Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Химия и контроль качества эксплуатационных продуктов

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Определение марки и качества жидкости по внешнему виду

В гидравлических системах самолетов и наземных машин применяют жидкости на нефтяной (МГЕ-10А, АМГ-10, АГМ, веретенное масло АУ, АУП, ГМ-50И и др.), касторовой (БСК, ACK и др.), глицериновой (АМ-70/10, ГЗ-50/15 и др.) и гликолевой основах (ГТЖ-22).

Испытуемую жидкость сравнивают по внешнему виду, цвету и запаху с образцами стандартных жидкостей. Жидкости всех марок должны быть прозрачными в проходящем свете, однородными и не должны содержать механических примесей, взвесей и осадков:

• жидкости АМГ-10, ГТН, БСК, ГЗ-50/15 и ГЗ-40/15 окрашены в красный цвет, жидкости АМ-70/10 и ГТЖ-22 — зеленые, а ГЛ—60/0 — бесцветная;

• жидкости МГЕ-10А, АМГ-10, ГТН, АГМ, ГМ-50И, веретенное АУ, АУП имеют запах нефтепродуктов, а жидкости АМ-70/10, ГЛ-60/0, ГЗ-50/15 — этилового спирта;

• у жидкости БСК через запах касторового масла пробивается характерный острый пряный запах изобутилового спирта. Жидкость ГТЖ-22 не имеет характерного запаха.

Определение основы жидкости действием бензина и воды

В тех случаях, когда по цвету и запаху жидкости трудно установить, на какой основе она приготовлена, прибегают к воздействию бензина и воды. Наливают в пробирку 2—3 см3 испытуемой жидкости, добавляют такое же количество бензина и перемешивают смесь встряхиванием.

Жидкости МГЕ-10А, АМГ-10, ГТН, АГМ, ГМ-50, веретенное масло АУП и БСК взаиморастворяются с бензином и образуют однородную смесь. Жидкость ГТЖ-22 расслаивается с бензином: сверху отстаивается слой бензина, а внизу — жидкость ГТЖ-22. Расслаивание смеси наблюдается также при добавлении бензина к жидкостям на глицериновой основе (АМ-70/10, ГЛ-60/0 и др.).

При испытании жидкости водой в пробирку наливают 2—3 см3 испытуемой жидкости и добавляют такое же количество воды. Содержимое пробирки перемешивают энергичным встряхиванием.

Жидкости на нефтяной основе при смешении с водой быстро расслаиваются, жидкости на спиртоглицериновой и гликолевой основах растворяются в воде и образуют однородную смесь. Жидкость

БСК с водой образует эмульсию, после расслаивания которой слой воды остается прозрачным и не меняет своего объема.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск