Лекция 12. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.

Изменение экономической идеологии

Существенной чертой экономического развития стран с рыночной экономикой в послевоенный период является ярко выраженная тенденция к усилению государственного вмешательства в экономические процессы. Как мы уже отмечали, своеобразным рубежом, изменившим взгляды общества на функции и роль государства в экономике, стало опубликование в 1936 г. знаменитой работы Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Это было время расставания с представлениями классической политической экономии о том, что преследование каждым человеком своекорыстного интереса обязательно приведет к благу всего общества; а также о том, что существует автоматический механизм, поддерживающий экономику в состоянии полной занятости.

Кейнс подверг критике эти положения. Но, может, еще в большей степени, эти положения «подверг критике» Великий экономический кризис 1929—1933 гг. Именно после него вмешательство государства в экономические процессы принимает не эпизодический характер, связанный с экстремальными ситуациями (войны, кризисы и т.д.), а становится постоянным явлением[1]. Главная задача государства видится в поддержании высоких темпов экономического роста и высокого уровня занятости. И, как мы уже отмечали, в теории Кейнса решение этих проблем напрямую связано с обеспечением высоких темпов роста совокупного спроса.

Не случайно поддержание высоких темпов совокупного спроса стало одним из основных направлений экономической политики государств в 30-е годы XX в.

В послевоенный период экономические функции государства все более расширяются. Как уже отмечалось, функции государства, с определенной долей условности, можно разделить на обязательные и желательные. К обязательным функциям государства относятся:

  • • выработка правовых механизмов деятельности;
  • • предоставление товаров коллективного пользования;
  • • сохранение окружающей среды через регулирование так называемых внешних эффектов (в терминологии английского экономиста А. Лигу);
  • • обеспечение экономики требуемым количеством денег; антимонопольная политика.

К желательным функциям — обеспечение права на «стандарт благосостояния», т.е. серьезное вмешательство в распределительные процессы, связанные с получением доходов, трактуемое как обеспечение социально-экономических прав человека (справедливое распределение доходов)[2]. На государство возлагается также обеспечение развития научно-технического прогресса и сглаживание структурных и региональных диспропорций. Государство также становится ответственным за стратегические прорывы в области науки и техники, за глубокие структурные преобразования.

Расширение сферы «желательных» функций государства в XX в., особенно во второй его половине, связано с тем, что в обществе, как и в среде ученых экономистов, нарастает понимание того, что «рыночная модель» не должна безраздельно господствовать. Признается, что для общества в целом может быть далеко не безразлично, в какой мере все его члены имеют доступ к целому ряду благ, которые в данном обществе — с точки зрения господствующих в нем культурных, нравственных, религиозных и других устоев — считаются безусловно необходимыми для жизни человека. К таким благам (с середины XX в.) относятся прежде всего образование и медицинское обслуживание, а также механизм материальной обеспеченности граждан независимо от результатов их конкретной деятельности. И здесь, как и по теории английского экономиста XVII в. У. Петти (1623—1687), рука об руку идут гуманность и экономический расчет. Гуманность этих мер вряд ли вызывает сомнения. Но где же здесь экономический расчет?

Если рассматривать эти меры с позиций увеличения темпов роста ВНП, то повышение уровня образования — самый важный, если не важнейший фактор, обеспечивающий высокие темпы экономического развития в долгосрочной перспективе. Поэтому все капиталовложения, направленные на повышение уровня образования, а в более широком смысле — способствующие улучшению качества человеческого капитала, являются капиталовложениями в экономику. Отметим также, что более равномерное распределение доходов, осуществляемое посредством государственного перераспределения через бюджетную сферу, увеличивает размеры совокупного спроса1. А величина совокупного спроса и темпы его увеличения в значительной степени определяют объемы и темпы совокупного предложения (производства)[3] [4].

Каковы бы ни были причины, мы должны признать, что XX в. характеризуется усиливающимся влиянием государства на ход экономических процессов. Усиливается процесс перераспределения доходов через государственный бюджет. В некоторых странах успешно функционирует социал-демократическая модель экономической системы, предполагающий главной своей целью социальную защиту граждан, некий «функциональный социализм», относительно не зависящий от частной собственности. При этом социальная сфера в значительной степени выходит из системы рыночных отношений, становится самостоятельной и самоценной зоной нерыночных распределительных отношений.

Активное вмешательство государства в экономические процессы обусловило то, что экономика ведущих капиталистических государств получила название смешанной экономики. Данный тип предполагает в качестве экономических субъектов не только индивидов и фирмы, но и государство. Причем государство как субъект экономических отношений выступает не только в процессах распределения созданного продукта (ВНП), но и в процессе его производства. И действительно, в целом на протяжении XX в. наблюдается процесс увеличения государственной собственности, где она выступает либо как исключительная государственная собственность, либо как частногосударственная. В последнем случае государство приобретает пакет акций какой-либо корпорации.

Объективной (материальной) основой этого процесса стало бурное экономическое развитие стран Западной Европы после Второй мировой войны. Период после 1945 г. был отмечен небывалым экономическим ростом. Уже в 1950 г. промышленное производство в большинстве западноевропейских стран превышало уровень 1938 г., а в последующие 20 лет темпы его роста составляли 7% в год. В период 1950—1970 гг. ВНП надушу населения в Западной Европе увеличивался в среднем на 4,5% в год. Добавим, что доход на душу населения за два послевоенных десятилетия вырос больше, чем за предшествующие полтора века. Не случайно в это время получило широкое распространение такое понятие как «государство всеобщего благосостояния», где основной задачей последнего провозглашается обеспечение минимально необходимых условий для жизнедеятельности: право на жизнь, труд и отдых, минимум средств существования.

При общей тенденции огосударствления экономики этот процесс в разных странах имел свои особенности. Специфику этого процесса мы рассмотрим на примере отдельных стран.

  • [1] Не стоит понимать это так, что до этого времени государство проявляло полноеравнодушие к экономике. Нет, даже в стерильной экономике свободного предпринимательства (модель, которая рассматривалась представителями классической школы и которой в реальности никогда не существовало) государство должно выполнятьопределенные функции. Во-первых, это разработка хозяйственного законодательства иливыработка институциональных основ функционирования экономики. Ведь действие корыстного интереса благотворно не потому, что корыстный интерес каждого и благо длявсех некоторым естественным образом совпадают, а потому, что устройство общественных институтов позволяет заставлять действовать корыстный интерес в таких направлениях, в каких он не может не действовать благотворно. Иными словами, государство
  • [2] В связи с этим возникает вопрос, можно ли рассматривать данную функцию каквозрождение «патерналистских» тенденций, свойственных доиндустриальным обществам.
  • [3] Поскольку более равномерное распределение доходов увеличивает величинупредельной склонности к потреблению (см. взгляды Дж. Кейнса).
  • [4] Заметим, что широкое развитие сферы «бесплатного» образования и медицины,перераспределение доходов получили такое развитие не в последнюю очередь потому,что способствуют увеличению роли государства в экономике. Тем самым объективноувеличивает силу и благосостояние бюрократии. И может быть, именно экономическийинтерес последних и придал такое ускорение процессам своеобразного огосударствления экономики.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >