говорить о реальномподчинении труда капиталу. Иными словами, система машинного производства «привязывает» работника к фабрике, поскольку вне ее работник уже не может найти себесредства для пропитания.
  • [3] Хлопок привозился из колоний, в частности из Индии.
  • [4] Иными словами, повысивший производительность труда в 40 раз. С появлениемткацкого станка было завершено создание машинной базы в текстильной промышленности.
  • [5] В целом в Западной Европе к середине того же века эта доля населения, занятогов сельском хозяйстве, упала до 60—80%, тогда как в начале века в сельском хозяйствебыло занято около 90% населения.
  • [6] Уже к концу XVIII в. английское крестьянство как класс исчезло. А средний надел земельной собственности в этот период составлял 300 акров (против 70 акров в конце XVII в.).
  • [7] Например, себестоимость хлопчатобумажной пряжи в ходе промышленной революции снизилась в 12 раз. Вследствие этого расширился рынок сбыта, и хлопчатобумажные ткани могли покупать даже беднейшие слои населения. Но у этого процессабыла и обратная сторона: переворот в текстильной промышленности разорил ткачей-ремесленников в Англии и обрек на гибель миллионы индийских ткачей. Протест ремесленников выразился в движении «луддитов», которые ломали машины, видя в них
  • [8] причины своих бед. Контрмерой властей был закон о смертной казни за порчу машин,утвержденный парламентом в 1813 г.
  • [9] Настоящий гимн разделению труда вы найдете в работе А. Смита «Исследованиео природе и причинах богатства народов» (1776), который считал разделение труда важнейшим фактором роста богатства нации.
  • [10] Не случайно первая всемирная промышленная выставка (свидетельствующая отенденции к объединению национальных экономик) впервые была организована в Лондоне в 1851 г.
  • [11] В 1846 г. были отменены и так называемые «Хлебные законы», являвшиеся напротяжении десятилетий предметом самых ожесточенных политических и экономических дискуссий. Вспомните хотя бы полемику по этому поводу Т. Мальтуса (1766—1834)и Д. Рикардо (1772—1823).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >