Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Химия и контроль качества эксплуатационных продуктов

Основные марки тормозных жидкостей

Характеристики отечественных тормозных жидкостей приведены в табл. 12.2.

Этиленгликолевые ТЖ состоят из спиртогликолевой смеси, многофункциональных присадок и небольшого количества воды. Они обладают хорошей вязкостно-температурной характеристикой и рекомендуются к применению при рабочих температурах от -50 до + 160 °С. Наиболее широко применяемая ТЖ «Нева» имеет температуру кипения не ниже +195 °С и окрашена в светло-желтый цвет. Гликолевые соединения, входящие в состав ТЖ «Нева», активно поглощают влагу, попадающую в тормозной привод из воздуха. Это понижает ее температуру кипения. Например, при содержании влаги 3,5% фактическая температура кипения составляет +145 °С. Следовательно, в жидкости, длительно эксплуатируемой на автомобиле, из-за повышенной гигроскопичности снижается температура кипения, что может вызвать образование паровых пробок, приводящих к отказу тормозов.

Такое состояние жидкости наступает через два года эксплуатации. Поэтому заводы-изготовители рекомендуют полную замену ТЖ «Нева» именно через этот срок. В герметически закрытой таре эту тормозную жидкость можно хранить до пяти лет без потери ее качества. Допускается добавлять 20% этилового спирта в ТЖ «Нева» и «Томь» при температуре окружающей среды ниже -40 °С.

Характеристики основных марок отечественных тормозных жидкостей

Показатель

БСК

(ТУ 6-101533-75)

«Нева»

(ТУ 6-01 1163-82)

«Томь»

(ТУ 6-01-1276-82)

«Роса»

(ТУ 6-05-221-569-84)

Внешний вид

Прозрачная однородная жидкость красного цвета, без осадка и механических примесей

Прозрачная однородная жидкость светло-желтого цвета, без осадка. Марки полностью совместимы между собой

Прозрачная однородная жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета, без осадка

Вязкость кинематическая, мм2/с:

• при -40 °С, не более;

130 (при 0°С)

1500

1500

1700

• при 50 °С, не менее;

9

5

5

5

• при 100°С, не менее

5,5 (при 70 °С)

2

2

2

Температура кипения, °С, не выше

115

190

205

260

Температура кипения «увлажненной» жидкости, °С, не ниже

138

160

165

Изменение объема после старения в тормозной жидкости, %:

• резины 51-1524;

2-10

2-10

• резины 7-2462

5-10

2-10

2-10

Изменение массы металлических пластинок, мг/см2, не более:

• белой жести;

0,2

0,2

0,1

0,2

• стали 10;

0,2

0,2

0,1

0,2

• алюминиевого сплава;

0,1

0,1

0,1

0,1

• чугуна;

0,2

0,2

0,1

0,2

• меди;

0,4

0,5

0,4

0,4

• латуни

0,4

0,5

0,4

0,4

Гидротормозные жидкости «Томь» и «Роса» по свойствам и цвету аналогичны «Неве», но имеют более высокие температуры кипения. У жидкости «Томь» эта температура составляет +207 °С, а у жидкости «Роса» +260 °С. C учетом гигроскопичности при содержании влаги 3,5% фактические температуры кипения для этих жидкостей равны соответственно +151 и +193 °С, что превосходит аналогичный показатель (+145 °С) для жидкости «Нева». C точки зрения потребителя, разница не так уж велика. Но есть одно обстоятельство, подчеркивающее преимущество «Томи» и «Росы» над «Невой»: в «Неве» вода находится в свободном состоянии и в повышенных количествах может существенно влиять на снижение температуры кипения и на процесс коррозии; в «Томи» же имеется присадка, связывающая воду в химическое соединение, которое препятствует проявлению отрицательных качеств свободной воды.

Таким образом, качественные показатели гидротормозных жидкостей «Томь» и «Роса» выше, чем у «Невы», и они считаются более перспективными.

БСК — жидкость, использующаяся в прошлом, представляющая собой смесь бутилового спирта и касторового масла (1:1). Внешняя отличительная особенность — красный цвет. У нее очень низкая температура кипения (всего 115 °С), а также плохая морозостойкость (вязкость 2500 мм2/с при -40 °С, что не соответствует эксплуатационным нормам). БСК непригодна для современных автомобилей, тем более с дисковыми тормозами, но хорошо смазывает, вследствие чего в гаражной практике эту жидкость часто используют для смачивания замков, петель и т.п. По назначению эту жидкость применяют только в автомобилях старых типов и сельскохозяйственных машинах.

ГТЖ-22м — одна из ранних и удешевленных попыток освоения новых материалов (сделана на гликолевой основе). Температура кипения и морозостойкость улучшены по сравнению с БСК, но не дотягивают до современных норм. Главные недостатки — низкие антикоррозионные свойства и повышенная ядовитость. Внешнее отличие — зеленый или защитный цвет. В автомобильной практике сегодня эта жидкость не применяется и не выпускается. ГТЖ-22м может смешиваться с более современными жидкостями, поэтому единственная возможность ее использования — доливка системы в экстремальных ситуациях, когда иного выхода нет. Разумеется, затем образовавшуюся смесь надо без промедления заменить доброкачественным продуктом.

«Нева» — первенец современного ряда, ныне устаревший и снятый с массового производства (мелкосерийное кое-где сохранилось). Основные компоненты — гликолевый эфир и полиэфир с добавлением антикоррозионной присадки. Температура кипения составляет 195 °С без влаги и 138 °С при содержании 3,5% воды. Норматив морозостойкости выдержан; «Нева» имеет цвет от светло-желтого до желтого. Главный недостаток — повышенная гигроскопичность, вследствие чего уже через год эксплуатации температура кипения приближается к критической. Только с учетом этого обстоятельства и можно использовать «Неву», которая не имеет других ограничений к применению на автомобилях любых марок.

«Томь» разработана на замену жидкости «Нева» для широкого применения. Цвет — в пределах от светло-желтого до желтого, как у «Невы». В составе «Томи» — концентрированный гликолевый эфир, полиэфир, бораты, целевые присадки. Температурные свойства продукта улучшены: кипение в «сухом» виде при 220 °С, в «увлажненном» — при 155 °С, вязкость при -40 °С не более 1500 мм2/с. Насыщение влагой, близкое к критическому, наступает у этой жидкости примерно через два года работы. В целом по эксплуатационным качествам «Томь» по общепринятой международной классификации удовлетворяет современным нормативам DOT-3 — это массовый, «ширпотребный» класс без каких-либо специальных ограничений по применению.

«Роса» — продукт, относящийся к наиболее совершенному типу. Основной компонент — борсодержащий полиэфир наряду с присадками специального назначения. Цвет — от светло-желтого до светло- коричневого. Показатели кипения таковы: в «сухом» виде 260 °С, в «увлажненном» 165 °С, при этом критический показатель (150 °С) достигается только после трех лет нахождения жидкости в гидроприводе тормозной системы. Согласно международной классификации «Роса» удовлетворяет всем нормам класса DOT-4, что на сегодня является наиболее высоким уровнем эксплуатационных качеств. «Роса» без ограничений пригодна для использования в современных отечественных и зарубежных автомобилях.

Сегодня на российском рынке имеется множество импортных тормозных жидкостей (Brake Fluid). Если такая жидкость рекомендована изготовителем для любых машин и при этом имеет маркировку ДОТ-3 или ДОТ-4, то ее можно использовать в равной мере и в иномарках, и в отечественных автомобилях. Можно утверждать также, что в состав данного продукта входят различные эфиры, и низкомолекулярные полимеры, и целевые присадки. Что же касается эксплуатационных качеств (включая температурные свойства), то при сравнении в соответствующем классе (ДОТ-3 или ДОТ-4) импортные жидкости примерно идентичны нашей «Томи» или «Росе» и не имеют каких-то особых отличий от них (табл. 12.3).

Сравнительный анализ показателей ТЖ разных марок

Наименование

показателя

ДОТ-3

ДОТ-4

ДОТ-5

БСК

«Нева А»

«Нева Б»

«Томь»

Температура кипения, °С, не ниже

230

240

260

115

200

195

220

Температура кипения увлажненной жидкости, °С, не ниже

140

155

180

140

137

160

Вязкость кинематическая при -40 °С, м му с, не более

1500

1800

900

1500

1500

1500

Тормозные жидкости различных классов в основном применяются:

  • • ДОТ-3 — для относительно тихоходных автомобилей с барабанными тормозами или дисковыми передними тормозами;
  • • ДОТ-4 — на современных быстроходных автомобилях с преимущественно дисковыми тормозами на всех колесах;
  • • ДОТ-5.1 — на дорожных спортивных автомобилях, где тепловые нагрузки на тормоза значительно выше. Жидкости класса ДОТ-5 на обычных транспортных средствах практически не применяются.

Какую ТЖ нужно применять в автомобиле, решает его изготовитель. Тормозная система автомобиля (в том числе резинотехнические и конструкционные материалы) разрабатывается под определенный тип тормозных жидкостей, поэтому не следует применять отечественные жидкости на иномарках: каждая машина сделана из своих материалов, и разные ТЖ могут на них по-разному воздействовать. Главное правило применения тормозной жидкости — следовать рекомендациям прилагаемой к автомобилю инструкции.

Тормозные жидкости ДОТ-3, «Томь» и ДОТ-4 могут применяться практически на всех отечественных автомобилях. Тормозная жидкость ДОТ-5 известна также как силиконовая тормозная жидкость {silicone). Ее преимущества: не разъедает краску; не поглощает воду и может быть полезна там, где абсорбция является проблемой; является совместимой с любыми резиновыми частями. Недостатки: ДОТ-5 нельзя смешивать с ДОТ-3 или ДОТ-4.

Жидкость «Нева» марки «А» незначительно уступает требованиям ДОТ-3, а марка «Б» — не соответствует им по температуре кипения как сухой, так и увлажненной жидкости. ТЖ «Нева» была разработана для применения в тормозных системах первых моделей «Жигулей».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы