Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Химия и контроль качества эксплуатационных продуктов
Посмотреть оригинал

ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Определение марки и качества жидкости по внешнему виду

В гидравлических системах самолетов и наземных машин применяют жидкости на нефтяной (МГЕ-10А, АМГ-10, АГМ, веретенное масло АУ, АУП, ГМ-50И и др.), касторовой (БСК, ACK и др.), глицериновой (АМ-70/10, ГЗ-50/15 и др.) и гликолевой основах (ГТЖ-22).

Испытуемую жидкость сравнивают по внешнему виду, цвету и запаху с образцами стандартных жидкостей. Жидкости всех марок должны быть прозрачными в проходящем свете, однородными и не должны содержать механических примесей, взвесей и осадков:

• жидкости АМГ-10, ГТН, БСК, ГЗ-50/15 и ГЗ-40/15 окрашены в красный цвет, жидкости АМ-70/10 и ГТЖ-22 — зеленые, а ГЛ—60/0 — бесцветная;

• жидкости МГЕ-10А, АМГ-10, ГТН, АГМ, ГМ-50И, веретенное АУ, АУП имеют запах нефтепродуктов, а жидкости АМ-70/10, ГЛ-60/0, ГЗ-50/15 — этилового спирта;

• у жидкости БСК через запах касторового масла пробивается характерный острый пряный запах изобутилового спирта. Жидкость ГТЖ-22 не имеет характерного запаха.

Определение основы жидкости действием бензина и воды

В тех случаях, когда по цвету и запаху жидкости трудно установить, на какой основе она приготовлена, прибегают к воздействию бензина и воды. Наливают в пробирку 2—3 см3 испытуемой жидкости, добавляют такое же количество бензина и перемешивают смесь встряхиванием.

Жидкости МГЕ-10А, АМГ-10, ГТН, АГМ, ГМ-50, веретенное масло АУП и БСК взаиморастворяются с бензином и образуют однородную смесь. Жидкость ГТЖ-22 расслаивается с бензином: сверху отстаивается слой бензина, а внизу — жидкость ГТЖ-22. Расслаивание смеси наблюдается также при добавлении бензина к жидкостям на глицериновой основе (АМ-70/10, ГЛ-60/0 и др.).

При испытании жидкости водой в пробирку наливают 2—3 см3 испытуемой жидкости и добавляют такое же количество воды. Содержимое пробирки перемешивают энергичным встряхиванием.

Жидкости на нефтяной основе при смешении с водой быстро расслаиваются, жидкости на спиртоглицериновой и гликолевой основах растворяются в воде и образуют однородную смесь. Жидкость

БСК с водой образует эмульсию, после расслаивания которой слой воды остается прозрачным и не меняет своего объема.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы