Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Химия и контроль качества эксплуатационных продуктов

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНТРОЛЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ

Эксплуатационные продукты (ЭП) — это источник энергии для двигателей и машин, а также средства снижения трения и износа механизмов, их технического обслуживания. Развитие всех видов техники обязательно сопровождается повышением их долговечности и безотказности в работе. Совершенствование двигателей, машин и механизмов невозможно без улучшения эксплуатационных свойств применяемых топлив и смазочных материалов. Поэтому наблюдается не только непрерывный рост объема потребляемых топлив и смазочных материалов, но и повышение требований к их качеству.

Под качеством ЭП понимается совокупность свойств, обусловливающих пригодность их для использования. В этом определении подчеркивается главное назначение ЭП — удовлетворять соответствующим потребностям пользователя.

В процессе применения различных ЭП приходится решать систематически повторяющиеся задачи: измерение и учет количества ЭП, составление технической и управленческой документации, измерение параметров, контроль готовой продукции, упаковывание и т.д. Цель стандартизации в области использования ЭП — выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения. Для того чтобы наилучшее решение позволило достичь упорядочения в области использования ЭП, необходимо использовать стандарты их качества.

Стандарт — документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов разработки, производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации ЭП. Стандарт также может содержать правила и методы исследований (испытаний) и измерений, правила отбора образцов, требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандартизация — установление правил и характеристик ЭП, направленное на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, на повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Функции стандартизации:

  • экономическая — выражается через вклад стандартизации в научно-технический прогресс, поскольку оказывает активное влияние на все составляющие производственного процесса. C помощью нормативных документов устанавливаются оптимальные характеристики ЭП;
  • информационная — создание нормативных документов, классификаторов и каталогов продукции, эталонных мер и т.п.;
  • социальная — включение в нормативные документы и достижение в производстве таких показателей качества продукции и услуг, которые содействовали бы здравоохранению, отвечали бы санитарно-гигиеническим нормам и возможности экологической утилизации отходов;
  • коммуникативная — достижение взаимопонимания в обществе путем обмена информацией.

Все свойства ЭП, характеризующие их качество, можно разделить на физико-химические и эксплуатационные.

К физико-химическим относятся свойства, определяющие состояние материалов и их состав: плотность, вязкость, теплоемкость, теплопроводность, поверхностное натяжение, электрическая проводимость, диэлектрическая проницаемость, фракционный и химический составы и др.

Эксплуатационные свойства материалов обеспечивают надежность и экономичность эксплуатации двигателей, машин и механизмов. В эту же группу включают свойства, которые проявляются в процессах хранения и транспортирования, а также свойства, обусловливающие экологические особенности применения нефтепродуктов.

Наиболее предпочтительной и эффективной формой защиты потребителей от применения некачественных ГСМ является сертификация, так как она связана с официально закрепленными обязательствами, нарушение которых влечет за собой материальную ответственность и потерю рынка сбыта.

Различают обязательную и добровольную сертификацию. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается и корректируется Межведомственной комиссией по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте РФ в соответствии с законодательными актами РФ и законами РФ: «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании».

Кроме сертификата соответствия на все анализы товарных партий нефтепродуктов оформляются паспорта качества, фиксирующие результаты проведенных лабораторных определений и устанавливающие стандартность продуктов. Паспорт является ответственным документом лаборатории и оформляется на специальных бланках, отпечатанных типографским способом.

Если продукт соответствует требованиям ГОСТ, то по диагонали бланка паспорта качества ставится штамп «Стандартный». Для удобства сопоставления полученных при анализах показателей с требованиями ГОСТ в бланках могут указываться требуемые стандартом значения показателей.

Сертификация проводится третьей стороной, независимой от разработчика продукции, ее производителя и потребителя. Учитывая, что показателем безопасности применения ГСМ является их качество, под сертификацией ГСМ понимается определение соответствия основных физико-химических и эксплуатационных показателей ГСМ нормам, регламентированным в государственных стандартах Российской Федерации.

При сертификации ГСМ подтверждаются их характеристики и показатели качества, заявляемые изготовителем (продавцом), путем испытания образцов продукции в независимой лаборатории, аккредитованной Госстандартом России на техническую компетентность.

По результатам сертификационных испытаний и экспертного анализа оформляется сертификат соответствия — документ, выдаваемый по правилам сертификации ГСМ, подтверждающий, что сертифицированная продукция соответствует требованиям, установленным в соответствующем нормативном документе.

Нефтеперерабатывающий завод или иной производитель нефтепродукта обязан выдать нефтебазе или потребителю паспорт качества с развернутыми характеристиками качества.

На нетоварную продукцию (сырье, дистилляты, компоненты, полуфабрикаты), которая используется внутри завода и на его производствах, лаборатория не выписывает паспорта качества, а выдает сведения о качестве этих продуктов по номенклатуре показателей, устанавливаемой предприятием.

Нормативными документами, регламентирующими требования к предоставляемым на сертификацию ГСМ, являются государственные (ГОСТ РФ), межгосударственные (ГОСТ), международные стандарты, технические условия (ТУ), спецификации фирм и другие нормативные документы (в законе «О техническом регулировании» основным документом является технический регламент).

Система сертификации нефтепродуктов включает:

  • • центральный орган по сертификации (Главное управление стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России);
  • • региональный орган по сертификации нефтепродуктов;
  • • испытательные лаборатории (центры), аккредитованные на независимость и техническую компетентность;
  • • научно-методический совет, включающий руководителей испытательных лабораторий и эксперт-аудиторов, органы по сертификации.

Основными функциями центрального органа по сертификации нефтепродуктов являются:

  • • организация, координация и методическое руководство работами по сертификации в системе ГСМ;
  • • аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий;
  • • выполнение функций органа по сертификации, при его отсутствии, для конкретного вида продукции;
  • • организация инспекционного контроля за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий;
  • • организация научно-методического совета;
  • • признание в установленном порядке документов об аккредитации органов по сертификации других стран, зарубежных сертификатов и знаков соответствия;

Основные функции органа по сертификации ГСМ:

  • • выдача сертификатов соответствия и лицензий на применение знаков соответствия;
  • • ответственность за правильность их выдачи, осуществление инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией, приостановление или отмена действий выданных им сертификатов, формирование фонда нормативных документов, необходимых для сертификации ГСМ.

Испытательная лаборатория ГСМ проводит испытания, отвечает за достоверность их результатов и выдает протоколы испытаний.

Схема функционирования системы сертификации ГСМ приведена на рис. 24.1.

Для проведения сертификации нефтепродуктов заявитель направляет декларацию-заявку в орган по сертификации (при отсутствии такого — в Главное управление стандартизации и сертификации сырья и материалов при Госстандарте России).

В заявке на проведение сертификации указываются:

  • • сведения о продукции (производитель, сроки хранения и производства и т.д.);
  • • выбранная схема проведения сертификации (в соответствии с системой сертификации ГОСТ РФ);
  • • нормативный документ на нефтепродукт, по которому предлагается провести сертификацию;
  • • образец нефтепродукта.
Схема сертификации горюче-смазочных материалов

Рис. 24.1. Схема сертификации горюче-смазочных материалов

По результатам рассмотрения заявки органом по сертификации в адрес заявителя отправляется решение о возможности проведения сертификационных испытаний.

При положительных результатах экспертизы орган по сертификации оформляет сертификат соответствия и вносит его в Госреестр сертификатов, направляя документы по сертификации в центральный орган по сертификации. Заявителю выдается сертификат соответствия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы