Способы устранения жесткости воды

Целесообразно применять для охлаждения двигателя мягкую воду, не образующую накипь. При использовании для этих целей воды средней жесткости возникает необходимость не реже двух раз в год очищать систему охлаждения от образовавшейся накипи. Применять жесткую воду следует после предварительного ее умягчения, т.е. устранения солей жесткости. Для устранения ионов кальция и магния воду, предназначенную для системы охлаждения ДВС, умягчают физическими и химическими способами.

Физические способы умягчения воды:

кипячение: растворенные двууглекислые соли кальция и магния разлагаются, а образующиеся малорастворимые соли выпадают в осадок. По окончании кипячения воду фильтруют.

магнитная обработка: жесткую воду пропускают между полюсами постоянного магнита или электромагнита. При пересечении силовых линий соли, образующие накипь, разлагаются и выпадают в виде осадка, легко удаляемого фильтрацией.

Химические способы умягчения воды:

известково-содовая обработка: в жесткую воду добавляют соду Na2CO3 или раствор извести Ca(OH)2. В результате химического взаимодействия этих веществ с растворенными в воде солями выпадают осадки.

введение антинакипинов: в жесткую воду добавляют трехкомпонентную присадку следующего состава: нитрит натрия NaNO9 — яд, замедляет коррозию; тринатрийфосфат Na3PO4- образует на поверхности металла прочные пленки фосфатов, предохраняющие металлы от коррозии; хромпик K2Cr9O7 — яд, создает на поверхности металла защитную пленку, образует с солями жесткости хорошо растворимые в воде хроматы кальция и магния. В частности, калиевый хромпик K2Cr2O7 при концентрации его от 5—10 г/дм3 воды способен превращать содержащиеся в ней соли в вещества, не образующие накипь. Применению любого антинакипина должна предшествовать очистка системы охлаждения от образовавшейся ранее накипи.

Возможно также применение щелочных антинакипинов. При этом необходимо учитывать, что алюминиевые детали двигателя корродируют под действием щелочи.

В жесткую воду добавляют по 50 г каждого компонента на 100 дм3 воды, нагретой до 60—80 °С. Можно вводить непосредственно в систему охлаждения при работающем двигателе.

катионитовый метод: умягчение ионообменными смолами и алюмосиликатами, содержащими ионы Na+ или H+. При прохождении через слой катионита ионы натрия и водорода в нем заменяются ионами кальция или магния из жесткой воды. Отработанные катиониты регенерируют. К катионитам относят глауконит, перму- тит, сульфированные угли и некоторые синтетические смолы.

Наиболее распространенным способом умягчения жесткой воды является введение трехкомпонентной присадки.

Для удаления накипи используют растворы веществ, обеспечивающих разрушение и растворение нерастворимых в воде солей накипи (табл. 10.4).

Таблица 10.4

Состав растворов для удаления накипи

Раствор для удаления накипи

Количество реагента на 1 дм3 воды, кг

Продолжи

тельность

обработки,

ч

Для всех двигателей

Техническая молочная кислота

0,600

1-3

Хромпик или хромовый ангидрид

0,200

8-10

Соляная кислота с замедлителями коррозии

0,250-0,500

0,5-1

Смесь:

кальцинированная сода + хромпик

  • 1,000-1,200
  • 0,020-0,030

10-12

Для двигателей с чугунной головкой блока

Техническая соляная кислота

0,250-0,500

0,5-1

Смесь:

тринатрийфосфат + кальцинированная сода

  • 0,450
  • 0,550

10-12

  • ? ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  • 1. Какие общие требования предъявляют к охлаждающим жидкостям?
  • 2. Какими физико-химическими свойствами отличается вода как охлаждающая жидкость?
  • 3. К чему приведет использование воды с повышенным содержанием солей кальция?
  • 4. Что такое шлам, накипь? Чем опасно образование накипи в системе охлаждения двигателя?
  • 5. Что такое жесткость воды, и в каких единицах она измеряется?
  • 6. Наличием каких солей характеризуется временная жесткость воды?
  • 7. На чем основаны химические методы устранения жесткости воды?
  • 8. Какие приемы используют для снижения коррозионного действия воды на систему охлаждения?
  • 9. Какие растворы используют для устранения жесткости воды?
  • 10. Какую функцию выполняют добавки — нитрит натрия, фосфат натрия?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >