КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СМАЗОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В технике и производстве в наибольшем количестве применяют три вида масел: моторные, трансмиссионные и индустриальные. Между собой их обычно не смешивают: трансмиссионные масла — темные, вязкие; индустриальные — легкоподвижные, прозрачные. Часто возникает необходимость определить марку моторного масла в том случае, если утеряны накладные, паспорт качества. Марку можно определить по результатам минимального числа определений:

  • • значению кинематической вязкости;
  • • зольности;
  • • щелочному числу.

В первую очередь устанавливают значение кинематической вязкости неизвестного масла при 100 °С. Вязкость моторных масел находится в пределах 5,5—12,5 мм2/с; если она меньше 5,5 мм2/с, то масло индустриальное, а если выше 13,0 мм2/с, то трансмиссионное. Вязкость в диапазоне 5,5—6,5 мм2/с указывает на то, что масло является автомобильным северным; 7,5—8,5 мм2/с — зимним дизельным и всесезонным автомобильным; 9,5—12,5 мм2/с — летним для дизелей и карбюраторных двигателей. Если значение вязкости находится между указанными группами, то образец является смесью нескольких масел. Для установления марки находят зольность: отстоенное или профильтрованное масло сжигают в специальном тигле и по зольному остатку определяют марку масла. Если индустриальные масла, не содержащие присадок, сгорают полностью (зольность менее 0,005%), то после сжигания моторных масел, содержащих до 16% присадок, в тигле остается больше или меньше золы — рыхлого осадка серого или белого цвета. Такие показатели, как вязкость и зольность, которые можно выполнить с помощью обычных лабораторных условий, позволяют только лишь приблизительно определить марку масла. Для ее точного установления необходима оценка щелочного числа, что выполняется в специализированной лаборатории.

Различить масла разных марок по таким их внешним признакам, как цвет и запах, трудно, так как эти признаки не являются достаточно характерными. Поэтому необходимо внимательно следить, чтобы на таре были четко указаны наименования хранящихся в ней масел.

Периодическая замена масла не гарантирует хорошей работы двигателя, так как из-за неисправностей или перегрузки при эксплуатации техники масло может раньше потерять запас качества. C другой стороны, часто к моменту регламентной замены масло находится в хорошем состоянии и не требует замены. Пригодность масла к использованию определяется главным образом вязкостью, уровнем загрязненности водой и механическими примесями, диспергирую- ще-стабилизирующей способностью (концентрацией эффективных несработавших присадок). Проведя оценку качества масла, можно определить запас его эксплуатационных свойств и необходимость замены.

Для бензиновых двигателей кроме процессов окисления и загрязнения характерно ухудшение качества масел из-за накопления продуктов неполного сгорания топлива. Вместе с газами, прорывающимися в картер двигателя из камеры сгорания, в масло попадают частицы сажи и нагара, пары воды, пыль. Если двигатель работает на этилированном бензине, то в масле обнаруживаются элементы ан- тидетонаторной присадки (свинец, соединения брома, хлора).

Дизельные двигатели более теплонапряжены, чем карбюраторные: из-за высокой степени сжатия у них выше максимальные давление и температура сгорания, больше нагрузки в узлах трения. Время, отводимое в дизелях на процесс сгорания, ничтожно мало, в результате чего трудно обеспечить полное сгорание циклового заряда топлива. Поэтому всегда в продуктах сгорания содержится большее или меньшее количество сажистых частиц и других продуктов неполного сгорания топлива. В дизелях значительно выше количество прорывающихся в картер газов. Все это способствует ускоренному образованию продуктов окисления, находящихся в масле как в растворенном, так и во взвешенном состоянии. Дизельное топливо содержит в три—пять раз больше сернистых примесей, чем бензин, отсюда нахождение в продуктах сгорания топлива значительного количества коррозионно-активных оксидов серы. Дизели работают на более бедных, чем бензиновые двигатели, горючих смесях: для сжигания 1 кг топлива здесь подается в 1,5 раза больше воздуха. По этой причине ускоряется загрязнение масла пылью из воздуха и, следовательно, накопление осадков, повышающих нагарообразование в цилиндропоршневой группе.

В табл. 32.1 показано изменение некоторых показателей качества масла M-IO-T2 в процессе его работы в дизелях воздушного охлаждения (срок смены 500 ч), теплонапряженность которого повышена за счет увеличения частоты вращения коленчатого вала с 1800 до 2000 мин-1 (мощность при этом возрастает в 1,5 раза).

Таблица 32.1

Показатели качества масла М-10-Г2 на разных периодах работы в дизеле

Показатели

Свежее

масло

Качество масла, работавшего в двигателе на топливе с 0,5% серы

125 ч

250 ч

500 ч

Вязкость кинематическая при 100 °С (мм2/с)

10,81

12,75

13,39

14,52

Кислотное число (мг КОН/г)

0,25

0,48

0,87

1,25

Содержание механических примесей (%)

0,015

0,48

0,59

0,65

Щелочное число (мг КОН/г)

6,47

5,91

5,18

4,95

Зольность (%)

1,39

1,41

1,50

1,51

Моющие свойства (баллы)

0,5

-

-

2,5

Коррозионность (г/м2)

12,0

-

-

29,0

Процессы окисления и накопления механических примесей в масле происходят достаточно быстро. В первые 125 ч работы свойства масла меняются интенсивнее, что связано с окислением малостабильной части масла, в дальнейшем количество продуктов окисления увеличивается медленнее. Быстрее в дизеле уменьшается концентрация присадок (снижение щелочного числа), значительно ухудшаются моющие и антикоррозионные свойства, а зольность меняется мало. Сильное влияние на изменение свойств масел оказывает не только уровень форсирования дизеля, но и содержание серы в топливе, поэтому для высокосернистых марок горючего рекомендуется использование улучшенного масла М-Ю-Д(м).

В результате старения и загрязнения масло темнеет, в нем увеличивается содержание механических примесей, высокотемпературных веществ. Но, несмотря на глубокое изменение качества, основной углеводородный состав масла меняется незначительно. Если из масла удалить все механические примеси и продукты окисления, общее количество которых обычно не превышает 4—6%, то вновь можно получить базовое масло хорошего качества. Именно на этом принципе основаны регенерация и повторное использование масел, позволяющие при правильной организации значительно сократить расход моторных масел. Слитые с машин масла, не наработавшие установленного срока, сдаются на склад и после фильтрования используются для обслуживания машин определенного периода эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >