Лекция 10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ

Первая мировая война значительно повлияла на экономическое развитие. Она резко усилила вмешательство государства в экономическую сферу, особенно в странах, исторически к этому предрасположенных (Германия и Россия).

Однако после окончания войны во всех странах, кроме России, в той или иной мере были восстановлены принципы, соответствующие классической рыночной экономике: принцип экономического либерализма и вытекающий из него принцип невмешательства государства в экономику. В этот же период главные банки других стран, в частности английский и французский, были акционерными и не являлись собственностью государства'.

Изменение взглядов на роль государства было связано с экономическим кризисом 1929—1933 гг., получившим название Великого экономического кризиса, потрясшим не только мировую экономику, но, в какой-то степени, и теоретические представления и законах ее функ- [1]

ционирования. Заметим, что до 30-х годов XX в. господствовала идея, что производство само для себя создает достаточный спрос и потому ситуация общего перепроизводства товаров невозможна. Другими словами, любое увеличение продукции автоматически порождает эквивалентное увеличение расходов и доходов, причем в размерах, способных поддержать экономику в состоянии полной занятости.

Несостоятельность этого закона в годы «великой депрессии» стала очевидной. Не случайно именно в эти годы получают широкое распространение взгляды английского экономиста Дж. Кейнса (1883— 1946), который обосновал необходимость широкого вмешательства государства в экономические процессы. Основная идея Кейнса состояла в том, что динамика национального дохода, или темпы экономического развития, напрямую зависят от темпов роста совокупного спроса. Или, другими словами, темпы роста потребления определяют темпы роста производства. И посему задачей государства, по Кейнсу, является стимулирование совокупного спроса как ключа к решению практически всех макроэкономических проблем.

Взгляды Кейнса не остались чисто экономической доктриной, они послужили основой для разработки экономической политики развитых государств[2].

Особенности государственного регулирования экономики в этот период, как и особенности протекания Великого экономического кризиса 1929—1933 гг., рассмотрим на примере отдельных стран. В наибольшей степени этот кризис затронул США и Германию. С анализа экономического развития этих стран, а также их экономической политики в данный период мы и начнем.

  • [1] Эти принципы в полной мерс были сформулированы представителями классической политической экономии. Согласно их представлениям, в частности А. Смита,функции государства сводятся к обеспечению военной безопасности, отправлению правосудия и обязанности содержать общественные сооружения и общественные учреждения. В остальном «невидимая рука», действие экономических законов сами приведутобщество к благосостоянию. Перечисленные функции отводили государству роль «ночного сторожа», отвечающего за охрану частной собственности от посягательств со стороны отдельных лиц и других государств. Справедливости ради отметим, что такойвзгляд на государство существовал не всегда: он сложился в эпоху промышленного переворота. В предшествующую эпоху (эпоху первоначального капитала) точка зрения нароль государства была несколько иной, и выразили ее представители господствующей вто время экономической школы — меркантилизма. По их мнению, государство должноактивно вмешиваться в экономические процессы, в частности проводить политику протекционизма, политику защиты национального рынка, участвовать в создании рабочихмест, стимулировать сбыт отечественной продукции и т.д.
  • [2] 2 Политика, получившая название «кейнсианской», проводилась в широких масштабах до 70-х годов XX в.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >