Определение вязкости смазок

Определение вязкости смазки на вискозиметре. Сущность метода заключается в продавливании смазки через капиллярную трубку с записью кривой течения смазки и с последующим вычислением напряжения и скорости сдвига.

Капиллярный вискозиметр (рис 35.2) состоит из капилляра 7, камеры 2, штока 5, пружины 3, барабана 4 и других вспомогательных деталей. Смазка 6 выдавливается из камеры штоком под действием пружины. Давление и скорость ее истечения автоматически фиксируются на вращающемся барабане. Постоянство температуры в капилляре обеспечивают термостатирующим устройством 1.

Схема вискозиметра

Рис. 35.2. Схема вискозиметра:

  • 1 — термостатирующее устройство; 2 — камера; 3 — пружина;
  • 4 — барабан; 5 — шток; 6 — смазка; 7 — капилляр

На листке самописца получается кривая (7, 2,3— рис. 35.3), выражающая зависимость перемещения штока от времени.

Кривая течения смазки

Рис. 35.3. Кривая течения смазки

Далее приступают к аналитическому определению напряжения сдвига т и скорости сдвига 0. Поскольку усилие разжимаемой пружины в процессе испытания уменьшается, то в соответствии с этим изменяются скорость сдвига смазки и предельное напряжение сдвига, т.е. в процессе опыта можно получить целую серию вязкостей, соответствующих различным значениям напряжения сдвига. На основании этих данных строят график зависимости вязкости от величины скорости сдвига.

Напряжение сдвига на стенках капилляра (Па):

где р — давление в камере, при котором происходит истечение смазки в определенный момент времени, кг/см2 (величина этого давления указана на горизонтальных линиях листа бумаги самописца (см. рис. 35.3)); г — радиус капилляра, см; I — длина капилляра, см.

Величину А:, подсчитывают заранее, исходя из размеров конкретного капилляра.

Среднюю скорость сдвига (с-1) находят по формуле:

где г — радиус капилляра, см; V — расход смазки в определенный момент времени (см3/с) подсчитывается по уравнению:

где R — радиус штока, см; — скорость перемещения

штока в момент времени, см/с; W — скорость движения бумаги на барабане самописца, см/с; ос — угол наклона касательной к кривой, проведенной в точке, соответствующей определенному моменту времени, град; (угол наклона находят на рис. 35.3).

Таким образом:

Величина коэффициента к2 для данного капилляра и скорости вращения барабана является постоянной величиной и может быть вычислена заранее.

На основании найденных значений х и 0 подсчитывают значение вязкости смазки для выбранных точек, взятых на линиях а, б, в и т.д. (см. рис. 35.3). Чтобы установить вязкость смазки при любой скорости сдвига, строят график зависимости вязкости от скорости сдвига в простых или логарифмических координатах по точкам а, б, в,г, д и е.

Определение вязкости и предела прочности пластовискозиметром.

Пластовискозиметр — универсальный прибор, позволяющий определять предел прочности и вязкость смазок и масел. Сущность метода заключается в определении сопротивления вращению сердечника, оказываемого слоем смазки или масла, находящимся в зазоре между сердечником и корпусом прибора.

Основными деталями пластовискозиметра являются сопряженная пара «цилиндрический корпус — сердечник». Между ними имеется зазор, в который помещается испытуемая смазка или масло. Сердечник вращается от электромотора. Усилие, возникающее при трении слоев смазки (масла), передается на цилиндр, а через него на торси- он, и далее замеряется угол закручивания.

  • ? ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
  • 1. Что такое предел прочности смазок?
  • 2. Какие методы применяют для анализа предела прочности смазок?
  • 3. Какое свойство смазок получило название «тиксотропия»?
  • 4. Для чего служит прибор пластометр?
  • 5. В чем отличия определения вязкости смазок от вязкости масла?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >